11.11.2013
Источник: otr-online.ru
Регион: Республика Башкортостан

Ведро - за ведром, корова - за коровой. Работа доярки - не из легких! Ляйсан здесь работает с 19 лет: «Работа была тяжелая. Ведрами таскали молоко. Почти руками доили. Сейчас стало легче - аппаратура новая».

Раньше здесь была свиноферма. Но с ростом цен на электроэнергию ее пришлось в начале нулевых переделать в коровник - так выходило дешевле. Много скота не держали - помещения требовали серьезного ремонта, а денег не было.

Гаяз Фархуллин, заведующий молочной фермы: «У нас пустовали 2 корпуса. Верхний корпус наполовину был загружен. Нынче верхний коровник полностью загрузили, эта уже тоже получается полная. Эту – скажем, на 70%».

Ферму реконструировали. Ручной труд заменили машинным. Вместо одной коровы, доится сразу 24, навоз убирается механически. Стадо увеличили на 150 голов.

Расих Минзяев, начальник управления сельского хозяйства Татышлинского района: «Везде проделана работа определенная по улучшению микроклимата, по условию содержания коров, по созданию хороших условий для работы и отдыха работающего персонала».  

Пластиковые окна, душевые кабины, комната отдыха - если раньше на ферме был дефицит кадров из-за большой нагрузки и плохих условий, то теперь попасть сюда на работу не так-то просто. Доярки за свое место держатся. Количество производимого молока увеличилось почти в 3 раза. А от него зависит и самое главное - зарплата.

Николай Коваленко, министр сельского хозяйства республики Башкортостан: «У нас 54 муниципальных района. Если в каждом районе в год делать, в среднем, по 2 молочно-товарные фермы, модернизировать и реконструировать, то в год будет, в среднем, в республике 100 ферм. За 5 лет это будет 500 ферм. При этом эти 500 ферм охватывают более чем 75% всех молочно-товарных ферм, которые есть в республике Башкортостан».

Финансирование со стороны республиканских властей башкирские фермеры получают с прошлого года. Для того чтобы получить деньги, нужно составить смету - во сколько обойдется модернизация. Власти оплачивают около 40% от итоговой суммы. Например, сельхозпредприятие с численностью более 300 голов крупнорогатого скота может рассчитывать, в среднем, на 15 миллионов рублей. Владельцам небольших хозяйств государство тоже помогает.

Салават Галиев, фермер: «Грант получил  - 1 миллион 483 тысячи. Процентов 10 от этой суммы были свои средства».

У Салавата - 800 гектаров земли. Он занимается и выращиванием зерновых культур, и разведением скота. Коров у него 35. На государственные деньги планирует стадо увеличить, а также купить технику - она еще с 90-х годов.

Салават Галиев, фермер: «На сегодняшний день по госпрограмме получили «Беларусь МТ-82», КУН, навесные оборудования и пресс».

Государство надеется, что дотации сельскому хозяйству вернутся не только мясом и молоком, но и налогами. Кроме того, модернизация позволит создать новые рабочие места и привлечет в отрасль молодых специалистов.

В России больше всего коров как раз в Башкирии. В нашей стране на эту республику приходится чуть больше 6% поголовья. В абсолютных цифрах это больше, чем в Уральском, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах вместе взятых. Следом за Башкирией идет Татарстан - там почти 1 миллион 100 тысяч коров. На третьем месте Дагестан - в этой республике голов крупного рогатого скота чуть больше миллиона.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19