29.07.2013
Источник: www.ampravda.ru
Регион: Амурская обл.

— В селе больше нечем заняться, а мясо всегда востребовано, — рассуждает Владимир Юрьевич. — Я вырос в Константиновском районе, но сельским хозяйством заниматься не планировал. Даже в город после окончания школы переехал. Работал водителем в организации, таксовал, но в итоге пришлось вернуться в Ключи. Семейные обстоятельства заставили. Здесь хочешь не хочешь, а приходится шевелиться. У меня жена дома, мама, семью кормить нужно и о будущем думать.

На двух работах работаю, дома восемь быков, три коровы, четыре телки. Выбора другого нет, кроме как свою скотину держать, иначе голодным останешься. Могу сказать, что здесь суеты больше, чем в городе, но и возможностей хватает. Хотелось, конечно, большего, но на мою выручку животноводческий комплекс не построишь. Кредитов тоже много не наберешь.

Все изменилось по воле случая. Как рассказывает сам начинающий фермер, шел мимо районного сельхозуправления, решил заглянуть. Там неожиданно предложили поучаствовать в конкурсе грантов. Подумал — почему бы и нет? Подал заявку, вместе с родственником составили бизнес-план, документы подали в областное министерство сельского хозяйства. Даже глава Константиновского района Александр Колесников подключился к оформлению документов.

Об успехе дела Владимир Лагерь как-то не задумывался. Пока шло рассмотрение заявки, жил обычной жизнью, работал. Заготавливал мясо, доил коров, растил кроликов и домашнюю птицу. Периодически наведывался в министерство сельского хозяйства Амурской области, уточнял расчеты, вносил поправки в документы. Одним из важных условий оказалось наличие земельного участка под ферму. Пришлось взять в аренду несколько гектаров. В ближайшие месяцы там начнется строительство.

— Вроде бы составили все правильно, тем более что специалисты минсельхоза помогали, вплоть до каждой запятой, подсказывали на каждом шагу. Но все равно одобрение нашего проекта стало неожиданностью, — признается начинающий фермер. — К нам специалисты приезжали, смотрели домашнее хозяйство, оценивали возможности. Я считаю, это правильно — бюджетные деньги нельзя раздавать всем подряд направо и налево. Опыт нужен, рентабельность должна просчитываться, рынок сбыта. Для меня это все знакомо, пусть и в небольших пока объемах. В итоге нам дали деньги. Полтора миллиона — это значительная сумма. Я могу сказать, что в принципе сейчас крестьянин зависит только от погоды. Государство серьезную поддержку оказывает, надо только самому активно работать. Герефорд к полутора годам достигает тонны веса, при правильном кормлении и уходе по килограмму в сутки прибавляет.

По словам Владимира Лагеря, полученного гранта хватит на строительство небольшой фермы, а также на покупку 40 коров. Половина животных будет мясной породы герефорд, вторая часть — молочные. На первых порах мясо фермер будет распродавать собственными силами. В частности, можно вывозить говядину на рынки Благовещенска. Молоко тоже не прокиснет, оно всегда востребовано переработчиками.

Владимир Лагерь, начинающий фермер:

— Люди часто прямо к нам домой за мясом приезжают. Так выгоднее получается, килограмм отдаем всего за 220 рублей. Мы ведь бензин на транспортировку не тратим, значит, цена ниже рыночной. Когда сформируется список постоянных клиентов, еще проще будет. Потом можно будет думать о дальнейшем расширении производства.
Условия получения гранта
— 5 лет работать по указанному направлению после получения гранта
— иметь опыт, рынок сбыта, рентабельность
— внести 10 процентов от суммы гранта (грант на условиях софинансирования)
Малая животноводческая ферма
900 тысяч рублей — 40 коров
80 тысяч рублей — проектно-сметная документация
410 тысяч рублей — коровник, инженерные коммуникации, складские помещения
110 тысяч рублей — транспортные расходы, расходные материалы и прочее
100 тысяч голов крупного рогатого скота должно быть в животноводческой отрасли Приамурья к 2020 году.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 912 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 270 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 284 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял