Надо принять государственные решения, пока не поздно….

Источник: The DairyNews
В преддверии принятия Национальной программы сохранения генофонда отечественных пород, разработка которой Минсельхозом России поручена ВНИИплем хотелось высказать свое мнение по данной теме.
Александр Холодов
Александр Холодов
руководитель племенного репродуктора СХА «Ступинское» Архангельской области, депутат Архангельского областного собрания депутатов

Холодов Александр Николаевич – руководитель племенного репродуктора СХА «Ступинское» Архангельской области, депутат Архангельского областного собрания депутатов


- Александр Николаевич! Что Вас больше всего беспокоит?

- Последние годы меня всё больше не устраивает подход к решению любой из проблем, которых, как известно, немало в сельском хозяйстве.

Как часто бывало в нашей стране, лица ответственные за развитие этой отрасли зачастую ни в чём не знают меры. Причём, либо не делают ничего, спуская на тормозах вопиющие факты, либо не стесняясь своей безграмотности, кидаются в сторону призрачной удачи с таким же рвением, как в годы коллективизации.

Взять, к примеру, холмогорскую породу коров, которой, кстати сказать, без малого 400 лет! Вот ведь воистину гордость наша отечественная! Дважды она спасала молочное производство нашей страны в лихие послевоенные годы Гражданской и Великой Отечественной войн, когда крупный рогатый скот практически полностью был вырезан. Эшелонами вывозились тогда из Архангельской области холмогорские коровушки!

Обращаясь к истории, удивляешься, что ещё при Петре Первом холмогорку нашу заприметили купцы иноземные, да и вывезли в Голландию. А уж затем на её основе и вывели распространённую в современной Европе голштинскую породу, которая теперь «спать не даёт» спокойно многим нашим архангельским селекционерам.

- А в чём проблема? Разве вы против селекции?

- Да я то не против! Меня просто удивляет тот факт, насколько живуче в некоторых умах подобострастное преклонение перед всем иностранным. Вот и в племенных хозяйствах сейчас находятся, с позволения сказать, «умники», которые в погоне за быстрым эффектом сознательно проводят межпородное скрещивание холмогорской породы с голштинской, пренебрегая при этом всеми правилами вопреки научным истинам и федеральному законодательству.

- А каковы правила?

- А правила таковы, что прилив крови к чистой породе допускается, если это происходит в первых двух поколениях. Здесь действительно при правильном подборе родительских пар можно сохранить лучшие качества как той, так и другой породы. Но если дальше продолжить скрещивание, одна порода начнёт поглощать другую. В этом случае лучшие качества поглощаемой породы теряются. Существуют и нормативные документы, согласно которым поглотительное скрещивание при использовании голштинской породы в стаде холмогорской породы запрещено. Но зачастую некоторые хозяйства попросту плюют на этот запрет, а в целях никому не нужного очковтирательства выдают за холмогорскую породу животных, которые на 70-80% по прилитой крови уже являются голштинами…

- Александр Николаевич! Почему Вы так уверены, что правы, когда критически оцениваете селекционную работу некоторых ваших коллег в отношении холмогорской породы?

- Потому что помимо практического опыта я имею соответствующее образование. Вряд ли сегодня среди работающих руководителей и специалистов Архангельской области найдётся ещё кто-нибудь, кто вначале 80-х годов защитил 3 курсовых и дипломную работу именно по холмогорской породе крупного рогатого скота. Я очень углублённо со студенческой скамьи изучал птицеводство и животноводство, не оставляю без внимания современные теоретические и практические  разработки в этой области и сейчас.

Сегодня некоторые специалисты, по меньшей мере, некорректно заявляют, что предел её продуктивности составляет до 5 с половиной тысяч килограммов молока. Но проштудированные мною десятки томов государственных племенных книг, охватывающие период с 20-х годов по 70-е годы двадцатого века, говорят об обратном.  Только в основе моих исследований было выбрано 2100 голов с продуктивностью 5 тысяч и более килограммов!

Образование, полученное в авторитетном ВУЗе, не позволяет мне пренебрежительно относиться к холмогорской породе, которая по праву является достоянием нашей страны.

Прежде чем бездумно, не просчитывая последствий, бросаться в селекционные крайности многим моим оппонентам не мешало бы учесть элементарные базовые истины. Они, вероятно, забывают, что молочная продуктивность на 70% зависит от фенотипа (от условий среды, в которой находится животное, кормления, содержания) и только на 30% эта зависимость распространяется на генотип, то есть на набор генов от конкретной породы.

- Наверное, привлекательно, не вкладываясь в улучшение качества кормов, условий содержания, повысить продуктивность путём селекции…

- Я же не настаиваю на том, чтобы в каждом отдельном стаде сохранялась только холмогорская порода в чистом виде. Наряду с её положительными качествами, такими как высокая продуктивность и неприхотливость в условиях северного содержании, устойчивость к болезням и стрессам, «холмогорка» не совсем подходит по ряду физиологических свойств к элементам промышленного производства. При ручном доении это значения не имеет, но при машинном становится определяющим фактором.

Межпородное скрещивание позволяет приобрести недостающие свойства и достичь селекционного эффекта, выраженного в наследовании лучших качеств от родителей разных пород. Прилитие крови или вводное скрещивание разрешено и соответствующим нормативным актом в 1997 году – письмом Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Российской Федерации. Но там содержатся и ограничения!

В среднем по стаду нормативными документами  допускается использование голштинов по принципу вводного скрещивания (до 40%). На практике же происходит следующее. Если за 30 лет (с 1997 по 2007 год) эта доля в нашей области составляла всего 27%, то за последние 10 лет средний областной показатель удвоился и сейчас в 2018 году уже превышает 60%, а в трёх племенных хозяйствах Архангельской области составляет 80 и более процентов.

При тех же показателях продуктивности коров в Ступинском хозяйстве, к примеру, уровень прилития крови голштинов сохранён до 40%, но при этом риски по болезням в десятки раз меньше. Ведь не секрет, что вместе с завезённым генетическим материалом из стран Европы и Америки у нас появились и новые формы болезней животных - от гриппа до коровьего СПИДа.

В настоящее время в Архангельской области из 15 тысяч поголовья коров в сельхозпредприятиях осталось только 3% чистопородных холмогорок. Законодательством не зря запрещается поглотительное скрещивание голштинами чистой холмогорской породы. Иначе как же, не имея чистопородных коров, проводить межпородное скрещивание?!

Неуёмное стремление некоторых руководителей и специалистов Архангельской области полностью голштинизировать холмогорскую породу вызывает у меня аналогию с болезненным пристрастием ко всему голштинскому в середине 18 века Петра III, которого с лёгкой руки императрицы Анны Иоанновны прозвали «Чёртушкой из Голштинии». Вот и голштинская порода коров, на мой взгляд, в скором времени рискует стать неким «заморским чёртушкой», который однажды может полностью поглотить гордость России - прекрасно адаптированную к северному климату чистую холмогорскую породу с 400-летней историей…

- И что же теперь делать? Как бороться с поглотительной голштинизацией?

- Да никакой особой борьбы и надо. Просто необходимо, безусловно, соблюдать федеральные законы и нормы при разведении породы. Ведь они относятся только к племенным хозяйствам.

В товарном производстве молока, если кто-то считает, что поголовная голштинизация - высшая благодать, пусть выводит хоть чистокровных голштинских чертей. Но опыт чистопородного использования этой породы на территории нашей области пока отрицательный и тому есть конкретные примеры.

В заключении, подводя итог всему сказанному, я хотел бы обратиться к руководителям хозяйств - моим лукавым оппонентам:

Никто вашим племенным хозяйствам не запрещает разводить голштинскую породу. И племенные субсидии вы как получали, так и будете получать! Всего-то только и надо – получить соответствующее свидетельство на деятельность племенного хозяйства и зарегистрировать разведение голштинской породы на территории Архангельской области.

Это ведь ваш осознанный выбор! Последние десять лет на племенных совещаниях каждый год вашим специалистам об этом выборе и последствиях этого выбора говорится. А вы всё продолжаете и продолжаете прятать за холмогорскую породу своих «голштинских чёртушек».

И душа то у вас не болит за отечественные приоритеты!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью