11.07.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Белоруссия
Настоящее и будущее молочной отрасли Белоруссии
Интервью ИА DairyNews с И.О. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь — Леонидом Мариничем.



DN: Леонид Адамович, опишите, пожалуйста, настоящее состояние молочной отрасли Республики Беларусь.

Молочная промышленность одна из приоритетных отраслей развития экономики Республики Беларусь. 

Наша страна располагает высоким производственным и экономическим потенциалом в производстве и переработке молока. В прошедшем году годовой объем производства молока в сельскохозяйственных организациях страны достиг 5,8 млн. тонн, объем переработки  -  5,3 млн. тонн.

Переработка молока в республике по состоянию на начало текущего года была сосредоточена в 43 организациях, ассортимент молочной продукции превышал 1,2 тыс. наименований. 

DN: В какие продукты перерабатывается молоко?

В цельномолочную продукцию перерабатывается 27 процентов ресурсов, в сыры – 30 процентов, в масло – 33 процента, в сухое цельное молоко и сгущенные молочные консервы – 10 процентов, - так выглядит структура переработки.

Следует отметить, что в настоящее время Беларусь за счет собственного производства полностью обеспечивает свои внутренние потребности в молоке и в продуктах его переработки и имеет значительные возможности для поставок молокопродуктов на внешние рынки. 

DN: Какие сейчас открываются перспективы перед молочной отраслью Беларуси?

Как вы, наверное, знаете, в Республике Беларусь реализуется Республиканская программа развития молочной отрасли  в 2010-2015 годах. Эта программа предусматривает значительный рост производства молока в сельскохозяйственных организациях и, соответственно, увеличение производства молочной продукции.  

Согласно ей, в 2015 г. планируется довести производство молока до 10 млн. тонн. Численность дойного стада должна оставить 1,6 млн. голов.  

Одним из приоритетных направлений развития молочной отрасли является дальнейшее наращивание мощностей: планируется строительство новых молочнотоварных ферм и реконструкция действующих.

Так, в текущем году планируется построить и ввести в эксплуатацию 105  новых ферм, включая ввод пусковыми комплексами. Кроме того, в рамках выполнения поручения Главы государства в республике планируется реконструировать и технически переоснастить 1,2 тыс. ферм за счет собственных средств сельхозорганизаций.

DN: Сохранит ли молочная отрасль Беларуси настоящую структуру?

Учитывая мировые тенденции, организационная структура отрасли будет совершенствоваться. В настоящее время проводится работа по созданию крупных компаний по переработке молока. На первом этапе планируется создать в каждой области холдинги, в состав которых войдут молокоперерабатывающие организации и мясокомбинаты.

DN: Будут ли развиваться перерабатывающие предприятия?

Да, ведется дальнейшее развитие производственного потенциала перерабатывающих организаций.

В частности, наращивается мощность производства сыров и сухого молока: модернизируются действующие и создаются новые производства. Большое внимание уделяется также мероприятиям по обеспечению переработки молочной сыворотки. В республике уже реализован ряд инвестиционных проектов по ее переработке. Созданы мощности по производству лактулозы и сухой сыворотки, в том числе деминерализованной (со степенью деминерализации до 90 процентов). Увеличены мощности по производству концентрата  сывороточных белков. 

В настоящее время на переработку используется более 50 процентов молочной  сыворотки. К 2015 году будет обеспечена переработка ресурсов молочной сыворотки в полном объеме. 

DN: Какой потенциал экспорта молочной продукции у Беларуси?

Потенциальный объем экспорта молочных продуктов Республики Беларусь к 2015 году может возрасти до 5-5,5 млн. тонн (в пересчете на молоко).

DN: Куда же планируется направить объем, на который увеличится экспорт?

Рынок ЕЭП будет оставаться основным потребителем белорусской молочной продукции. До 1 млн. тонн  молочных продуктов мы планируем экспортировать в дальнее зарубежье, в такие страны как Венесуэла, Иран, страны Африки, Европейский союз.

DN: Какие позиции занимает Беларусь на мировом молочном рынке?

Беларусь производит 0,9% от мирового объема молока и на протяжении последних трех лет входит в пятерку ведущих поставщиков молока и молочных продуктов в мире, стабильно занимая  4-5% в мировой торговле. 

Согласно аналитическим отчетам IDF (Международная молочная Федерация) в списке ведущих мировых экспортеров молокопродуктов (без учета торговли между странами ЕС) Беларусь занимает 5-ю позицию в мире в сегменте твердых и полутвердых сыров (6% мирового экспорта). По сухому обезжиренному молоку республика на 5-ой позиции (4%), по сухому цельному молоку – на 7-ой. В структуре глобальной торговли объем экспорта масла из Республики Беларусь стабильно растет. Страна вошла в тройку лидеров и занимает 8% от общемирового  объема экспорта масла, опередив США (7%) и Австралию (7%). В этом сегменте Беларусь уступает только Новой Зеландии (49%) и ЕС (19%).

DN: Кто сейчас главные потребители молочной продукции Беларуси?

На внутреннем рынке нашей страны потребляется около 50% производимой молочной продукции, оставшиеся 50% направляются на экспорт.
Основными торговыми партнерами организаций – экспортеров Минсельхозпрода являются Российская Федерация и Казахстан. На них приходится около 93% всего экспорта наших предприятий.

По данным Белстата, совокупный белорусский экспорт молочных продуктов составляет около 3,3 млн. тонн (в пересчете на молоко), в том числе в Россию – около 3 млн. тонн.

DN: Леонид Адамович, как же предполагается сохранить баланс на внутренних молочных рынках ТС при таком объеме экспорта?

Наши страны ежегодно утверждают прогнозы спроса и предложения Союзного государства по молоку и молокопродуктам, а также мясу и мясопродуктам, сахару-песку.

Такие прогнозы позволяют министерствам двух стран осуществлять совместное планирование производства и потребления молочных продуктов на общем рынке государств-участников Таможенного союза.

Я хотел бы подчеркнуть, что при планировании поставок мясомолочной продукции в Российскую Федерацию белорусская сторона исходит из необходимости формирования и функционирования рынка данной продукции  с учетом соблюдения интересов всех его участников. 

DN: А какой объем был согласован на этот год?

Прогнозы спроса и предложения на 2012 год были одобрены Минсельхозами обеих стран  на совместном заседании коллегий в конце ноября прошлого года. Поставки молока и молочной продукции из Беларуси в Россию были согласованы в объеме 3700 тыс. тонн (в пересчете на молоко, по коэффициентам пересчета российской стороны), из Российской Федерации в Республику Беларусь — 41 тыс. тонн. 

При этом было предусмотрено распределение поставок согласованных объемов молочной продукции по кварталам в течение 2012 года с учетом сезонного (летнего) роста производства молока в целях предотвращения существенного снижения цен в этот период на молочную продукцию.

DN: На настоящий момент насколько прогноз оказался верным?

Если говорить о выполнении данного прогноза, то ситуация выглядит следующим образом. По итогам 4 месяцев 2012 года из Республики Беларусь экспортировано в Россию молокопродуктов в объеме 1,3 млн. тонн в пересчете на молоко, что составляет 70% от прогноза поставок на первое полугодие.

DN: Леонид Адамович, могли бы Вы немного разъяснить запрет на ввоз белорусского молока и молочной продукции в Украину этой весной?

Временный запрет был введен с 1 марта 2012 года. Были проведены несколько раундов переговоров, белорусская сторона выполнила достигнутые договоренности – и ситуация была разрешена.


DN: А как она разрешилась?

Согласно протоколу переговоров руководителей государственных ветеринарных служб Республики Беларусь и Украины от 3 мая 2012 года были сняты ограничения на поставки белорусской молочной продукции в Украину девяти молокоперерабатывающим предприятиям Беларуси. Это ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», ЧУП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Молочные продукты» (г. Гомель), ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Беллакт», ОАО «Щучинский маслосырзавод».

Ветеринарные службы также согласовали порядок и условия возможного расширения списка предприятий, которым разрешены поставки продукции животного происхождения в Украину. В настоящее время ведется активная работа в этом направлении.  

В период с 30 мая по 2 июня 2012 года специалисты Госветфитослужбы Украины провели аудит системы контроля и надзора при производстве мяса и мясных продуктов, предназначенных для экспорта в Украину, мясоперерабатывающих предприятий СПК «Агрокомбинат «Снов» и ОАО «Калинковичский мясокомбинат».

DN: Проводила ли параллельно свои инспекции госветслужба Республики Беларусь?

Госветслужба Республики Беларусь дополнительно проинспектировала ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» и СП «Санта Бремор» ООО. Они планируют поставки вырабатываемой продукции в Украину. Инспекция была произведена на предмет выполнения ветеринарно–санитарных правил этой страны.  Формуляры и письма с гарантиями о выполнении требований ветеринарного законодательства Украины в области обеспечения качества и безопасности производимых молочных продуктов были направлены по дипломатическим каналам в адрес Председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. После рассмотрения данных документов наши украинские коллеги будут принимать решение о включении этих предприятий в списки тех, которым разрешены поставки продукции животного происхождения в Украину.

Владимир Лабинов
Все изложено очень просто и понятно.

Нет умностей типа "совершенствование логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка" и "развитие экономически значимых региональных программ".
Гость
ну вообщем, а чего им у себя сельское хозяйство не строить за наш счёт! :o
башляем им каждый год по 3 млрд. пиндоских президетнов;
они эти бабки пускают в сх, после чего экспортируют в РФ свою молочку по депинговым ценам...
Белоруссии повезло в одном, что у них госБезы не ссученные на бабки)))

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1