24.06.2011
Источник: www.vedomosti.ru
Регион: Саратовская обл.
К осени 2012 г. в Саратовской области обещают открыть первый объект будущего агротехнопарка — модернизированный коровник. Деньги на него соберут с иностранных инвесторов.

В июле в Балашовском районе на базе ООО «Котоврас» начнется строительство оснащенного новейшим оборудованием молочного комплекса с доильным залом на 1200 голов крупного рогатого скота, рассказали директор «Котовраса» Дмитрий Павлов и директор по развитию венгерской IPM-Group (представитель инвесторов проекта) Александр Полетаев.

Под комплекс выделят 3-4 га земли собственной земли «Котовраса», говорит Павлов. Инвестиции — 400-450 млн руб., добавляет Полетаев. По его словам, у IPM-Group «есть стратегические партнеры-инвесторы» и «дружественные банки», готовые выделить деньги под проект. Чиновник правительства Саратовской области рассказал, что IPM-Group успешно привлекала инвестиции для строительства подобных комплексов в Пензенской области и Башкирии. В пул инвесторов, по словам собеседника «Ведомостей», входят венгерские компании Agrotto (аккредитованный поставщик скота и эмбрионов скота компаний «Росагролизинг» и «Казагрофинанс») и Woodstock Kft (поставщик семян), а также датская Skiold Holding (производитель оборудования для животноводства, выручка в 2009 г., по данным Bureau van Dijk, — $89,5 млн) и немецкая Maratec International (продавец доильного и холодильного оборудования фирмы Bou-Matic). Связаться с представителями этих компаний вчера не удалось.

Молочный комплекс планируется запустить в августе — октябре 2012 г., рассказали Полетаев и Павлов. Нерешенных вопросов пока два: кормовая база и утилизация отходов, говорит Полетаев. Но к открытию комплекса компания собирается обеспечить коров кормами. По словам Полетаева, уже сделан контрольный высев кукурузы, после вызревания Woodstock Kft зарезервирует семена и отберет сорта, которые больше всего подходят для местных условий — их и посеют следующей весной. 70% кормов — кукуруза (на ней специализируется Woodstock).

«С утилизацией отходов сложнее, — говорит Полетаев. — Пока в России нет законов, регламентирующих этот процесс в соответствии с жесткими нормами ВТО». «Все вопросы решаемы», — считает замруководителя аппарата губернатора Максим Орлов.

Молочный комплекс — это начальный этап большого проекта по созданию в области агропромышленного технопарка (см. врез). Все инвестиции областные чиновники оценивают в 200 млн евро. «Это только ориентировочная стоимость — по аналогии с уже реализованными проектами», — осторожничает Полетаев.

Финансирование остальных заявленных объектов пока на уровне переговоров, сказал Павлов. По его словам, есть предварительные договоренности о залоговой системе финансирования. Он объяснил схему: первая часть проекта должна окупиться за 3-4 года, «под это и выдаются иностранные инвестиции»; затем молочный комплекс будет заложен в банке под долгосрочный кредит — таким образом будут строить все объекты один за другим. Павлов и областной чиновник говорят, что рассчитывают на Россельхозбанк и ВЭБ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56