10.04.2014
Источник: abireg.ru
Регион: Липецкая обл.

О том, как сегодня липецкие аграрии перестраиваются для работы в новых условиях, от чего они откажутся и почему на рынке животноводства останется всего две-три компании, «Абирегу» рассказал начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.

- Все считают, что еще рано подводить итоги участия России в ВТО. А вы как думаете?

- На самом деле, некоторые последствия за полтора года участия в ВТО мы уже почувствовали. Был, как вы знаете, серьезный кризис по свинине. Сейчас ситуация на этом рынке стабилизировалась. Но когда говорят о последствиях вступления России в ВТО, имеются в виду негативные последствия. Но уже сегодня мы видим плюсы, связанные с ВТО. Наши компании не захотели становиться пассивными жертвами западных конкурентов и уже начали многое делать для того, чтобы им противостоять. Взять то же свиноводство. Сегодня и в Минсельхозе, и у нас в регионе всем ясно, что будущее за крупными формами хозяйств. То есть мы осознали необходимость глобализации, и мы считаем, что в области останется несколько крупных высокотехнологичных свиноводческих компаний, которые будут уверенно себя чувствовать в условиях ВТО.

- Какие это будут компании, как вы думаете?

- «Отрада Ген», например. Она будет успешно развиваться. Там ключевое слово «ген». Эта компания - представитель в нашем регионе мирового лидера в генетике свиней компании «ДанБред», и поэтому «Отрада Ген» всегда будет востребована на нашем рынке. При выращивании свиней они применяют европейские технологии и на равных конкурируют с европейскими производителями свинины. Также, я думаю, на рынке останется комплекс предприятий группы «Черкизово». Остальные так или иначе войдут в эти две компании или сольются друг с другом. Хотим мы этого или не хотим, для того чтобы пробиться на рынок, нужно очень активно работать локтями. А маленькие предприятия для этого очень плохо приспособлены, они не выдержат жестких условий ВТО.

- Вы, значит, считаете, что российские компании –по крайней мере в отрасли свиноводства – сумеют отстоять свой рынок? 

- И не только отстоять свой рынок, но и выйти на европейские и азиатские рынки. Мы уже подошли к тому рубежу, когда речь идет о поставках нашей продукции за рубеж. И мы сейчас проводим всевозможные конференции, круглые столы, где учим наше аграрное сообщество, как выйти на внешние рынки и как там работать. Мы хорошо знаем, как это сложно, на примере нашего хладокомбината, который уже достаточно давно торгуют с Израилем и с некоторыми европейскими странами. 

- Как бы там ни было, липецкие компании пока отстают от европейских конкурентов по нескольким позициям, например, в отрасли молочного животноводства. 

- Да, если говорить про молочное животноводство, то тут мы в какой-то момент отстали. Сейчас в регионе 16 молочных комплексов, которые построили за последнее время, дают львиную долю качественного молока. Там доят от 6 до 9 тыс. литров молока от коровы в год. И, между прочим, зарплата у работников этих комплексов от 25 до 33 тыс. рублей в месяц. И мы не будем цепляться за старые предприятия, которым уже 50-60 лет. Они останутся, как говорится, в прошлом. Сейчас у нас есть резерв: это заполнение комплексов, которые уже построены, – туда нужно поставить еще порядка 6 тыс. коров. И будем запускать еще несколько новых комплексов. Далее – самый главный вопрос. Он начал обсуждаться только в текущем году. Если брать молочное производство в мире, то что оно из себя представляет? Индия и Мексика доят от коровы 1,5-2 тыс. литров молока в год. Израиль, Европа, США - за 10 тыс. Страны СНГ остановились на рубеже 4-5 тыс. литров от коровы в год. Что дальше? Если мы каждый год будем добавлять по 100-200 литров молока, мы их не догоним никогда. Но покупка скота за рубежом показала, что реально с нуля на комплексе, построенном в чистом поле, можно получать мировые надои, то есть 10 тыс. литров в год от каждой коровы. И вопрос сейчас стоит так: мы не должны закупать готовый высокопроизводительный молодняк за рубежом, а производить его у себя. Мы должны создать отрасль производства молодняка. Во всем мире производство молока и производство молодняка – это совершенно разные отрасли. Поэтому, если все пойдет хорошо, в августе этого года в Добринке откроется современный селекционно-генетический центр, каких в мире мало. И у нас появится то, что до сих пор дает преимущество нашим европейским конкурентам. 

- У нас намереваются развивать не только свое производство, например, молодняка, но, судя по всему, уже появилась четкая тенденция организации в регионе собственного производства сельхозтехники?

- Да, мы считаем, что сейчас самый подходящий момент не просто для модернизации предприятий сельского хозяйства, но и для развития собственной отрасли сельскохозяйственного машиностроения. У нас есть дочки компаний ROPA и HORSCH. Недавно под Липецком открыли площадку Kverneland Group. Там выпускают сеялки, плуги, опрыскиватели, разбрасывателей удобрений и т. п. Тем не менее ежегодно мы закупаем техники на 2-2,5 млрд рублей и половину - по импорту. Задача, я повторяю, состоит в том, чтобы развивать собственное производство. Сейчас, например, наши машиностроители прорабатывают возможность строительства в Липецке японского трактора Kubota. Собственно говоря, концерн Kubota уже зашел на наш рынок в качестве главного акционера Kverneland Group. Мы считаем, что Kubota – это самый современный в мире трактор. С одной стороны, такие трактора нужны для повышения производительности труда, с другой - это необходимо для улучшения условий труда. Я недавно видел репортаж о начале полевых работ, и там показали наш трактор ДТ-75. Это хороший трактор, я сам на нем когда-то работал, но он должен уйти из нашей жизни, потому что у него есть одно «но». Человек на нем до пенсии не доживает. У него очень плохая кабина – в ней нет звукоизоляции. А тракторист должен чувствовать себя комфортно. Вот о чем сегодня идет речь. Поэтому мы пытаемся взять все самое лучшее, что есть в мире и в России, и производить у себя. Это необходимо и для того, чтобы спокойно работать в условиях ВТО, и на случай всякого рода санкций, какими нас стали пугать после известных событий на Украине. Я лично хоть и считаю эти разговоры о санкциях заурядным политиканством, но лучше, чтобы наше аграрное сообщество ни от кого и ни от чего не зависело.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20