01.11.2008
Источник: ostro.org
Регион: Украина
На украинскую сгущенку вводится новый ГОСТ. Но его можно обойти

С 1 ноября в Украине вводится в действие новый ГОСТ на пищевые продукты, в первую очередь — сгущенное молоко и сливочное масло.

Теперь, если в сливочном масле присутствуют примеси растительного масла, изготовитель должен будет указать на нем — «спрэд». Согласно новым ГОСТам, название продукта должно наноситься на упаковку одинаковым шрифтом с его собственным названием и торговой маркой. Кроме того, цвет шрифта должен отличаться от цвета упаковки.

Чтобы сэкономить на себестоимости, производители добавляют в продукцию пальмовые, а также другие растительные жиры. При этом часто компании либо вообще не размещают на своей упаковке данных о содержании растительных масел, либо пишут информацию о добавках мелким шрифтом, что делает ознакомление покупателя с содержанием продукта практически невозможным.

При этом ожидать, что уже с понедельника на полках появятся сгущенка и масло в новых упаковках, не стоит. Как сообщают в Госпотребстандарте, чтобы минимизировать потери производителей от введения новых правил, был введен переходной период до 1 мая 2009 года. До этого времени производители имеют право использовать старый упаковочный материал.

Однако даже по истечении переходного периода не все производители станут работать по-новому. На Купянском молочно-консервном заводе «ДЕЛУ» сообщили, что будут производить продукцию в старой таре, поскольку новые правила являются необязательными и носят рекомендационный характер.

В Госпотребстандарте эту информацию подтверждают. Дело в том, что сейчас производить продукты питания можно как по ГОСТу, так и по ТУ (техническим условиям). «Производитель это решает на собственное усмотрение», — говорит руководитель отдела по стандартизации Госпотребстандарта Украины Лариса Сафонова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5