06.04.2010
Источник: www.rg.ru
Регион: Тамбовская обл.
Тамбовская область наконец избавилась от сомнительной славы региона, где нет крупных молокоперерабатывающих заводов. Крупная управляющая компания при поддержке российского правительства и региональных властей торжественно запустила конвейер на предприятии, построенном "с нуля" в селе Стрельцы. Реально завод начнет действовать, вероятно, в мае, а на проектную мощность - 25 тонн молока в сутки - выйдет по мере вхождения в рынок. Пока производители лишь прощупывают нишу, занятую в настоящее время московскими, липецкими, воронежскими, орловскими поставщиками молочных продуктов.

Тамбовский регион ежедневно потребляет порядка 100 тонн молочных продуктов, но доля молока, кефира, сметаны, йогурта, произведенных местными предприятиями, до последнего времени едва дотягивала до двух процентов. На полное самообеспечение молочными продуктами в области должны выйти, если на ее территории появится еще один такой завод (к слову, его строительство планируется в Сампурском районе). И то - когда каждый из них доведет переработку до 50 тонн молока в сутки.

Первый тамбовский проект реализуется в рамках государственной программы "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств". Молочных ферм, на которых коров обслуживает, как правило, одна крестьянская семья, в округе пока единицы. Но опыт других регионов показал их перспективность. Подобный завод, работающий по-семейному, запущен в октябре прошлого года в селе Хлевное Липецкой области. В идеале для полноценной работы одного предприятия требуется восемь молочных ферм на 150 коров. Но не просто ферм, а с единым центром управления и работающих по стандартной технологии производства кормов и режима доения, принятым в Европе.

Тамбовская область попала в число пяти регионов страны, в которых отмечен наибольший прирост надоев
Специалисты считают, что организация небольших ферм - дело более рискованное и при этом менее рентабельное, чем мегафермы на 3-4 тысячи голов. Семейный характер отношений на небольшой ферме вполне приемлем для российского села, но жесткая регламентация производственных циклов и единая стандартная технология не вписываются в отечественную традицию.

По мнению губернатора Олега Бетина, пуск завода в Стрельцах - начало реализации масштабной программы по возрождению в регионе молочного животноводства. Завод позволит обеспечить население качественными натуральными продуктами местного производства, которые составят достойную конкуренцию иногородним, заполонившим сегодня тамбовские магазины.

Однако молочное животноводство развивается на фоне снижения поголовья крупного рогатого скота. Это особенно заметно на примере Тамбовской области. Причем такая тенденция коснулась и крупных сельхозпредприятий, и личных подворий. Но нет худа без добра. На бойни из-за отсутствия сбыта молока и дефицита кормов пошли в первую очередь малопродуктивные коровы. В результате, по данным Института аграрного маркетинга, Тамбовская область попала в число пяти регионов страны, в которых отмечен наибольший прирост надоев.

Добиться этого в небольшом стаде, в общем-то, несложно. Однако затянувшийся застой в животноводстве вынудил переработчиков молока искать возможности для его реализации. Даже самый успешный тамбовский производитель - ФГУП "Племенной завод "Пригородный" - поставляет молоко воронежским переработчикам, и ломать налаженные партнерские отношения вряд ли согласится. Но управленцы нового предприятия в Стрельцах надеются, что за счет снижения транспортных издержек заманят в "семейные сети" и госпредприятие.

В строительство завода холдинг инвестировал 82 миллиона рублей. Оборудование поставила израильская компания по проектированию, производству и монтажу пищевых предприятий, она же обучила технологов. В дальнейшем специалистов для молочного производства будут учить на базе Мичуринской сельскохозяйственной академии. Пока на предприятии задействовано 20 человек, но после выхода на полную мощность станет втрое больше. Средняя зарплата здесь составит 17 тысяч рублей.

Власти полагают, что сеть перерабатывающих заводов и элеваторов в конечном итоге вытянут всю экономику региона, который окончательно сделал ставку на развитие аграрного сектора.

Тем временем

Совет по инвестициям при губернаторе Костромской области одобрил проект создания животноводческого комплекса на 3600 голов крупного рогатого скота по производству молока в Шарьинском районе стоимостью около 1,5 миллиарда рублей. Мощность предприятия составит 28,8 тысячи тонн молока в год. Проект предусматривает создание 136 рабочих мест.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28