26.03.2009
Источник: afanasy.biz
Регион: Тверская обл.

Практике субсидирования хозяйств АПК региона было посвящено рабочее совещание в департаменте по социально-экономическому развитию села Тверской области, которое 23 марта прошло под председательством заместителя губернатора Дмитрия Лебедева.

Участие в его работе приняли руководители как крупных агрохолдингов, так крестьянско-фермерских и индивидуальных хозяйств, занимающихся производством молока – весь спектр сельских товаропроизводителей.

Поводом к проведению совещания послужила достаточно тревожная статистика: только 116 из более чем 300 областных предприятий АПК смогли улучшить свои показатели. «Молочные реки» мелеют, несмотря на серьезные бюджетные ассигнования, которые с 2005 года увеличились в пять раз. — Об этом сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

О низкой эффективности субсидирования свидетельствует тот факт, что объем производства молока в области стабилизировать так и не удалось, целевой показатель по молоку выполнен лишь на 98, 2 процента. Продолжается и снижение поголовья коров. По экспертным оценкам, рост производства льна, мяса и молока происходит в основном только на вновь построенных или модернизированных предприятиях.

С 2009 года в областном бюджете вводится новый вид государственной поддержки – субсидии на возмещение части затрат на техническую модернизацию объектов животноводства, пунктов приемки и первичной переработки молока. Объем финансирования по данному направлению составит 75 миллионов рублей. Примерно столько же – 70 миллионов рублей запланировано на выплату традиционной субсидии за произведенное молоко, эффективность которой и вызывает у специалистов большие сомнения. Так что же лучше – глубокая модернизация и технологическое перевооружение предприятий, либо работа по старинке, поддержка бюджетным рублем заведомо убыточного производства? Этот вопрос и предстояло обсудить тверским аграриям.

По мнению индивидуального предпринимателя Светланы Максимовой, субсидии сейчас все равно зачастую получают не фермеры, а перекупщики, сдающие их продукцию на молокозавод. Поэтому во многих других регионах уже отказались от практики выплаты субсидии за литр произведенного молока – по большому счету, это неэффективно. Платить стали за обновление стада, за модернизацию производства. Увеличение поголовья и техническое перевооружение позволяют добиться увеличения количества и улучшения качества производимого молока.

В Тверской области только два фермерских хозяйства располагают возможностями для переработки молока. У остальных альтернатив немного: сдавать свой молочный литр перекупщикам за восемь рублей, чтобы на следующий день увидеть его в магазине уже за тридцать рублей, или поить молоком телят – в лучшем случае.

С мнением Максимовой солидарен и опытнейший, уважаемый руководитель кашинского «Красного путиловца» Иван Паплевченков: «Конечно,  понятия «лишней копейки» на селе нет, - и «молочная» дотация никогда не была лишней. Однако никакие деньги сейчас не помогут, - сколько их не плати, - без системного подхода к решению основных проблем – низких закупочных цен, отсутствия «дешевых» кредитов, необходимости модернизации производств. Отчего-то на правительственном уровне поддержке промышленных предприятий уделяется внимание, а вот сельскохозяйственный сектор приоритетным зачастую остается лишь на бумаге».

- Сейчас требования к качеству молока повысились в два раза, и добиться нормальных результатов без модернизации оборудования, без улучшения условий труда доярок невозможно. Конечно, все это не дешево, но необходимо, - убежден генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков. – Совершенно очевидно, что пришло время учиться жить и выживать в новых условиях, а не надеяться на субсидии. Они не помогут повысить качество молока. У предприятий с низким качеством и невысокими количественными показателями произведенной продукции нет шансов выжить и удержаться на рынке. Бюджетная поддержка без собственных планов модернизации основных фондов хозяйства способна только продлить агонию, - не более того.

- С 2009 года субсидии за произведенное и реализованное молоко будут выплачиваться сельскохозяйственным предприятиям, имеющим надой на 1 корову за 2008 год 3000 килограммов и выше, при сохранении или увеличении производства. И чем меньше надои в хозяйстве, тем труднее его руководителю сохранять свой коллектив. Нас нельзя сравнивать с ЗАО «Калининское», объемы и мощности у нас, конечно, не те, - считает председатель колхоза «Россия» Кесовогорского района Владимир Назаров. - Но и закрывать мелкие фермы нельзя, – от этого зависит жизнь людей на селе. Мы не против модернизации, но где найти  собственные средства на это, когда литр молока стоит 8 рублей, а литр минералки – 12 – 15? Мы производим молоко, и других источников дохода у нас нет. Благодаря «молочной субсидии» мы хотя бы имеем возможность провести весенне-полевые работы, «посеять надежду». Нельзя загонять селян и в «прокрустово ложе» показателей. Надои можно поднять – за счет сокращения поголовья, вырезая телят. Только разве это выход?

- А вот мы сделали модернизацию, и почувствовали это на себе, - говорит  торжокский фермер Александр Решетняк. – Начали торговать молоком по 17 рублей за литр на рынке, появились деньги. Мы знаем, что народ будет покупать только чистое, хорошее, качественное молоко. Деньги платить будут только за него. И чтобы добиться качества, полученную прибыль мы вновь вкладываем в переоснащение. Закупили помповые насосы, трубы оцинкованные, будем менять холодильное оборудование и устаревшую вакуумную установку. Хотелось бы все это побыстрее, но нет первоначального капитала. Понятно, что никакая субсидия его не заменит, нужны другие формы поддержки – залоговый фонд, упрощение процедуры регистрации ферм в БТИ, льготы на электроэнергию…

Такие мнения руководителей сельскохозяйственных предприятий  прозвучали в ходе дискуссии, честного и открытого разговора. Подводя ее итог, заместитель  губернатора Дмитрий Лебедев, - куратор АПК региона, - подчеркнул, что выбор между техническим перевооружением производств и продолжением субсидирования предприятий, многие из которых заведомо убыточны, очевиден, - в пользу модернизации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20