05.03.2010
Источник: chelindustry.ru
Регион: Челябинская обл.
На сегодняшний день в Челябинской области на долю частного сектора приходится 64% валового производства молока В Челябинской области на долю частного сектора приходится 64% валового производства молока, при этом реализуется, попадает в переработку, всего лишь 12%. Областной минсельхоз уделяет особое внимание повышению товарности производства в личных подсобных и фермерских хозяйствах через укрепление снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов. В настоящее время сбор молока ведут 13 сельскохозяйственных кооперативов, которые в 2009 году реализовали 8 тысяч тонн молока (на 40% больше, чем в 2008 году), а в 2010 году ожидаемый объем закупа составит 12 тыс. тонн.

Областное правительство поддерживает кооперативы, предоставляя им в аренду оборудование для оснащения молокоприемных пунктов, транспортировки молока, выделяя субсидии на возмещение части затрат по реализации молока. Эти меры позволяют кооперативам укрепить материальную базу и наладить собственное перерабатывающее производство. Так, начиная с 2009 года в Октябрьском, Чесменском и Верхнеуральском районах началась реализация «пилотных» проектов по переработке молока сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Кооператив «Октябрьский», например, уже ввел в эксплуатацию цех по переработке молока мощностью 5 тыс. тонн в сутки. Производимой молочной и кисломолочной продукцией он полностью обеспечивает потребности социальной сферы Октябрьского района.

В Верхнеуральском районе снабженческо-сбытовой кооператив «Союз» закупает линию по производству молочной и кисломолочной продукции. Ориентируясь на данную производственную базу, Минсельхоз области планирует запустить проект организации в районе семейных молочных ферм. В ближайшее время среди фермеров и населения будет проведено анкетирование с целью выявления числа желающих заняться молочным производством, определения уровня их возможностей. В то же время, будут проанализированы каналы реализации: сколько молока можно направить в социальную сферу, какой объем можно пустить через магазины. Исходя из спроса будут прогнозироваться реальные объемы производства в семейных фермах.

Минсельхоз будет содействовать заключению долгосрочных кредитных договоров селян с Россельхозбанком, часть процентной ставки по которым (100% ставки рефинансирования) будет субсидироваться из бюджета.

В Карталах на базе одного из снабженческо-сбытовых кооперативов также планируется создать линию по переработке молока. Для южной территории области это особенно важно, поскольку поблизости нет ни одного молочного завода. Чтобы не везти сырье в Озерск, Чебаркуль, Южноуральск, удобнее было бы создать местную переработку. Предприятие, которое занимается закупом молока в районе (ООО «Карталыагроснаб»), имеет охладители молока и готово войти ассоциированным членом в состав сельхозкооператива. Предстоит еще закупить линию по пастеризации и пакетированию продукции. Новое производство будет перерабатывать продукцию Карталинского, Варненского и Брединского районов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435