Надои больше с И-Сак 1026
Источник: Журнал "Животноводство России"
Известно, что полноценное, сбалансированное кормление животных — ключевой фактор в реализации их генетического потенциала продуктивности. Но рационы концентратного типа, которые обычно получают высокоудойные коровы, трудно балансировать. Концентраты негативно влияют на процессы ферментации в рубце, существенно снижая эффективность использования питательных веществ.
Елгуджа ХОШТАРИЯ,
главный зоотехник СХПК «Племзавод «Пригородный»
Людмила СМИРНОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук ВГМХА им. Н.В. Верещагина
Известно, что полноценное, сбалансированное кормление животных — ключевой фактор в реализации их генетического потенциала продуктивности. Но рационы концентратного типа, которые обычно получают высокоудойные коровы, трудно балансировать. Концентраты негативно влияют на процессы ферментации в рубце, существенно снижая эффективность использования питательных веществ.
В современных условиях эту проблему можно решить с помощью различных кормовых добавок. К ним относят и продукты микробиологического синтеза на основе пищевых отходов или другого сырья. Превосходным кормом для животных, включая жвачных, считаются дрожжи. Они прекрасно выживают в рубце, обладая высокой способностью к внутреннему метаболизму.
Мы изучили влияние добавки И-Сак 1026 (живые дрожжевые культуры для обогащения кормов) на молочную продуктивность и здоровье коров черно-пестрой породы с удоем 5—6 тыс. кг молока за лактацию. Опыт поставили в СХПК «Племзавод «Пригородный» Вологодской области. Методом аналогов сформировали две группы по 12 коров. Подбирая животных, учитывали их возраст, живую массу, физиологическое состояние, количество лактации, содержание жира и белка в молоке, продуктивность за последнюю лактацию и перед началом опыта. Исследование продолжалось четыре месяца.
Во время опыта коров содержали в одинаковых условиях. В период раздоя применяли концентратно-силосный тип кормления. Основной рацион в группах не различался и включал злаковое сено, клеверо-тимофеечный силос, концентраты (муку зерновых, подсолнечниковый жмых), кормовую патоку, макродобавки (фосфорно-кальциевые, поваренную соль) и премикс. Количество концентратов составляло 46%. Коровам опытной группы дополнительно скармливали препарат И-Сак 1026 в сухом виде по 10 г на голову в сутки.
Дрожжи И-Сак 1026 разработаны компанией «Оллтек» как пробиотик для жвачных, регулирующий рубцовое пищеварение. Он представляет собой живые культуры пивных дрожжей, не содержащие генетически модифицированных организмов и не вступающие в реакцию с другими компонентами корма. Это порошок светло-коричневого цвета. И-Сак 1026 , потребляя кислород, оптимизирует среду для роста и активной деятельности бактерий, расщепляющих питательные вещества — клетчатку, молочную кислоту, крахмал и сахар. Препарат нормализует кислотно-щелочной баланс в рубце, что особенно актуально при скармливании большого количества концентрированных кормов и силоса.
главный зоотехник СХПК «Племзавод «Пригородный»
Людмила СМИРНОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук ВГМХА им. Н.В. Верещагина
Известно, что полноценное, сбалансированное кормление животных — ключевой фактор в реализации их генетического потенциала продуктивности. Но рационы концентратного типа, которые обычно получают высокоудойные коровы, трудно балансировать. Концентраты негативно влияют на процессы ферментации в рубце, существенно снижая эффективность использования питательных веществ.
В современных условиях эту проблему можно решить с помощью различных кормовых добавок. К ним относят и продукты микробиологического синтеза на основе пищевых отходов или другого сырья. Превосходным кормом для животных, включая жвачных, считаются дрожжи. Они прекрасно выживают в рубце, обладая высокой способностью к внутреннему метаболизму.
Мы изучили влияние добавки И-Сак 1026 (живые дрожжевые культуры для обогащения кормов) на молочную продуктивность и здоровье коров черно-пестрой породы с удоем 5—6 тыс. кг молока за лактацию. Опыт поставили в СХПК «Племзавод «Пригородный» Вологодской области. Методом аналогов сформировали две группы по 12 коров. Подбирая животных, учитывали их возраст, живую массу, физиологическое состояние, количество лактации, содержание жира и белка в молоке, продуктивность за последнюю лактацию и перед началом опыта. Исследование продолжалось четыре месяца.
Во время опыта коров содержали в одинаковых условиях. В период раздоя применяли концентратно-силосный тип кормления. Основной рацион в группах не различался и включал злаковое сено, клеверо-тимофеечный силос, концентраты (муку зерновых, подсолнечниковый жмых), кормовую патоку, макродобавки (фосфорно-кальциевые, поваренную соль) и премикс. Количество концентратов составляло 46%. Коровам опытной группы дополнительно скармливали препарат И-Сак 1026 в сухом виде по 10 г на голову в сутки.
Дрожжи И-Сак 1026 разработаны компанией «Оллтек» как пробиотик для жвачных, регулирующий рубцовое пищеварение. Он представляет собой живые культуры пивных дрожжей, не содержащие генетически модифицированных организмов и не вступающие в реакцию с другими компонентами корма. Это порошок светло-коричневого цвета. И-Сак 1026 , потребляя кислород, оптимизирует среду для роста и активной деятельности бактерий, расщепляющих питательные вещества — клетчатку, молочную кислоту, крахмал и сахар. Препарат нормализует кислотно-щелочной баланс в рубце, что особенно актуально при скармливании большого количества концентрированных кормов и силоса.
Молочная продуктивность коров
Показатель |
Группа | |
контрольная |
опытная | |
Надой за период опыта, кг |
2856 |
3166 |
Среднесуточный |
|
|
надой, кг |
23,8 |
26,4 |
Содержание в молоке, %: жира |
3,57 |
3,58 |
белка |
3,2 |
3,33 |
Суточная продукция, г: молочного жира |
850 |
945 |
молочного белка |
762 |
879 |
Доказано, что использование И-Сак 1026 способствует росту микробной популяции в рубце, что увеличивает содержание белка в молоке. Такие же результаты получили и мы. В опытной группе этот показатель был на 0,13% выше, чем в контрольной. Содержание жира в молоке коров обеих групп находилось почти на одинаковом уровне.
Рост продуктивности подопытных животных и увеличение выхода молочного белка объясняются применением препарата И-Сак 1026 , который оптимизировал микробиальные процессы в рубце и повысил эффективность использования азотистых веществ в тонком отделе кишечника. Об этом свидетельствуют данные о состоянии здоровья животных, которое определяли по гематологическим и биохимическим показателям крови. Большинство из них находилось в пределах физиологической нормы. Однако в крови подопытных коров по сравнению с показателями контрольных общее содержание белка, глюкозы и каротина было выше, а кетоновых тел — ниже. То есть в опытной группе животные оказались более здоровыми, чем в контрольной.
Введение 10 г. препарата в суточный рацион повысило его стоимость на 3 руб., но увеличение среднесуточных надоев на 2,6 кг окупило эти затраты почти в 12 раз. Таким образом, дрожжи И-Сак 1026 дают отличный эффект как в зоотехническом, так и в экономическом аспекте.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью