04.07.2011
Источник: svpressa.ru
Регион: Белоруссия
В Белоруссии из розничной торговли исчезла молочная продукция. Люди, заходящие после работы за свежими молоком, сметаной, кефиром и йогуртами, остаются ни с чем, и горячо обсуждают эту странность в офисах, на кухнях и интернет-форумах.

Данный факт не мешает официальному Минску отрицать очевидное и утверждать, что с «молочкой» в стране все в порядке. «Никакого дефицита нет, молоко и кисломолочные продукты представлены в достаточном количестве» - заявили в белорусском министерстве торговли.

Куда делись кефир и сметана? Отправлены на экспорт. Только в столице России белорусской «молочкой» заставлены как небольшие районные гастрономы, так и огромные сетевые гипермаркеты вроде «Ашана». «Белорусский сыр» или «белорусский творог» являются популярными брэндами: цены на них ниже, чем на российскую продукцию, москвичи считают, что товары от соседей вкуснее и экологичнее.

После начала кризиса весной 2011 года белорусским заводам и фабрикам, производящим молоко и кисломолочные продукты, стало невыгодно продавать свой товар дома. Когда Лукашенко отпустил с 1 марта 2011 года цены на все товары, молочные изделия попали в список социально значимых, их стоимость продолжала регулироваться правительством, поэтому бесконечно ее повышать не получилось.

И тогда производители принялись отправлять свой продукт на экспорт по цене, которая в разы превышает белорусскую. Если литр молока с жирностью 3,2% в Минске стоит примерно 15 рублей в пересчете на российские деньги, то в Москве ту же марку можно встретить и по 30 и по 45 рублей. И так со всей «молочкой».

В московском районе Южное Бутово «Свободная пресса» обнаружила целый белорусский заповедник: вход в один из дворов декорирован аркой из березок, на которой сидит аист в гнезде, а по радуге прыгают слова «Беловежская пуща». За аркой «пасутся» деревянные зубры и стоит ларек «Молочные продукты», ассортимент которого на 80% состоит из белорусских товаров...

Гость
Я живу в Беларуси и эта новость не соответствует действительности. Похоже, автор статьи у нас в магазинах сам никогда и не был... А потом россияне приезжают к нам и удивляются, что у нас в магазинах все есть :-)
Дмитрий Рыбалкин
Александр Григорьевич,вы?
Гость
Цитата
Дмитрий Рыбалкин пишет:
Александр Григорьевич,вы?

:-D Неисповедимы дороги земные
Гость
Эх вы - россияне. Единственный братский народ попал в ..... (сложное положение), а вы стебаетесь. То, что брали у вас деньги под видом дотаций и тому подобных траншей, так спасибо бы сказали - из-за этого у вас и инфляция меньше стала. Трактора наши вам практически задарма поставляли, Вон немцы с голландцами просто пороги оббивали - продайте дескать МТЗ, а мы им : Нет друзья еэсовцы, и не заикайтесь, не нужны нам ваши сомнительные евро, мы русским братьям помогать должны.... они ведь у нас неопытные ищо, вона к нам в союзное государство лезут, дескать научите как нам с нефтью и газом быть?! А то ну не знаем мы никак по убогости своей, как же продать то ее по цене нормальной. Так что трактора наши должны мы им давать. да и не могут они работать на дорогой и сложной машине, им что попроще подавай, так бы мы уже давно такой трактор сварганили, что самому Джон Диру в нос бы бросилось, но ..... дружба, славяне опять же. Молоком нашим сухим и сырами кормим их практически из благотворительности, вон министры их спасибо говорили и будут говорить дальше, а то где уж им разобраться со своим. Так что выход один. Дать денег еще раз и не в кредит (какие счеты между своими), да и не убудет от вас если миллиардов на сто раскошелитесь, а Свет нашему Батьке дать две нобелевские премии, одну по экономике, другую за надувание пузыря под названием ".... чудо".
Дмитрий Рыбалкин
За Вами наверняка уже выехали ...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8