09.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Участники международного форума обсудили результаты развития мелиорации в странах СНГ, обменялись опытом научно-производственной деятельности в области мелиорации и водного хозяйства, определили направления взаимовыгодного сотрудничества в области мелиорации и водного хозяйства и другое.

Валерий Жуков представил результаты развития мелиоративной отрасли России, отметив, что, начиная с 2014 года, развитие мелиорации является приоритетным направлением. Государством реализуется ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». В засушливых территориях, таких как республика Крым, Волгоградская и Саратовская области, Ставропольский край, Калмыкия и ряде других за счет полива урожайность возрастает в 2 раза по зерновым, кукурузе и масличным, а также овощам.

«Увеличение средств государственной поддержки на мелиорацию позволит ввести в эксплуатацию почти 277 тыс. га мелиорируемых земель за счет орошения, осушения, культур-технических и агролесомелиоративных мероприятий. В целом же за время реализации программы по мелиорации прирост мелиорированных земель составил почти 1,5 миллиона гектаров», — сообщил Валерий Жуков.

Успешный опыт двух пилотных регионов решено тиражировать на другие. Интерес к участию в рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» у регионов ежегодно возрастает. Так, в засушливых территориях, таких как республика Крым, Волгоградская и Саратовская области, Ставропольский край, Калмыкия и ряде других за счет полива урожайность возрастает в 2 раза по зерновым, кукурузе и масличным, а также овощам.

Для Центрального Нечерноземья, где земли заболочены, предусмотрена поддержка на внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв.

Речь на международном форуме также шла о развитии мелиорации в республиках Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

Руководители региональных учреждений по мелиорации поделились опытом развития отрасли в субъектах Российской Федерации.

По итогам форума было рекомендовано принять меры по созданию в регионах благоприятного инвестиционного климата и повышению объема внебюджетных средств на строительство и реконструкцию мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, а также обратить внимание на необходимость модернизации технических элементов гидромелиоративной сети, включая оснащение современной мелиоративной и поливной техникой с применением новых технологий и средств механизации, а также современных материалов.

В международном форуме приняли участие представители региональных органов управления АПК, а также научного экспертного сообщества, производители сельскохозяйственной и мелиоративной техники.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово