19.01.2018
Источник: nsk.sibnovosti.ru
Регион: Новосибирская обл.

Производители вместо натуральных животных жиров использовали заменители из растительного сырья. По итогам проверок 33 предприятия поставили на усиленный лабораторный контроль, пяти компаниям запрещено производить молочную продукцию. Кроме того, некоторые производители оказались «предприятиями-призраками».

«Декларируется продукция и поставляется, в том числе, в учреждения социальной сферы. А когда начинаем проверять, то по месту регистрации данного предприятия не оказывается. То есть, продукция есть, а предприятия нет», - рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов.

По всем подобным случаям материалы переданы в правоохранительные органы. Но за подобные нарушения предпринимателям грозит только штраф. Уголовная ответственность не предусмотрена.

Сейчас на некоторых предприятиях объемы готовой продукции значительно превышают количество закупленного для ее производства молока. Хотя, например, из 20 л молока можно изготовить только 1 кг сливочного масла. По мнению руководителей территориального управления Россельхознадзора, навести порядок на рынке может внедрение электронной сертификации на товары животного происхождения.

«Тогда будет полная прослеживаемость и будет понимание, сколько сырья зашло на предприятие, сколько оттуда вышло продукции – все это элементарно просчитывается, сопоставляется. И я думаю, что не случайно союзы определенных товаропроизводителей препятствуют внедрению этой электронной системы», - считает Алексей Севастьянов.

Сертификация будет распространяться на полуфабрикаты животного происхождения, мясо и мясную продукцию, молоко и молочные товары, колбасную продукции, все ингредиенты (сырье) животного происхождения, все товары, которые содержат в себе животноводческие компоненты. Система должна была заработать по всей России с начала 2018 года, однако ее внедрение было отложено на полгода.

По данным Новосибирскстата, за 11 месяцев 2017 года в Новосибирской области было произведено 624,6 тыс. т молока. Это на 0,5% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20