19.01.2011
Источник: www.vsisumy.com
Регион: Украина
Два молочных кооператива получат кредиты из облбюджета.

В течение месяца будет объявлен конкурс на лучший молочный кооператив области. Два кооператива-победителя получат кредит из областного бюджета в размере 390 тыс. грн. на восемь лет под 1,5% годовых на покупку молочного оборудования. Таким образом власти попробуют поддержать крестьян-производителей молока и дать им возможность повысить закупочные цены.

На стоимости готового заводского молока это не отразится: сейчас на ситуации наживаются только посредники. И хотя финансирование двух кооперативов из существующих одиннадцати - это немного, власти рассматривают этот проект как пилотный.

По словам директора кооператива "Гринцево" (Лебединский р-н) Александра Журавки, программа кредитования кооперативов началась еще в 2009 г. - тогда обещали давать по 170 тыс. грн. Спустя год обещания выросли в размерах - по 230 тыс. грн. на каждый кооператив. Как бы красиво ни выглядели обещания, пока что денег никому не дали.

Как сообщил начальник главного управления АПК Владимир Ивченко, конкурс проведут в ближайшие месяцы, чтобы кооперативы смогли
заработать уже в апреле-мае. "Производители молока смогут поднять цены за счет качества и сформированных партий по 1,5-2 т", - обещает Владимир Ивченко. По его словам, областной бюджет пытался выделить деньги на программу с 2009 г.: сначала 3,3 млн грн., потом 1,6 млн грн. и закончил 790 тыс. грн. в этом году, поэтому из всех кооперативов придется выбрать самых достойных.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть