06.09.2010
Источник: www.agronews.ru
Регион: Ставропольский край
Ставропольский край планирует участвовать в конкурсе федеральных субсидий на внедрение инноваций в производство. Финансирование производителей-новаторов стало возможным в 2010 году благодаря постановлению Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». В ближайшие три года на эти цели из федерального бюджета будет направлено 19 миллиардов рублей, сообщает управление по госинформполитике Правительства СК.

В соответствии с правилами, на субсидию, которая выделяется на срок от 1 года до 3 лет и может достигать 100 миллионов рублей, могут претендовать производители, тесно работающие с учеными и эффективно использующие инновационные разработки в своем производстве. Кроме того, предприятие должно иметь средства для софинансирования проекта в сумме, не меньшей 100% объема выделяемой субсидии. При этом не менее 20% выделяемых средств должны пойти на научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую и технологическую работу, остальные 80 – на внедрение разработок в производство.

От Ставропольского края на федеральную поддержку претендует проект развития молочного производства на территории региона. В частности, рассматривается вопрос о создании на Ставрополье высокотехнологичного центра по переработке сыворотки. Появление такого центра на Ставрополье позволит уменьшить стоимость продукции с добавлением сыворотки, обеспечит людей рабочими местами и выведет край на новый уровень развития молочного производства.

- Ежегодно в крае в результате переработки молока остается невостребованной 40-45 тысяч тонн молочной сыворотки, - пояснили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. – Между тем это ценнейшее вторичное сырье, применяемое в первую очередь для производства детского питания, продуктов, в том числе диетических, а также в фармацевтической отрасли.

На совещании, которое состоялось в комитете 30 августа и было посвящено вопросу участия края в конкурсе федеральных субсидий, идея организации инновационного производства получила одобрение крупнейших производителей и переработчиков молочной продукции из Ставрополя, Александровского, Ипатовского, Буденновского и Советского районов края. На базе одного из этих предприятий и планируется создать высокотехнологичное производство.

Ученые-биотехнологи из Северо-Кавказского государственного технического университета, представители всемирно известной научной школы академика А. Г. Храмцова, давно и успешно внедряющие свои разработки в других регионах России и за рубежом, готовы оказать местным производителям научную поддержку. В ближайшие две недели они вместе с руководителями крупнейших молочных предприятий края сделают предварительные расчеты и выработают механизм реализации высокотехнологичного проекта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1