19.03.2008
Источник: Интегрум
Регион: Свердловская обл.

В Свердловской области, как и в других регионах страны, начался рост цен на основные продукты питания. Хлеб на Среднем Урале подорожал на 10%. Выросла в цене и молочная продукция. Производители не скрывают: им трудно выполнять просьбу областного правительства сдерживать цены – их убытки растут.

Как сообщили «Новому Региону» в екатеринбургском магазине «Уралхлебпродукт», в последние дни стоимость хлеба всех сортов выросла на 10%. «Продукцию нам поставляет Екатеринбургский хлебозавод №6» – в марте она стала дороже. Так решили на предприятии. Покупатели задают вопросы: почему выросли цены. Некоторые возмущаются, мол, власти обещали, что никаких подорожаний не будет. А что мы можем ответить, не мы цены поднимали», – говорят в магазине. В среднем, булка пшеничного хлеба подорожала на 1,5 рубля.

Тоже самое касается и молока. По данным «Нового Региона», с января по март этого года сельхозпроизводители повысили закупочные цены на молоко до 14 рублей за литр (на конец прошлого года они составляли около 10 рублей за литр). Теперь производители хватаются за головы: как быть в этой ситуации не понятно, убытки молокозаводов растут. По словам замдиректора по экономике «Ирбитского молочного завода» Исмаила Тимертаева, не исключено, что в апреле-мае завод поднимет цены на 10%. «Растет в цене электроэнергия, топливо, повышаются транспортные расходы. Одни мы не можем повысить цены. Почему никто не «замораживает» цены на энергоносители и ГСМ? Это же неправильно. Почему одни должны жить по законам социализма, а другие работать в рыночной экономике? Мы вынуждены повышать цены – у нас растут убытки», – заявил «Новому Региону» г-н Тимертаев.

Он отмечает, что после «заморозки» цен предприятию стало тяжелей работать. Ограничительные меры коснулись только производителей продуктов питания. У нас не остается средств на техперевооружение. Мы об этом постоянно говорим правительству. Как держать цены дальше, непонятно», – сокрушается Исмаил Тимертаев.

Руководитель другого перерабатывающего предприятия более категоричен. «Почему я должен работать себе в убыток? У меня тоже есть пожилые родители, дети, в конце концов, у меня работают люди и мне надо платить им зарплату. Законы экономики еще никто не отменял. Вот нам говорят, надо вернуться на уровень октябрьских цен. А кто себе представляет, каким образом этом можно сделать? Честно говоря, эти просьбы о сдерживании цен уже надоели – давно бы надо на них плюнуть», – на условиях анонимности заявил «Новому Региону» гендиректор.

Руководитель НП «Альянс» (Союз участников потребительского рынка) Алексей Подоляко заявил «Новому Региону», что ничего удивительного в очередном повышении цен на продукты питания нет. «Дизтопливо, которым пользуются сельхозпроизводители, подорожало на 16-20%, тарифы на электроэнергию для сельхозпредприятий выросли на 22%. Спрашивается, почему РЭК устанавливает максимальные тарифы на услуги ЖКХ? Чудес не бывает. Если закупочные цены для предприятий повышаются, они автоматически повышают цены на свою продукцию. В структуре цен на молоко, хлеб, мясо сырьевая составляющая составляет до 40%. Надеяться и дальше на «заморозку» цен без стабилизации цен на сырье и энергоносители – нереально», – отмечает собеседник агентства. В то же время он отмечает, что соглашение о «заморозке» по-прежнему действует и в торговых сетях отдельные продукты продаются по сниженным ценам.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Нового Региона» замминистра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков признался, что никаких субсидий или дотаций для покрытия убытков областным производителям не предоставляется. «В этом вопросе все зависит от воли власти. Что же касается соглашения о «заморозке цен», то, по сути, оно непродуктивно – надо определиться или мы хотим вернуться к социализму, или же живем по законам рынка. Подобное соглашение должно распространяться на всю «цепочку» производителей – топлива, сырья, энергоресурсов, а уже затем на производителей конечной продукции – продуктов питания», – отмечает Сергей Лацков.

А буквально накануне искусственное сдерживание цен раскритиковала и министр продовольствия Вера Соловьева, которая на коллегии минторга сообщила, что эта административная мера может привести к дефициту товаров на прилавках магазинов. Кстати, на это же намекают и коммерсанты, которые прямо говорят: «Если нам не выгодно продавать товар, зачем мы будем его производить?».

А вот в правительстве Свердловской области, похоже, надеются на другое. По крайней мере, ранее глава областного кабмина Виктор Кокшаров выразил надежду, что соглашение о «заморозке» цен будет успешно действовать и дальше. «Это такое общественное соглашение между основными товаропроизводителями и сетями розничной торговли. Здесь, конечно, действует административный ресурс», – признался Виктор Кокшаров. – Мы будем все делать, чтобы такое «джентльменское» соглашение соблюдалось и после 1 мая».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10
Аннушка, КФХ
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, д. Венюково
Аннушка, КФХ
Адрес:  Рязанская обл., Шиловский район, рабочий пос. Шилово, ул. Приокская, д. 1
Касьянова&Бо (Частная сыроварня)
Адрес:  Республика Крым, Белогорск, Садовая улица