14.04.2010
Источник: www.agronews.ru
Регион: Белгородская обл
В коровьем молоке повышается содержание витаминов, поросята быстрее растут, а бройлеры становятся упитанней. Такое действие оказывает новейшая кормовая добавка, созданная белгородскими учеными с использованием нанотехнологий.

Ученые Белгородского государственного университета (БелГУ) разработали нанотехнологическую кормовую добавку для сельхозживотных. Как рассказал один из разработчиков, заведующий кафедрой общей химии БелГУ, профессор Александр Везенцев, в ее состав входят наносорбенты на основе монтмориллонитовых глин Белгородской области. Сорбционная емкость этих сорбентов в 30-33 раза выше, чем у природного монтмориллонита, утверждает он. Объясняется это тем, что минерал переведен в активное нанокластерное состояние.

Основное назначение кормовой добавки – поглощать и выводить из организма животных тяжелые и радиоактивные металлы, нитраты, нитриты, остатки пестицидов, а также различные микроорганизмы и продуцируемые ими токсины, перечисляет Везенцев.

Как показали опыты на лабораторных животных, добавка поглощает катионы меди, свинца и других тяжелых металлов в 10-100 раз более эффективно, чем активированный уголь и французский лекарственный препарат «Смекта». При содержании в желудочно-кишечном тракте животного 10 мг/л никеля очищение происходит на 100%, хрома, свинца, ртути, кадмия – на 80-95%, а радиоактивного цезия – на 95-98%. Кроме того, добавка на 98-99,99% нейтрализует возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк и вирус полиомиелита, и сорбирует патогенные бактерии кишечной группы – сальмонеллы, стрептококки, кишечную палочку. При скармливании добавки животным также сокращаются сроки выведения из организма других патогенных вирусов и бактериальных клеток.

По данным испытаний в хозяйствах Белгородской области, введение добавки в рацион лактирующих коров улучшает качество молока – в нем на 5% повышается содержание лактозы, на 17% - каротина, и на 27% - витамина А, при этом кислотность молока снижается на 6-8%.

При скармливании добавки коровам наблюдается также уменьшение концентрации тяжелых металлов, нитратов и остатков хлорорганических пестицидов в молоке – на 4-35%, и концентрации радиоактивных элементов – в 3-3,8 раза, отмечает руководивший испытаниями декан факультета ветеринарной медицины Белгородской ГСХА, профессор Николай Мусиенко.

У свиноматок, получающих препарат во время беременности, снижается проявление токсикоза и на 18% повышается число здоровых новорожденных поросят, показали испытания в колхозе им. Фрунзе (Белгородская обл.). Сохранность поросят возрастает на 8-11%, а их живая масса на 20-25% превышает массу собратьев от свиноматок, не получавших добавку. При дальнейшем откорме с использованием нанодобавки, прирост живой массы поросят увеличивается на 13-44%, затраты корма уменьшаются на 36-38%, а продолжительность откорма сокращается на 1,5 месяца.

Как показали опыты на птицефабриках белгородского агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм», использование добавки способствует увеличению живой массы птицы на 15-18% и повышает ее сохранность на 7-11%.

На яичных предприятиях под влиянием нанодобавки на 5-7% возрастает содержание кальция и фосфора в скорлупе яиц, отчего скорлупа становится более прочной.

Экономический эффект от применения добавки за счет увеличения сохранности, привесов, качества продукции, уменьшения падежа, сроков выращивания, расходов корма достигает 4-11 руб. на 1 рубль затрат, утверждает Везенцев. Нанодобавка не обладает токсическими свойствами, не оказывает негативного воздействия на кровь и органы животных, добавляет он. Ее скармливание не изменяет кислотно-щелочной баланс среды, и нормализует функцию кишечника, профилактируя расстройства желудочно-кишечного тракта у сельскохозяйственных животных. Кроме того, добавка повышает качество гранулированного корма, скрепляя гранулы, и препятствуя их крошению и слеживанию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы