21.02.2020
Источник: regnum.ru
Регион: Россия
Просмотров: 790

По словам Силуанова, страховые взносы, которые работодатель платит за каждого сотрудника, в России чрезмерно высоки.

«Сегодня действительно нагрузка на труд запредельная. Я это прекрасно понимаю», — сказал Силуанов.

Напомним, что сейчас работодатель должен платить за сотрудника страховые взносы по ставке 30% от его заработной платы. Из них 22% идут на пенсионные взносы в ПФР, 5,1% — на обязательное медицинское страхование в ФОМС, 2,9% — на социальное страхование в ФСС.

При этом для высоких зарплат действует пониженная ставка. Так, при зарплате сотрудника выше 1,29 млн рублей в год (107 тыс. рублей в месяц) ставка пенсионных взносов снижается до 10%. Если же зарплата сотрудника составляет свыше 990 тыс. рублей в год (75 тыс. рублей в месяц), то взносы на социальное страхование обнуляются.

Силуанов напомнил, что к тем 30%, которые платит работодатель, добавляются еще 13% налога на доход физических лиц, которые удерживаются с зарплаты сотрудника.

Все вместе это получается довольно приличная сумма, составляющая чуть ли не половину реальной зарплаты сотрудника.

«Поэтому и происходят эти схемы уклонения от оплаты труда в белую», — пояснил министр.

Силуанов отметил, что во многих странах значительную часть страховых отчислений берут на себя работники, а не работодатели. Но в России такой вариант даже не обсуждается.

При этом Силуанов отметил, что правительство думает над тем, как снизить налоговую нагрузку на труд. При этом надо где-то найти источник компенсации выпадающих доходов внебюджетным фондам.

«Если мы сейчас снизим, у Пенсионного фонда дыра в бюджете образуется. Чем ее закрывать — (федеральным — ИА REGNUM) бюджетом?» — отметил Силуанов.

К примеру, на 1% ставки страховых взносов приходится примерно чуть более 200 млрд рублей. Если снизить ставки страховых взносов до 20%, то внебюджетные фонды лишатся порядка 2 трлн рублей. Такие деньги брать просто неоткуда.

«Мы заинтересованы в том, чтобы эта нагрузка снижалась, но в то же время мы заинтересованы в том, чтобы не разбалансировать подходы к налогообложению», — пояснил Силуанов.


06.04.2020

Перенос маркировки молока: резюме

Молочная отрасль дождалась ожидаемого и логичного приказала за подписью главы Правительства о переносе обязательной маркировки молочной продукции на 2021 год. При этом позднее будет определена категория, маркировка на которую станет обязательной не позднее конца января 2021 года, большая часть молочной продукции попадет в поле действия системы “Честный знак" не позднее 1 октября 2021 года.
Покровское молоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, с. Шумашь, ул. Центральная, д. 111 литера В 
 
Буслик Игорь Игоревич, ИП
Адрес:  Калининградская область, Черняховский р-н, Черняховск  
 
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля