30.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Белоруссия

Строительство агрогородков на селе — своеобразное ноу-хау белорусской аграрной политики, и со временем все больше убеждаешься в том, что это правильный выбор. Жители деревень никогда особо не шиковали и заметно отставали по уровню и качеству жизни от горожан. Так было и во времена царской России, и в советский период. Диспаритет цен на промышленные и продовольственные товары отрицательно сказывался на благосостоянии тружеников села. Бытовая неустроенность, отсутствие элементарных благ цивилизации привели к тому, что люди стали покидать родные места и перебираться в город. Чтобы приостановить набиравший силу процесс урбанизации, создать в сельской местности условия, максимально приближенные к городским, в стране решили строить агрогородки.

Цветы жизни

В Оршанском районе построено уже пять агрогородков, в этом году к ним прибавится еще два. Быть может, и невелика цифра, но ведь дело не в количестве, а в качестве. Спешка здесь ни к чему, поскольку речь идет о создании достойных условий жизни для людей. Эта задача требует комплексного, обдуманного подхода, одновременного развития не только социальной, но и производственной сферы.

Говорят, даже самая маленькая деревня имеет будущее, если в ней открыты двери детского сада, школы и больницы. Сегодня в деревне Зубово — центральной усадьбе СПК “Купаловский” — проживают 396 человек. Наверное, было бы еще меньше, если бы здесь не построили агрогородок (к слову, первый в районе). Отремонтировали водопроводные сети, реконструировали очистные сооружения, провели газ, благоустроили улицы, отремонтировали дороги. И деревня преобразилась, ожила буквально на глазах. А когда в Зубово открылся физкультурно-оздоровительный комплекс, врачебная амбулатория с собственной клинико-диагностической лабораторией и стоматологией, стал принимать заказы комплексный приемный пункт, осуществляющий бытовое обслуживание населения, у сельчан появилась уверенность в будущем. Только в прошлом году в Зубово родилось 14 малышей. Согласитесь, когда люди решаются на рождение ребенка, значит, они твердо знают, что завтра будут жить еще лучше, чем сегодня.

Кстати, о детях. Если вы хотите узнать ответ на вопрос, какой должна быть современная сельская школа, вам непременно нужно посетить Зубовский государственный учебно-педагогический комплекс “детский сад — средняя школа”, которым руководит директор Евгений Шелкович. Недавно тут побывали итальянцы,  так они не скрывали своего восхищения. 

Школа буквально утопает в зелени и цветах (как тут не вспомнить о том, что дети — это цветы жизни). Чистые уютные кабинеты, добротная мебель, новенькие компьютеры... Отправить в такую школу свое чадо одно удовольствие, потому что в ней созданы все условия для развития личности ребенка в условиях общеобразовательного комплекса “детский сад—школа”, сохранения и укрепления здоровья детей.

Может, поэтому юные хоккеисты из Зубова в республиканском турнире “Золотая шайба” на призы Президента были первыми победителями после возрождения соревнований в 1998 и 1999 годах, неоднократно становились его призерами. В прошлом году ребята выиграли республиканские соревнования среди агрогородков, в чем, конечно, немалая заслуга их тренера, директора Зубовского физкультурно-оздоровительного комплекса Константина Поборцева.

В традициях школы стало проведение спортивных праз-дников с участием родителей. А в свободное от учебы и работы время дети и взрослые могут заниматься волейболом, настольным теннисом, мини-футболом, бадминтоном, в тренажерном зале и в группах здоровья.

С “елочкой” дело спорится

В условиях резкого взлета мировых цен на продовольствие особую актуальность обретает задача наращивания производства сельскохозяйственной продукции. За последние годы государством сделано немало для развития аграрной сферы, и сегодня уровень и качество жизни на селе во многом зависят от каждого конкретного руководителя на местах, его инициативы и ответственности. Важно не только обеспечить всех рабочими местами, но и сделать так, чтобы эта работа приносила прибыль и людям, и государству. Можно просто бездарно “закопать” имеющиеся средства, пытаясь ремонтировать безнадежно устаревшие фермы. А можно подойти к делу по-хозяйски, с умом, эффективно используя современный мировой опыт и технологии. Так, как это сделали на молочнотоварном комплексе в СПК “Лариновка”.

Например, здесь уже не первый год применяют холодный способ выращивания телят. Непосвященному человеку может показаться, что это просто издевательство над животными — днем и ночью, в любое время года и в любую погоду держать их на улице. Но, оказывается, им такая закалка только на пользу. Одними из первых данный метод апробировали в Канаде. Суть его в том, что первые две-три недели жизни у теленка идет формирование системы терморегуляции. Чем больше амплитуда колебаний температуры, тем более приспособленным к этим колебаниям становится молодой организм.

— Телята, выращенные в специальных боксах на свежем воздухе, более подвижны, лучше едят, быстро набирают вес и реже болеют, — рассказывает работница фермы Любовь Брусочкина. — Рядом с боксом пристроен небольшой вольер, то есть животные содержатся изолированно друг от друга.   Каждый такой домик стоит недешево — порядка одного миллиона рублей, но эти деньги возвращаются сторицей. Ведь хозяйство получает крепкий и здоровый молодняк.

Недавно ферму оснастили немецкой доильной установкой “елочка”. Один такой аппарат позволяет доить одновременно 24 коровы, так что со стадом в 400 голов успешно справляются всего два оператора машинного доения.

Дорога к успеху

В республике много крепких предприятий, сумевших выстоять в трудные 90-е годы и занять лидирующие позиции в отрасли. Дорога к успеху у каждого была своя, но почти всегда решающая роль оставалась за конкретными личностями, привносившими в жизнь предприятия новые планы и прогрессивные идеи.

Еще в январе 1990 года в Оршанском районе был создан совхоз-комбинат “Юбилейный”, вошедший в состав производственно-экспериментального объединения “Заднепровский” по племенному животноводству. Комплекс проектировался на 54 тысячи голов свиней, однако в связи с распадом Союза этим планам не суждено было сбыться. Со временем “Юбилейный” окончательно впал в зависимость от “Заднепровского”, получая оттуда практически все ресурсы, вплоть до горячей воды. Сложное финансовое положение предприятия не позволяло своевременно производить расчеты, и задолженность перед соседом росла как снежный ком. В 2001 году среднегодовой удой на корову был всего 1640 килограммов.

В 2002 году РСУП “Агрокомбинат “Юбилейный” возглавил Александр Фирсин, взявший курс на полную автономность хозяйства.
Мы понимали, что со старыми технологиями и принципами работы большого молока и мяса не получишь, — рассказывает Александр Владимирович. — Начинали с азов: навели порядок с поголовьем, разобрались с качеством кормов. Взялись за реализацию инвестиционного проекта по оптимизации схемы теплоснабжения предприятия. Благодаря поддержке председателя облисполкома Владимира Андрейченко подвели природный газ к производственным и вспомогательным помещениям, построили современную котельную и в результате сократили расходы на энергетическую составляющую. Газовые воздухонагреватели в автоматическом режиме поддерживают нужную температуру в помещениях свинарников. Для поросенка очень важны температурный фактор и воздухообмен, тогда и привесы будут рекордными.

Следующим шагом к независимости предприятия стало строительство собственной станции искусственного осеменения, завезли туда и племенных хряков. Постепенно реконструировали свиноводческий комплекс и мясоперерабатывающий цех, обновили производственные мощности, закупив новую сельхозтехнику, два комбинированных посевных агрегата “Амазон” и современный зерносушильный комплекс.

Результаты превзошли ожидания. За пять лет производство свинины увеличилось в полтора раза, на 200 голов возросло поголовье крупного рогатого скота, а среднегодовой удой на корову составляет до 5500 кг в год. Каждый месяц на предприятии перерабатывается до 100 тонн мяса.

Высокие производственные показатели позволили обеспечить работников агрокомбината достойной заработной платой и не только. За последние пять лет для них построено девять коттеджей и 32 квартиры. Нацеленность на результат, командный дух, постоянная самоотдача всех сотрудников помогли хозяйству уверенно войти в мир рыночных отношений, что конечно же отразилось на благосостоянии людей. 


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5