02.12.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Нам не нужно  молоко, нам нужен его сухой остаток
Я не проводил научных исследований, не анализировал научную литературу, а просто, на уровне практического  опыта  заметил следующие тенденции:  современные технологии переработки молока  могут творить чудеса, чуть не разбирать молоко на молекулы и формировать нужные продукты. И системы стандартизации все больше внимания уделяют не происхождению молока, а его составу. Да и потребителя волнуют, через конечную цену, эти же вопросы. Жир, белок, сахар, килокалории. Тем более, что львиную долю в молочной индустрии занимает не питьевое молоко в натуральном виде, а продукты его переработки, в которых  мы как раз и убираем воду, и усиливаем в нужных пропорциях концентрацию сухого вещества.

У меня напрашиваются следующие выводы:

1. Молоко в натуральном виде, скажем так, «биологическое», постепенно перейдет в разряд органических продуктов, со своей системой сбыта и переработки.

2. Независимо от ситуации, все большую роль начнут играть молочные сырьевые полуфабрикаты: само сухое молоко, молочный жир, молочные сахара, молочные белки.

3. Основная прибавочная стоимость будет формироваться в молочной переработке, так как именно ей придется формировать из компонентов молока  продукты с новыми потребительскими свойствами, востребованные покупателями.

4. В зависимости от себестоимости  востребованных компонентов, доля составляющих из биологического молока будет меняться. Переработчики будут постоянно искать варианты их замены на более дешевые.

5. Производителям молока и переработчикам пора начать разговаривать на одном языке - сколько и каких компонентов одни могут продать, а другие купить.

Ввод любых стандартов   на государственной уровне - это способ формирования технологических процессов, тем более, когда государство не только запрещает продукцию с низким качеством, но и поощряет производителя за производство товаров с обозначенными свойствами.

Поэтому я предлагаю уже сейчас начать прорабатывать вопрос об изменении системы отчетности, что бы в сводках говорилось не только о литрах молока, а  так же о произведённом белке, жире и так далее. Что бы переработчики платили производителям деньги не за просто молоко, а за конкретный его состав, и производители на этой основе организовывали производство: осуществляли выбор породы и способы содержания, селекцию животных, организацию кормления и так далее.

Понятно, это сложно сделать быстро, но начинать нужно уже сейчас. Ситуация вряд ли измениться.   
 
Автор: Николай Перов
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.