09.10.2017
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Республика Башкортостан
"У людей не зафиксировано заражения ящурном на сегодняшний день, тем не менее, население (деревень, в которых обнаружены очаги заболевания) находится под контролем медицинских работников", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, сельчане остаются в своих домах, "нет необходимости их изолировать".

В министерстве напомнили, что основной путь инфицирования людей ящуром - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже - через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции. От человека к человеку инфекция не передается.

Чтоб избежать заражения ящуром медики рекомендуют соблюдать меры личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. "В эндемичных районах обязательны термическая обработка молока (пастеризация и кипячение не менее 5 минут), а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что в селах Урмекеево и Ермухаметово и ООО "Нур" в селе Кандры обнаружен вирус ящура у крупного рогатого скота. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Весь крупный рогатый скот в трех населенных пунктах - 473 головы - подлежит отчуждению.

Источником вируса, предположительно, стали ранее переболевшие овцы, несанкционированно завезенные в крестьянско-фермерское хозяйство ООО "КФХ "Нур" из Средней Азии.

В настоящее время в районе перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию.

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьезный ущерб животноводству.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2