16.02.2018
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан

«Я, Дмитрий Анатольевич, хочу сказать, что в зимний период всегда не хватало молока. Наша республика производит много молока, в этом году случилась такая ситуация, что вывоза нет, цена на 5−8 рублей меньше, чем в прошлом году и это создает большую проблему населению. Это произошло потому что завезли сухое молоко. Молкомбинаты купили сухое молоко, восстанавливают продукцию. Из сухого молока какая продукция, какое здоровье? Без вашего вмешательства эта тем не решится. Если мы будем способствовать запуску сухого молока и производству из него продукции, обернется серьезными потерями», — сказал Минниханов и передал обращение в руки Медведеву

Премьер-министр в ответ заявил, что поручит разобраться. «Я дам поручение в этом всем разобраться, мне трудно возразить против тех аргументов, которые привел руководитель Татарстана. Мы должны развивать молочную промышленность. Да, у нас общий рынок с друзьями, партнерами из Евразийского союза, более того мы не можем его ограничивать в силу подписанного соглашения. Но мы должны думать о наших гражданах. Если мы блокируем поставки нормального молока и открываем рынок для сухого молока только ради соблюдения экономических принципов, то нафиг нам такие принципы нужны? Надо только подумать, как из этого выйти», — сказал Медведев.

Напомним, Минниханов дал обещание обратиться с «молочным вопросом» к Медведеву 14 февраля на коллегии минсельхоза РТ. Тогда глава ведомства перечислил основные составляющие ценового коллапса. «Сложившиеся на сегодня закупочные цены на молоко могут негативно отразиться на инвестициях в молочное животноводство. Причина тому комплексная. С одной стороны, из-за безмерного завоза импортного сухого молока и другой молочной продукции резко снизился спрос на российское молоко в целом. С другой стороны, в течение прошедших трех лет из-за банкротства „Вамина“ ряд предприятий переработки стали оптимизироваться, отсутствовала их модернизация за этот период, отсюда оставалась их слабая технологическая оснащенность, и значительную часть молока наши хозяйства вынуждены были вывозить за пределы республики. Но из-за нынешней разбалансированности, искусственного перенасыщения молочного рынка наше сырье стало менее востребованным», — сказал Ахметов.

Владимир Кожанов
но цена молока должна быть конкурентной с европой
надо развивать переработку выше мирового уровня
а сухое стоит прикрыть .но это не полное ,но быстрое решение
и еще прижать фальсификаты
Владимир Кожанов
Спасибо Татарстану вовремя и нужный вопрос!
николай перов
Уже писал об этом и согласен в Владимиром. необходимо быть конкуркентными во всех видах продукции.И в сухом молоке тоже. иран может продавать его на большие суммы, а почему мы не можем? Но,пока будет гонка за количеством молока. стремление удвоить объемы произвосдтва во всех регионах, без учета специфики, ничего не измениться. необходима хотя бы элементарная специализация регионов. Идут отчеты о развитии сырного кластера в Московской области.Но , согласитесь, это достаточно рискованный шаг. Есть регионы. где иолоко будет дешевле. чем в подмосковье и там выгоденй делать сыр. чем другие продукты.резульат- опять будут просить протекции.
Гизар Тагиров
Снижение цены это одно, а нам молзавод сократил и объем закупа. Поставил перед фактом -сколько в марте закупит молока и все. Теперь просто некуда везти надоенное молоко.
Ольга Колоколова
Надо искать своего потребителя - технологии позволяют везти молоко хоть за 1000 км.
Гизар Тагиров
Новые технологии- это взять молоко, пропустить через сепаратор, затем добавить растительное масло, гомогенизировать и высушить. Получится сухое молоко. Увезти за тысячи километров, восстановить и разлить в пакеты отличное натуральное молок?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19