30.09.2009
Источник: inform.kz
Регион: Россия
На территории Алматы резко ухудшилась эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу. За два последних месяца зарегистрировано четыре случая заболевания, причем двое заболевших - дети  шестилетнего возраста. По словам заместителя начальника городского департамента Комитета госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РК Айзат  Молдагасимовой, сотрудниками госсанэпиднадзора совместно с представителями РОВД на постоянной основе проводятся рейды по точкам стихийной торговли.

В этом году проведено более 300 рейдов, из 520 адресов стихийной торговли ликвидировано 308. «Из 120 проб молока и молочно-кислых продуктов с точек стихийной торговли выявлено 17 случаев  бруцеллеза, или 14%. Только в августе-сентябре 2009 года исследовано 46 проб, из них инфицировано 12 или 26%. Больше всего положительных проб выявлено в Алатауском районе города - 40%,  в Медеуском - 18%,  в Алмалинском - 14%», - подчеркнула А.Молдагасимова.

Было отмечено, что выявленные торговцы - жители пригородных сел. «Все четыре случая бруцеллеза связаны с употреблением молочной и молочно-кислой продукции, приобретенной в стихийных точках торговли», - добавила специалист. В настоящее время проводится учет лиц, торгующих этой продукцией стихийно, их адреса переданы в ветеринарную инспекцию Алматинской области. «Вакцинация всего скота проводится бесплатно. К сожалению, многие сельчане пытаются скрыть истинное количество домашнего скота. Причина в том, что многие из них получают социальные пособия», - отметила специалист. По ее мнению, необходимо усилить контроль со стороны ветслужбы и ужесточить наказание за нарушения правил торговли. «Сегодня службы госсанэпиднадзора имеют право только на составление протокола для административного штрафа», - пояснила она.
Врачи предупреждают, что кроме молочной продукции опасно приобретать шашлык, которым торгуют в неузаконенных местах. Рекомендуется не покупать мелкий рогатый скот без лабораторного обследования на бруцеллез.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1