17.04.2009
Источник: agronews.ru
Регион: Украина

Необходимо немедленно пересмотреть государственную аграрную политику, серьезно переосмыслить потребности и направления реформирования аграрного сектора. Об этом В.Ющенко сказал на совещании по вопросам финансового состояния предприятий АПК и ситуации в животноводстве в рамках рабочей поездки в Киевскую область.

Глава государства констатировал, что АПК на сегодняшний день является одной из немногих отраслей экономики, которая имеет прочную динамику развития. В 2008 г. экспорт аграрной продукции составлял 11,3 млрд. долл. США, что в 1,7 раза превышает 2007 г. Это является еще одним подтверждениям высокой конкурентоспособности отечественной аграрной отрасли, отметил В.Ющенко.

Вместе с тем, Президент подчеркнул, что вследствие просчетов в государственной аграрной политике, в частности, недостаточного уровня защиты отечественных производителей от недобросовестной конкуренции, отечественный аграрный комплекс развивается неадекватно современным мировым тенденциям. При этом особенно острой является ситуация в животноводстве. Прежде всего, речь идет о показателях производства, которые являются неадекватными внутреннему потреблению животной продукции.

Президент подчеркнул, что сегодня внутренний спрос удовлетворяется за счет импорта сырья. «Для Украины удовлетворять внутренний спрос на мясо за счет импорта - это почти одно и то же, что для России импортировать нефть, а для Колумбии - кофе», - сказал Президент. Он добавил, что динамика импорта поражает: если в 2000-2002 годах завозилось 40-86 тыс. тонн, то в 2008 году - 512 тыс. тонн мяса. В январе-марте 2009 года импортировано 98 тыс. тонн - это в 5,7 раз больше, чем за январь-март 2008 года, сказал В.Ющенко.

Он также отметил, что правительство стало организатором непонятных схем ввоза мяса, и его «непродуманная и недальновидная» политика приводит к критическому состоянию украинского животноводства.

Кроме того, В.Ющенко отметил проблемы и в молочной отрасли, в частности то, что по состоянию на сегодняшний день в Украине нет ни одного молокоперерабатывающего предприятия, которое имеет разрешение на экспорт продукции в Европейский Союз.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 795 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 223 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 239 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5