07.06.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина
Нам обещают молоко европейского качества. Главное — не забыть, какое на вкус настоящее

На молочном рынке все сливки, как правило, снимает торговля (причем во всем мире). Производители и переработчики делят между собой остальное (общее соотношение примерно 2:3:6), причем летом, когда надои растут, цена сырого молока падает, а зимой, когда ощущается его дефицит, крестьяне получают возможность диктовать цены, и молоко для переработчиков дорожает. А еще производители и переработчики молока постоянно испытывают стресс, поскольку у них очень рискованная сфера деятельности. Кроме бед, которые угрожают всем аграриям, «молочники» страдают еще и от болезней скота, нестабильности электроснабжения, нехватки рабочих рук. Об этом рассказал «Дню» управляющий директор компании ««ДеЛаваль»» Украина Олег Красноруцкий, предваряя этой информацией первую в Украине презентацию так называемой системы добровольного доения, которую в компании еще называют робот-дояр.

Примечательно, что «ДеЛаваль» пришла в Россию с этой сравнительно новой разработкой (в мире уже работает десять тысяч таких суперсовременных агрегатов) гораздо раньше, чем в Украину. В чем дело? Оказывается, не велели маркетинговые исследования. Дело в том, что в нашей стране 80% всего молока вырабатывается в домашних хозяйствах, где содержится одна-две, максимум пять коров (Красноруцкий не без иронии отмечает: и в России, и в Украине коровы доятся как козы). Но в России молочное стадо распределено между домашними и крупными хозяйствами практически поровну. Значит, совсем не дешевые комплексы и технологические решения там есть кому покупать...

А в Украине клиент для «ДеЛаваля» пока еще только вызревает. И тем не менее эта транснациональная корпорация уже здесь. Что же ее привлекло? Во-первых, как сообщил Красноруцкий, в Украине в последнее время установились приемлемые для производителя цены на сырье (2,8 гривны за литр). Во-вторых, у нас введены стимулы для развития молочной отрасли — государство доплачивает крестьянам за каждую голову крупного рогатого скота — в России этого нет. И, что самое перспективное, в стране уже есть консенсунс о неотложной необходимости отмены моратория на продажу земли. А это, как уверены «молочные» маркетологи, решающее условие для развития отрасли, поскольку для того, чтобы поставить в чистом поле крупнотоварную, по современному оснащенную молочную ферму, необходимо иметь вокруг, для обеспечения кормовой базы, не менее 10 тысяч гектаров земли. Как заявил Краснолуцкий, когда только мораторий будет отменен, в молочную отрасль Украины пойдут инвестиции и она начнет бурно развиваться. И современные технологии, полностью исключающие человеческий фактор, станут востребованы, даже несмотря на их серьезную стоимость. Достаточно сказать, что инвестиция в ферму на тысячу голов скота исчисляется из расчета $10 тысяч на одну корову (если ферма меньше, то удельные капиталовложения повышаются). Сюда входит поставка высокопродуктивных племенных животных, ведь «роботодоение» будет эффективным лишь в том случае, если годовой удой не меньше 6— 7 тысяч литров в год, а также комплексов кормоприготовления и кормораздачи, доильных агрегатов и всего остального, что делает такое предприятие по истине современным.

Оправданы ли расходы? Если вчера об этом еще можно было думать, то сегодня со вступлением Украины в СОТ, для сомнений уже не остается времени. Если мы хотим поставлять молоко на мировой и, в частности, европейский рынок, то оно должно полностью соответствовать мировым стандартам. Пока же бактериальное осеменение в молоке из индивидуальных сельских хозяйств в 20 раз превышает нормативы. В России с этим уже борются. В прошлом году объем продаж «ДеЛаваля» там вырос на 250%. Теперь пришло время и для Украины. Мы начинаем пока еще робко. В портфеле у «ДеЛаваля» три потенциальных проекта ферм на 250 коров каждая в Черкасской и Киевской областях. А с одним крупным агрохолдингом ведутся переговоры о создании комплекса, где доение 2400 коров будет поручено 32 роботам. Как утверждает Красноруцкий, в следующем году оттуда уже пойдет молоко европейского стандарта.

КСТАТИ

Всеукраинское объединение «Укрмясопродукт» предлагает для увеличения поголовья крупного рогатого скота (КРС), которое за последние три года сократилось почти на 1,25 миллиона голов, ввести специальные государственные дотации для сельхозпредприятий-импортеров племенного скота. По расчетам экспертов, дотирование ввоза животных позволит наращивать поголовье на 2—3% в год. Глава правительства поручила министру аграрной политики Юрию Мельнику разработать законопроекты о нулевой ставке НДС и ввозной пошлине на племенное поголовье, а также на не производимое в Украине технологическое оборудование для животноводства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1