07.05.2010
Источник: nr2.ru
Регион: Россия
На Среднем Урале так и не запустили эксперимент по выращиванию рапса для промышленного производства биотоплива. Основным тормозом для развития программы аграрии называют нерентабельность продукта, поэтому ждут поддержки государства.

Напомним, еще несколько лет назад свердловское Правительство и Минсельхоз РФ договорились о начале эксперимента с рапсом. Масленичную культуру, которая традиционно выращивается на Урале для производства комбикормов и нужд пищевой промышленности (делается масло и жмых), решили использовать в качестве сырья для выработки экологически чистого биотоплива. Эксперты предполагали, что до 2012 года на Среднем Урале площадь посевов рапса с 2,5-3 тысяч гектаров увеличится до 30 тысяч и к этому времени, ориентировочно в Ирбитском районе, уже будет построено предприятие по производству биотоплива в промышленных объемах. Для этого, как сообщал ранее «Новый Регион», были освоены новые территории, но в прошлом году выяснилось, что «наполеоновские» планы для уральских аграриев пока не выполнимы. Фермеры подсчитали, что производство биотоплива нерентабельно в сложившихся экономических условиях

Как выясняется, тайм-аут с биотопливом продолжается. На прошедшей сегодня в Екатеринбурге пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов сообщил, что пока не выработаны варианты решения объективных причин, по которым откладывается растениеводческая революция.

В частности, не удается снизить рыночную стоимость продукта. «Себестоимость биотоплива по-прежнему очень высокая, а окупаемость низкая. Европейские страны производят такое топливо из рапса. Но есть Аргентина, которая делает более дешевое биотопливо из тростника. Поэтому Европа пока сворачивает свои проекты, – рассказал замминистра. – Мы изучали опыт Германии, в которой стоит много биогазовых установок. Однако там государство решает экологическую проблему и серьезно вкладывается, покупая такое топливо по высокой цене. У нас такого нет». Еще один нерешенный вопрос – это топливные добавки. Как пояснил Копытов, в биотопливо нужно добавлять специальный раскислитель, по свойствам очень опасный. «При этом если запускать программу – нужно переводить весь транспорт на биотопливо, что пока нецелесообразно», – заключил представитель свердловского Минсельхоза.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12782 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)