15.03.2010
Источник: Журнал "Животноводство России"
Регион: Россия
Елгуджа ХОШТАРИЯ,
главный зоотехник СХПК «Племзавод «Пригородный»
Людмила СМИРНОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук ВГМХА им. Н.В. Верещагина

Известно, что полноценное, сбалансированное кормление животных — ключевой фактор в реализации их генетического потенциала продуктивности. Но рационы концентратного типа, которые обычно получают высокоудойные коровы, трудно балансировать. Концентраты негативно влияют на процессы ферментации в рубце, существенно снижая эффективность использования питательных веществ.

В современных условиях эту проблему можно решить с помощью различных кормовых добавок. К ним относят и продукты микробиологического синтеза на основе пищевых отходов или другого сырья. Превосходным кормом для животных, включая жвачных, считаются дрожжи. Они прекрасно выживают в рубце, обладая высокой способностью к внутреннему метаболизму.

Мы изучили влияние добавки И-Сак 1026 (живые дрожжевые культуры для обогащения кормов) на молочную продуктивность и здоровье коров черно-пестрой породы с удоем 5—6 тыс. кг молока за лактацию. Опыт поставили в СХПК «Племзавод «Пригородный» Вологодской области. Методом аналогов сформировали две группы по 12 коров. Подбирая животных, учитывали их возраст, живую массу, физиологическое состояние, количество лактации, содержание жира и белка в молоке, продуктивность за последнюю лактацию и перед началом опыта. Исследование продолжалось четыре месяца.

Во время опыта коров содержали в одинаковых условиях. В период раздоя применяли концентратно-силосный тип кормления. Основной рацион в группах не различался и включал злаковое сено, клеверо-тимофеечный силос, концентраты (муку зерновых, подсолнечниковый жмых), кормовую патоку, макродобавки (фосфорно-кальциевые, поваренную соль) и премикс. Количество концентратов составляло 46%. Коровам опытной группы дополнительно скармливали препарат И-Сак 1026 в сухом виде по 10 г на голову в сутки.

Дрожжи И-Сак 1026 разработаны компанией «Оллтек» как пробиотик для жвачных, регулирующий рубцовое пищеварение. Он представляет собой живые культуры пивных дрожжей, не содержащие генетически модифицированных организмов и не вступающие в реакцию с другими компонентами корма. Это порошок светло-коричневого цвета. И-Сак 1026 , потребляя кислород, оптимизирует среду для роста и активной деятельности бактерий, расщепляющих питательные вещества — клетчатку, молочную кислоту, крахмал и сахар. Препарат нормализует кислотно-щелочной баланс в рубце, что особенно актуально при скармливании большого количества концентрированных кормов и силоса.

Молочная продуктивность коров

 

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Надой за период опыта, кг

2856

3166

Среднесуточный

 

 

надой, кг

23,8

26,4

Содержание в молоке, %: жира

3,57

3,58

белка

3,2

3,33

Суточная продукция, г: молочного жира

850

945

молочного белка

762

879


В нашем исследовании включение дрожжевой добавки И-Сак 1026 в рацион коров опытной группы повысило их продуктивность. Валовой надой молока подопытных животных был на 310 кг (10,9%) выше по сравнению с надоем в контрольной группе, среднесуточный — на 2,6 кг (таблица).

Доказано, что использование И-Сак 1026 способствует росту микробной популяции в рубце, что увеличивает содержание белка в молоке. Такие же результаты получили и мы. В опытной группе этот показатель был на 0,13% выше, чем в контрольной. Содержание жира в молоке коров обеих групп находилось почти на одинаковом уровне.

Рост продуктивности подопытных животных и увеличение выхода молочного белка объясняются применением препарата И-Сак 1026 , который оптимизировал микробиальные процессы в рубце и повысил эффективность использования азотистых веществ в тонком отделе кишечника. Об этом свидетельствуют данные о состоянии здоровья животных, которое определяли по гематологическим и биохимическим показателям крови. Большинство из них находилось в пределах физиологической нормы. Однако в крови подопытных коров по сравнению с показателями контрольных общее содержание белка, глюкозы и каротина было выше, а кетоновых тел — ниже. То есть в опытной группе животные оказались более здоровыми, чем в контрольной.

Введение 10 г. препарата в суточный рацион повысило его стоимость на 3 руб., но увеличение среднесуточных надоев на 2,6 кг окупило эти затраты почти в 12 раз. Таким образом, дрожжи И-Сак 1026 дают отличный эффект как в зоотехническом, так и в экономическом аспекте.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы