12.10.2008
Источник: agronews.ru
Нахимиченное молоко

Роспотребнадзор запретил с 1 ноября использовать в производстве молочных продуктов меламин, из-за которого в Китае четыре младенца умерли и 53 тысячи заболели.

Меламин - это химическое вещество, которое при смешении с кислотами образует соли. Как объясняет интернет-энциклопедия Википедия, применяют меламин в производстве меламино-формальдегидных смол (пластмассы, клеи, лаки), ионообменных смол, дубителей, гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов, а так же при производстве молочных продуктов. Меламин повышает концентрацию белка в продуктах питания, что делает его привлекательным для производителей, несмотря на его токсичность. Как сообщает Роспотребнадзор, по токсичности меламин относится ко второй группе токсичности. В Российской Федерации допускается наличие меламина в пищевых продуктах при его концентрации менее 1 мг/кг, передает ИНТЕРФАКС.

Между тем, крупная китайская компания по производству детского питания Sanlu не преминула воспользоваться выгодными свойствами меламина. В результате ее деятельности с марта этого года десятки тысяч китайских малышей, попив молочка, произведенного этой фирмой, получали воспаление почек. 53 тысячи их них отравились, четверо - умерли.

Как сообщил секретарь парткома министерства здравоохранения КНР Гао Цян: «Обнаруженный в этой продукции опасный химикат - меламин - добавлялся умышленно, якобы для повышения уровня белка в продукции».

Sanlu стала получать жалобы на свою продукцию еще в марте, но уведомлять компетентные правительственные органы не стала, выпуск и продажу ядовитых молочных смесей и прочих детских продуктов не прекратила.

Вслед за Sanlu китайские эксперты проверили продукцию мирового производителя Nestle. Из 65 проб молокопродуктов компании, включая молочные напитки, мороженое, детские молочные смеси, молочный порошок и непастеризованное молоко, в 64 пробах меламин не обнаружили. Однако в пробах цельного молока, производимого компанией, были обнаружены следы этого опасного вещества.

Содержание меламина в молоке компании Nestle было не высоким, и нанести вред здоровью взрослых вряд ли смогло бы. Однако дети - главные потребители продукции данной фирмы - запросто могли отравиться.

Китайское правительство потребовало приостановить производство и изъять из продажи всю молочную продукцию данных компаний. Вместе с тем, министерство здравоохранения КНР заявило, что лишь незначительные партии сухого молока Sanlu поставлялись на Тайвань, остальная же продукция продавалась в континентальной части страны и не экспортировалась.

Кстати, китайскому руководству предстоит еще выяснить, случайно или специально компетентное ведомство «проглядело» использование опасного вещества в производстве детского питания.

Сразу после обнаружения меламина в китайском молоке в России запретили его продавать. Между тем, не смотря на запреты, молочная китайская продукция у нас все равно продается.

Так, на днях в магазинах города Вяземский Хабаровского края сотрудники местного Роспотребнадзора обнаружили заменитель сухого молока китайского производства. Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт, заменитель сухого молока «Золотое молоко» привез в Хабаровск предприниматель из Биробиджана. Из 1300 упаковок молочного порошка только меньше половины удалось вернуть коммерсанту, остальные затерялись на прилавках.

Однако, как заверил Interfax-Russia.ru заместитель министра пищевой промышленности, начальник управления потребительского рынка Хабаровского края Александр Яц: «Мы только нашли китайское молоко и китайские молочные смеси, которые надо обследовать, меламин никто еще не находил, и вряд ли найдут».

По словам Яца, по указанию Онищенко все продукты питания китайского производства с использованием молока и сухих молочных смесей снимаются с реализации и находятся на ответственном хранении. На днях Роспотребнадзор опубликовал методику обследования продукции на наличие в ней меламина. Как заявил Яц, заболеваний, связанных с употреблением китайской продукции, в Хабаровском крае пока не выявлено. И вообще, по его мнению, его краю эти заболевания и не грозят. «Мы вообще не работаем на китайском сырье. Мы работаем на сырье, которое нам поставляется из Краснодара, из Сибири, Омска, часть идет из Белоруссии», - сказал он.

По словам Яца, край на 96% сам обеспечивает себя детским питанием. «Никакой нужды в китайской продукции у нас нет», - добавил замминистра пищевой промышленности.

Тем временем китайское детское молоко обнаружилось в магазинах Томска. Сейчас эта продукция изымается с прилавков, предпринимателям предписали приостановить продажу китайского молока.

Томские специалисты также заверили «Интерфакс», что никакой угрозы для здоровья россиян пока нет. Как заявила заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко: «По детским смесям мы уже работали, ничего не обнаружили. В Томске хватает своего и европейского производителя, а вот (китайские - ИФ) продукты, в состав которых входит сухое молоко, вполне возможно, могут содержать меламин».

В свою очередь глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко недавно заявил, что в настоящее время Роспотребнадзор занимается изъятием всей продукции, которая произведена в Китае или с использованием китайского молока, в том числе и шоколадок крупных западных брендов, в частности, «Нестле».

Interfax-Russia.ru пытался узнать у Роспотребнадзора результаты исследований, но, к сожалению, безрезультатно. Отдел детского питания РАМН почему-то тоже отмалчивается.

Тем, кто уже попил китайского молочка, остается ждать результаты проверок, которые выявят наличие или отсутствие в нем опасного вещества. Всем остальным лучше пока обходить китайские продукты с содержанием молока стороной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10
Колос, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, д Басовка
Престиж, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, с. Сотниково
Александра, ООО
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Лисий Колодезь, ул. Погоженская, д. 9