26.09.2011
Источник: www.lpgzt.ru
Регион: Россия
Этому человеку полнота точно не грозит. Поджарый, с пытливыми глазами, стремительный, он в течение дня появляется в десятке мест. Недавно Александра Орехова видели в доильном зале, а теперь он уже оживленно беседует с представителем компании «Юнимилк–Центр». Этому предприятию агрофирма «Вербиловская» Липецкого района ежедневно поставляет по двадцать тонн молока. Одновременно Орехов просматривает теоретическую часть своего доклада – главный ветврач готовится к встрече с французским специалистом.

Но не стоит думать, что его сразу поставили на такую должность. Все нужно заслужить, проявить себя. После окончания Конь-Колодезского аграрного техникума Саша работал в сельхозпредприятии имени Максима Горького Лев-Толстовского района. О молочнотоварном комплексе в Вербилово уже тогда часто писали в газетах. Орехова привлекало многое: впечатляющий размах научно-технического прогресса, новейшее оборудование и наконец река Воронеж, лес, куда липчане ездят отдыхать с таким же желанием, как и на Черноморское побережье.

И так хотелось Саше там работать, что решение отправиться в Вербилово было принято очень быстро, хотя необдуманным его не назовешь. И вот он на месте, вникает в дело, знакомится с сотрудниками. Энтузиазм и образовательный центр специалистов – вот что в первую очередь приятно удивило ветврача.

Как-то вечером жена Лена присела на диван и ласково посмотрела на Александра:

– Тебе не кажется, что мы живем будто на разных полюсах? Видимся редко. Расскажи, чем ты занимаешься на ферме?

Супруг открыл было рот, чтобы поговорить о том, что он делал сегодня на комплексе, где отвечает за здоровье 1200 коров и более двух тысяч голов молодняка, и неожиданно подумал: а ведь как ветеринар в обычном представлении об этой профессии он ничем не занимается! Комплекс оснащен новейшими техническими средствами. К примеру, если прежде ветспециалист обрезал у животных копыта, теперь это выполняет машина. И так во многом.

Главному ветврачу остается руководство и организация всех рабочих процессов, привнесение нового в устоявшийся порядок. И тут Александру очень пригодились знания, полученные в Воронежской аграрной академии. Это по его предложению генеральный директор комплекса Елена Ефимова дала добро на приобретение мини-лаборатории для определения качества молока и импортного аппарата УЗИ.

В августе мы встретились с молодым энтузиастом на областной выставке племенного скота и птицы. Саше только что вручили Золотой кубок и диплом первой степени, и лицо его сияло. Награды серьезные, дальше вроде бы и двигаться некуда.

– Нет, нет и еще раз нет, – уверенно заявляет Орехов. – Что вы, у меня полно работы! С тем же лейкозом борьба не прекращается. Даже закрепление бирок к ушам телят может занести вирус. Мы в этом деле порядок навели, но контроль необходим.

Мы с Сашей долго пытались дать определение современному ветврачу. Какой он? Сошлись во мнении, что это специалист, смотрящий в будущее, работающий над внедрением в производство новых научно-технических достижений. Мы не должны покупать молочные продукты, полученные от больных коров. Задача ветспециалиста – не допустить инфекции на ферму.

Орехов часто выезжает в другие регионы, чтобы перенять все лучшее, передовое. А теперь вот даже в США или в одну из европейских стран собирается. Человек он мобильный, идей много, возможностей реализовать их тоже. Пожалуй, за такими вот эрудированными исследователями будущее сельского хозяйства и животноводства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 54 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435