09.08.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

«По нашим расчетам, только из-за снижения ставки налога на добавленную стоимость и уменьшения аккумулированных сумм налога на добавленную стоимость, а также частичной (10-процентной) уплаты суммы аккумулированного НДС в бюджет сельхозпредприятия потеряют минимум 8-10 млрд. грн.», - сообщил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Даже при существующем налоговом режиме ситуация в области является сложной в связи с падением мировых и внутренних цен на зерно на 20% и более по сравнению с предыдущим маркетинговым годом.

«По данным Госкомстата, рентабельность производства зерна в Украине в 2012 году составляла 14,8%, а индекс цен на материально-технические ресурсы для аграрного производства только за январь-июнь 2013 вырос на 5,1%, что крайне негативно скажется на доходности агропромышленного производства. А при уменьшении налоговых стимулов отрасли угрожает убыточность производства многих видов продукции», - отметил председатель Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. Он добавил, что особенно это касается животноводства, где для большинства видов продукции рентабельность производства в последние годы не превышает 3-5%, а при предложенных изменениях в налоговом законодательстве отрасль станет системно убыточной.

«К тому же на 1,6 млрд. грн. уменьшится размер поддержки сельхозпроизводителей в случае отмены нормы о направлении перерабатывающими предприятиями сумм НДС в специальный фонд Госбюджета и на специальные счета, открытые ими в органах Государственной казначейской службы для выплаты компенсаций сельхозпроизводителям за проданные ими молоко и мясо в живом весе», - подчеркнул глава Аграрного Союза Украины Геннадий Новиков.

Кроме того, минимальные налоговые отчисления плательщиками НДС по дополнительной (отдельной) ставке в размере 2%, так называемым налогом с оборота, составят 3 млрд. грн.

Одним из побочных эффектов внедрения указанной системы налогообложения станет потеря конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем рынке. Ведь, например, при импорте пищевой продукции непосредственно торговой сетью налог с оборота взимается только два раза (при ввозе на таможенную территорию и при реализации потребителю) в отличие от 5-6-кратной уплаты этого налога при производстве отечественной продукции.

Еще одним следствием введения налога с оборота станет потеря конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках сбыта. В таком случае Украина рискует закрепить за собой статус поставщика дешевого сельскохозяйственного сырья. Это вместе с предполагаемым ростом импорта повлечет ухудшение сальдо внешней торговли продукции АПК.

Учитывая все возможные негативные последствия, десять аграрных ассоциаций Украины обратились с письмами к Президенту Украины, Председателю ВРУ и Премьер-министру Украины с просьбой поддержать их предложения о нецелесообразности внесения предложенных законопроектом изменений в налоговое законодательство в части налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка