25.06.2009
Источник: Dairynews.ru
Регион: Россия
23 июня в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось совещание о ходе реализации Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В нем приняли участие представители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, Минпромторга России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехрегулирования, а также отраслевых союзов и ассоциаций. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

По информации департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза, на сегодняшний день из 900 наименований молочной продукции 81% выпускается в упаковке нового образца. До конца текущего месяца порядка 98% объема молочной продукции будет выпускаться в новой упаковке.

В целом участники совещания отметили, что, несмотря на отсутствие переходного периода, внедрение техрегламента на молоко и молочную проходит довольно успешно. Вместе с тем они считают необходимым ускорить разработку национального стандарта на молочный напиток.

Одним из главных нововведений, предусмотренных техрегламентом, является четкая идентификация молока и продуктов его переработки. Согласно закону, «питьевым молоком» может называться только тот продукт, который произведен из цельного молока (без сухого молока), все остальное молоко, содержащее порошок, определяется как «молочный напиток».

По данным департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции, в настоящее время подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В ходе совещания представители всех ведомств высказались за предложенные поправки и их скорейшее принятие.

В целях оперативного реагирования на вопросы, возникающие у предприятий молочной отрасли в процессе реализации регламента, в Деппищепроме организована работа «горячей линии». Проводятся надзорно-контрольные мероприятия в части выявления фальсифицированных молочных продуктов и молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016