19.12.2008
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
Налоговую поддержку частных производителей молока можно сохранить Сохранение действующего механизма налоговой поддержки частных производителей молока с точки зрения требований Всемирной торговой организации (ВТО) возможно при введении нулевой ставки НДС для импортеров цельного молока в Украину - членов ВТО. Об этом идет речь в исследовании рынка молока аналитиками консалтингового агентства "ААА" и компании "Concorde Consulting".
"Фактически, импорт цельного молока в Украину возможен лишь из Беларуси, которая на данный момент не входит в ВТО, поэтому в данном случае отрицательного эффекта на молочную отрасль Украины удалось бы избежать", - полагают эксперты.

Так, по их словам, новая редакция Закона "О налоге на добавленную стоимость" согласовывает украинское законодательство с одним из основных принципов ВТО – применением национального режима. В частности, согласно этому принципу страна-член ВТО должна применять к участникам торговли из других стран те же правила, что и к отечественным субъектам торговли.

На сегодня в Украине национальные производители молока – плательщики НДС облагаются нулевой ставкой НДС, в то время как импортеры сырого молока платят НДС на уровне 20% от стоимости товара.

Напомним, 31 октября Верховная Рада приняла антикризисный Закон "О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

Так, с 1 января 2009 года согласно статье 4 указанного Закона нулевая ставка НДС на поставки молока сельскохозяйственными компаниями заменена 20%-ной ставкой. При этом вся сумма начисленного налога остается в распоряжении производителя молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1