01.11.2008
Источник: ostro.org
Регион: Украина
На украинскую сгущенку вводится новый ГОСТ. Но его можно обойти

С 1 ноября в Украине вводится в действие новый ГОСТ на пищевые продукты, в первую очередь — сгущенное молоко и сливочное масло.

Теперь, если в сливочном масле присутствуют примеси растительного масла, изготовитель должен будет указать на нем — «спрэд». Согласно новым ГОСТам, название продукта должно наноситься на упаковку одинаковым шрифтом с его собственным названием и торговой маркой. Кроме того, цвет шрифта должен отличаться от цвета упаковки.

Чтобы сэкономить на себестоимости, производители добавляют в продукцию пальмовые, а также другие растительные жиры. При этом часто компании либо вообще не размещают на своей упаковке данных о содержании растительных масел, либо пишут информацию о добавках мелким шрифтом, что делает ознакомление покупателя с содержанием продукта практически невозможным.

При этом ожидать, что уже с понедельника на полках появятся сгущенка и масло в новых упаковках, не стоит. Как сообщают в Госпотребстандарте, чтобы минимизировать потери производителей от введения новых правил, был введен переходной период до 1 мая 2009 года. До этого времени производители имеют право использовать старый упаковочный материал.

Однако даже по истечении переходного периода не все производители станут работать по-новому. На Купянском молочно-консервном заводе «ДЕЛУ» сообщили, что будут производить продукцию в старой таре, поскольку новые правила являются необязательными и носят рекомендационный характер.

В Госпотребстандарте эту информацию подтверждают. Дело в том, что сейчас производить продукты питания можно как по ГОСТу, так и по ТУ (техническим условиям). «Производитель это решает на собственное усмотрение», — говорит руководитель отдела по стандартизации Госпотребстандарта Украины Лариса Сафонова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72