17.04.2009
Источник: agronews.ru
Регион: Украина

Необходимо немедленно пересмотреть государственную аграрную политику, серьезно переосмыслить потребности и направления реформирования аграрного сектора. Об этом В.Ющенко сказал на совещании по вопросам финансового состояния предприятий АПК и ситуации в животноводстве в рамках рабочей поездки в Киевскую область.

Глава государства констатировал, что АПК на сегодняшний день является одной из немногих отраслей экономики, которая имеет прочную динамику развития. В 2008 г. экспорт аграрной продукции составлял 11,3 млрд. долл. США, что в 1,7 раза превышает 2007 г. Это является еще одним подтверждениям высокой конкурентоспособности отечественной аграрной отрасли, отметил В.Ющенко.

Вместе с тем, Президент подчеркнул, что вследствие просчетов в государственной аграрной политике, в частности, недостаточного уровня защиты отечественных производителей от недобросовестной конкуренции, отечественный аграрный комплекс развивается неадекватно современным мировым тенденциям. При этом особенно острой является ситуация в животноводстве. Прежде всего, речь идет о показателях производства, которые являются неадекватными внутреннему потреблению животной продукции.

Президент подчеркнул, что сегодня внутренний спрос удовлетворяется за счет импорта сырья. «Для Украины удовлетворять внутренний спрос на мясо за счет импорта - это почти одно и то же, что для России импортировать нефть, а для Колумбии - кофе», - сказал Президент. Он добавил, что динамика импорта поражает: если в 2000-2002 годах завозилось 40-86 тыс. тонн, то в 2008 году - 512 тыс. тонн мяса. В январе-марте 2009 года импортировано 98 тыс. тонн - это в 5,7 раз больше, чем за январь-март 2008 года, сказал В.Ющенко.

Он также отметил, что правительство стало организатором непонятных схем ввоза мяса, и его «непродуманная и недальновидная» политика приводит к критическому состоянию украинского животноводства.

Кроме того, В.Ющенко отметил проблемы и в молочной отрасли, в частности то, что по состоянию на сегодняшний день в Украине нет ни одного молокоперерабатывающего предприятия, которое имеет разрешение на экспорт продукции в Европейский Союз.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное