27.10.2014
Источник: capital.ua
Регион: Украина
Проектом закона предлагается ввести оплату фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН) в размере 3 % от суммы валового дохода для животноводов и 5 % — для птицеводов. Ранее этих норм в законодательстве не было и аграрии платили фиксированный сельскохозяйственный налог в зависимости от вида и размещения земель, а ставка фиксированного налога колебалась в пределах 0,03‑1 % от суммы нормативной денежной оценки земли. В частности, ставка ФСН для пашни, сенокосов и пастбищ составляет сейчас 0,09‑0,15 % от нормативной оценки, для частных землевладений — 1 %, земли водного фонда облагались по ставке 0,45 %.

Документ вводит понятие «база налогообложения». Если сейчас налог начисляется только при привязке к земле, то в предложенном фискалами законопроекте база налогообложения расширяется и плата будет взиматься также с дохода от реализации птицеводов и животноводов.

Позаботились чиновники и об уточ­нении определения «доход». Ранее в него включали средства, которые производители получают от продажи собственной продукции. В новой инициативе это понятие расширено. В частности, доходом считаются деньги от реализации продукции на собственных и арендованных мощностях, от продажи продукции, изготовленной по давальческой схеме, от предоставления сопутствующих услуг (уход за животными и птицей, услуги откорма и забоя скота и птицы, услуги по хранению агропродукции). К доходу предлагают относить стоимость бесплатно полученных товаров, кредиторскую задолженность, по которой прошел срок исковой давности, авансы за реализацию продукции.

Сомнительное равенство
Налоговики планируют привлечь в бюджет дополнительно около 600 млн грн. Это, по их мнению, будет способствовать наполнению местных бюджетов в сельской местности. Поэтому шансы быть принятым у документа велики.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что некоторые плательщики, в частности, птицеводы, при высоких доходах имеют небольшие площади сельхозугодий и фиксированный налог уплачивают в небольших объемах. «Это предоставляет возможность работать в более выгодных условиях по сравнению с сельхозпроизводителями, основным видом деятельности которых является растениеводство», — отмечается в записке.

По мнению авторов документа, животноводство и птицеводство— более мар­жи­нальный и менее рисковый бизнес, нежели растениеводство. Принятие же законопроекта, считают чиновники, позволит уравнять фискальную нагрузку на игроков агробизнеса.

Удар по отрасли
Животноводы и птицеводы инициативой шокированы. Согласно Налоговому кодексу, упрощенная система налогообложения действует до 2018 г., и до этого срока нет необходимости пересматривать ее, уверяет председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

По его словам, сегодня в птицеводство вложены миллионные инвестиции, привлечены кредитные ресурсы, в том числе валютные. «От девальвации бизнес и так много потерял. О каком изменении налогового законодательства можно говорить?» — возмущается он. Соглашается с ним и директор по общим вопросам агрохолдинга «Агромарс» Алексей Марченко. «Кто знает, что будет с отраслью в нынешних условиях, работать с каждым днем все сложнее — девальвация, кредиты, а тут еще и налоги», — сетует он.

Негативно оценивает предлагаемую инициативу и президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза. Он предполагает, что с увеличением налоговой нагрузки производители могут перестать показывать всю прибыль, частично выводя производство в тень.

По словам генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира Лапы, согласно статистике, прирост поголовья свиней составляет всего 1‑1,5 % вместо прошлогодних 2‑4 %. Ускорился спад поголовья в сегменте молочного животноводства — до 2‑4 % с ранее отмеченных 1‑2 %. Темпы прироста в птицеводстве снизились с 9 % до нуля. «Если хозяйства вынуждены будут платить налог с оборота в размере 3‑5 %, мы ожидаем сокращение поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы на 3‑5 % в течение следующих нескольких лет. Это повлечет за собой снижение экспортного потенциала по молоку и птице, рост импорта свинины», — прогнозирует эксперт.

Аналитик украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий надеется, что законодательная инициатива Госфискальной службы не найдет поддержки в парламенте именно из‑за сложного состояния животноводческой отрасли. «Однако сам факт обсуждения инициативы заставит инвесторов задуматься, стоит ли вкладывать деньги в производство мяса», — заключает он. Напомним, идея введения налога с оборота в животноводстве регулярно поднимается правительством с 2007 г.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1148 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 428 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 429 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял