30.09.2009
Источник: inform.kz
Регион: Россия
На территории Алматы резко ухудшилась эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу. За два последних месяца зарегистрировано четыре случая заболевания, причем двое заболевших - дети  шестилетнего возраста. По словам заместителя начальника городского департамента Комитета госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РК Айзат  Молдагасимовой, сотрудниками госсанэпиднадзора совместно с представителями РОВД на постоянной основе проводятся рейды по точкам стихийной торговли.

В этом году проведено более 300 рейдов, из 520 адресов стихийной торговли ликвидировано 308. «Из 120 проб молока и молочно-кислых продуктов с точек стихийной торговли выявлено 17 случаев  бруцеллеза, или 14%. Только в августе-сентябре 2009 года исследовано 46 проб, из них инфицировано 12 или 26%. Больше всего положительных проб выявлено в Алатауском районе города - 40%,  в Медеуском - 18%,  в Алмалинском - 14%», - подчеркнула А.Молдагасимова.

Было отмечено, что выявленные торговцы - жители пригородных сел. «Все четыре случая бруцеллеза связаны с употреблением молочной и молочно-кислой продукции, приобретенной в стихийных точках торговли», - добавила специалист. В настоящее время проводится учет лиц, торгующих этой продукцией стихийно, их адреса переданы в ветеринарную инспекцию Алматинской области. «Вакцинация всего скота проводится бесплатно. К сожалению, многие сельчане пытаются скрыть истинное количество домашнего скота. Причина в том, что многие из них получают социальные пособия», - отметила специалист. По ее мнению, необходимо усилить контроль со стороны ветслужбы и ужесточить наказание за нарушения правил торговли. «Сегодня службы госсанэпиднадзора имеют право только на составление протокола для административного штрафа», - пояснила она.
Врачи предупреждают, что кроме молочной продукции опасно приобретать шашлык, которым торгуют в неузаконенных местах. Рекомендуется не покупать мелкий рогатый скот без лабораторного обследования на бруцеллез.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3