23.07.2009
Источник: daireynews.ru
Регион: Тульская обл.
Компания «Фермы Ясногорья» планирует строительство комплекса на 1200 голов молочного стада в городе Ясногорске Тульской области. Об этом сообщило руководство компании в рамках презентационного семинара «Фермы будущего», который состоялся на территории ОАО «Щапово-Агротехно» в начале июля.

Основным направлением работы компании «Фермы Ясногорья» является строительство животноводческих комплексов различной производственной мощности и оснащение их новейшим оборудованием  «под ключ». Новую ферму в Ясногорске планируется оснастить автоматизированными системами кормления животных в коровниках, автоматами для выпойки телят, электронными системами вентиляции и другим высокотехнологичным оборудованием для комфортного и бесстрессового содержания животных. Помимо этого, молочный комплекс будет оборудован 17 системами автоматического доения «Astronaut A3 Next» производства голландской компании Lely, что сделает его крупнейшей в мире фермой, оснащенной таким количеством доильных роботов. «Долго работая над этим вопросом, мы поняли, что роботы Lely лучшие в мире, - рассказывает коммерческий директор компании «Фермы Ясногорья» Дмитрий Гринишин. - Почему? Потому что системы «Astronaut A3 Next» реализуют потребность животного в свободном передвижении по коровнику, а так же предоставляют им возможность самостоятельно выбирать время доения. При этом практически не появляется иерархия внутри стада и обеспечивается минимальный стресс внутри его». Эти факторы положительно влияют не только на самочувствие животных, но и на количество и качество надоев.

Не смотря на то, что доильные роботы являются высокотехнологичными системами, которые требуют серьезных инвестиций, по мнению Рене Поодта, представителя компании Lely, установка такого оборудования является экономически оправданной. Во-первых, оно позволит значительно экономить расходы на электроэнергию, во-вторых, существенно сократить количество персонала, обслуживающего ферму. В новом молочном комплексе в г. Ясногорске будет работать всего 12 человек. «Каждый сотрудник новой фермы будет универсален, он сможет сделать любую манипуляцию: обработать копыта, сделать инъекцию, осеменить корову и т.д.», - рассказал Дмитрий Гринишин.

Новая ферма так же будет оснащена обучающим классом, в котором будет готовиться профессиональная команда, владеющая технологией работы и управления молочными комплексами «Фермы Ясногорья». В будущем они будут организовывать работу других молочных комплексов, которые планирует построить и оснастить эта компания. «Есть опыт применения технологий, когда приезжают голландские, немецкие специалисты. Безусловно, они отличные практики, у них множество идей в голове, но они, может быть, не всегда знают русский менталитет», - считает коммерческий директор компании.

Все работы по возведению зданий взяла на себя немецкая компания Wolf System. Каркас планируется возвести из комбинации стальной конструкции и клееного бруса. Такое сочетание поможет защитить комплекс от агрессивных воздействий как с внешней, так и с внутренней стороны. В этом году планируется закончить различного рода подготовительные работы, утвердить проект и уже с января 2010 года начать строительство.          

Для нового молочного комплекса из Германии будет завезен скот голштинской породы. В дальнейшем на ферме планируется внедрить такую систему содержания животных, когда корова после отела попадает сначала в секцию для новотельных, а затем в секции производства молока. Для обеспечения кормовой базы, компания «Фермы Ясногорья» уже сейчас закупила импортную технику и на площади 2000 га засеяла кукурузу и многолетние травы.

Руководство компании не спешит разглашать объемы инвестиций, которые планируется вложить в строительство и оснащение молочного комплекса, однако Генеральный директор «Фермы Ясногорья» Николай Дубина рассказал, что сметная стоимость аналогичной действующей фермы на 2400 голов КРС, 1200 коров из которых фуражные, составила 700 млн. рублей, включая подъездные дороги, всю инфраструктуру и т.д. Срок окупаемости новой фермы в Ясногорске больше 10 лет, но при расчете этого срока учитывалась закупочная стоимость молока  несколько выше той, которая сейчас существует на рынке. Николай Дубина считает, что помощь со стороны государства может изменить ситуацию в лучшую сторону. "Сегодня, когда процентная ставка на кредит составляет 18 %, и когда молоко у сельхозпроизводителей закупают по 12 рублей и ниже, ни один проект строительства животноводческого комплекса не сможет окупиться на 100 %».  

Будущая ферма в Тульской области будет также оснащена линией по переработке молока. «Мы сейчас серьезно задумались над этим вопросом,  - рассказывает Николай Дубина. - В существующем хозяйстве «Щапово-Агротехно»  еще в 2001 году был построен цех по производству сыра «моцарелла». В разные периоды времени складывалась различная ситуация: в какие-то моменты была необходимость в собственной переработке сырья, в какие-то нет. Но в целом могу сказать, что это существенное снижение рисков».  

Подводя итоги презентации будущего комплекса, коммерческий директор компании «Фермы Ясногорья» Дмитрий Гринишин отметил, что ими был создан проект именно той системы, которая подходит для содержания коров в российских условиях. «Мы знаем, что этот коровник сможет работать, мы знаем, что мы сможем на нем работать, и нам не стыдно будет показать его людям».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Сосновка, ОАО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, с. Сосновка, ул. Центральная, д. 4
Нерусса, СПК
Адрес:  Орловская обл., Дмитровский район, пос. Красное Знамя
Барково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Барково, ул. Карла Маркса, д. 39
Русь, СПК
Адрес:  Орловская обл., Шаблыкинский район, с. Климово