11.11.2013
Источник: otr-online.ru
Регион: Республика Башкортостан

Ведро - за ведром, корова - за коровой. Работа доярки - не из легких! Ляйсан здесь работает с 19 лет: «Работа была тяжелая. Ведрами таскали молоко. Почти руками доили. Сейчас стало легче - аппаратура новая».

Раньше здесь была свиноферма. Но с ростом цен на электроэнергию ее пришлось в начале нулевых переделать в коровник - так выходило дешевле. Много скота не держали - помещения требовали серьезного ремонта, а денег не было.

Гаяз Фархуллин, заведующий молочной фермы: «У нас пустовали 2 корпуса. Верхний корпус наполовину был загружен. Нынче верхний коровник полностью загрузили, эта уже тоже получается полная. Эту – скажем, на 70%».

Ферму реконструировали. Ручной труд заменили машинным. Вместо одной коровы, доится сразу 24, навоз убирается механически. Стадо увеличили на 150 голов.

Расих Минзяев, начальник управления сельского хозяйства Татышлинского района: «Везде проделана работа определенная по улучшению микроклимата, по условию содержания коров, по созданию хороших условий для работы и отдыха работающего персонала».  

Пластиковые окна, душевые кабины, комната отдыха - если раньше на ферме был дефицит кадров из-за большой нагрузки и плохих условий, то теперь попасть сюда на работу не так-то просто. Доярки за свое место держатся. Количество производимого молока увеличилось почти в 3 раза. А от него зависит и самое главное - зарплата.

Николай Коваленко, министр сельского хозяйства республики Башкортостан: «У нас 54 муниципальных района. Если в каждом районе в год делать, в среднем, по 2 молочно-товарные фермы, модернизировать и реконструировать, то в год будет, в среднем, в республике 100 ферм. За 5 лет это будет 500 ферм. При этом эти 500 ферм охватывают более чем 75% всех молочно-товарных ферм, которые есть в республике Башкортостан».

Финансирование со стороны республиканских властей башкирские фермеры получают с прошлого года. Для того чтобы получить деньги, нужно составить смету - во сколько обойдется модернизация. Власти оплачивают около 40% от итоговой суммы. Например, сельхозпредприятие с численностью более 300 голов крупнорогатого скота может рассчитывать, в среднем, на 15 миллионов рублей. Владельцам небольших хозяйств государство тоже помогает.

Салават Галиев, фермер: «Грант получил  - 1 миллион 483 тысячи. Процентов 10 от этой суммы были свои средства».

У Салавата - 800 гектаров земли. Он занимается и выращиванием зерновых культур, и разведением скота. Коров у него 35. На государственные деньги планирует стадо увеличить, а также купить технику - она еще с 90-х годов.

Салават Галиев, фермер: «На сегодняшний день по госпрограмме получили «Беларусь МТ-82», КУН, навесные оборудования и пресс».

Государство надеется, что дотации сельскому хозяйству вернутся не только мясом и молоком, но и налогами. Кроме того, модернизация позволит создать новые рабочие места и привлечет в отрасль молодых специалистов.

В России больше всего коров как раз в Башкирии. В нашей стране на эту республику приходится чуть больше 6% поголовья. В абсолютных цифрах это больше, чем в Уральском, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах вместе взятых. Следом за Башкирией идет Татарстан - там почти 1 миллион 100 тысяч коров. На третьем месте Дагестан - в этой республике голов крупного рогатого скота чуть больше миллиона.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.