20.10.2009
Источник: Журнал «Молочное скотоводство»
Регион: Москва и МО
Цифры впечатляют: в нынешнем году 1150 фирм представили свою продукцию на этой выставке, приехали более 75 тыс. посетителей из стран Западной Европы (50%), Восточной Европы (25%), Африки (13%), Северной и Южной Америки (6%), Азии и Океании (6%). На Sommet de l’Elevage привезли 1800 животных молочных и мясных пород, а также овец, коз и лошадей. На выставке были аккредитованы 24 журналиста из 15 стран, в том числе корреспондент журнала «Животноводство России» (уже третий год подряд). Радует, что в нынешнем году на Sommet de l’Elevage стараниями представителя выставки в России, главы «Агентства коммуникаций Кубань+» Елены Акимовой была собрана группа числен ностью 15 человек.

Радует, что в нынешнем году на Sommet de l’Elevage стараниями представителя выставки в России, главы «Агентства коммуникаций Кубань+» Елены Акимовой была собрана группа численностью 15 человек. Еще одна группа приехала по приглашению ассоциации Аdepta, созданной в 1977 г. для продвижения за рубежом французского оборудования, технологий и ноу_хау в агропромышленном секторе. Французская компания «Бетен» организовала поездку на Sommet de’Elevage украинских специалистов сельского хозяйства.

Итак, все приехавшие смогли увидеть элитных коров и быков 24 мясных и молочных пород. Как известно, Франция славится своим скотоводством, особенно мясным. И животных знаменитых на весь мир пород шароле, лимузин, обрак, салерс, белая аквитанская, гасконь, пьемонтез и др. можно было лицезреть не в клетках, как это бывает на выставках у нас в стране, а спокойно лежащими или стоящими на привязи. Дети без опаски гладили быков массой под тонну. Записавшиеся заранее смогли съездить на фермы и посмотреть на этих красивых животных в естественных условиях — на выпасах,  огороженных электроизгородью. Воровство скота во Франции исключено. Если полиция обнаружит, что кто-то перевозит животное без соответствующего документа, наказание неминуемо. В нынешнем году здесь проходили национальные конкурсы животных пород салерс и монтбелиард французской селекции, была организована продажа молодняка. Кроме того, на Sommet de l’Elevage состоялись конкурсы животных голштинской, бурой, симментальской, тарантезской, абонданской и джерсейской пород.

В павильоне, где находился манеж для выводки скота, было многолюдно все три дня выставки. Гордости фермеров, чьи животные стали призерами, не было предела. Кроме морального стимула, для участия в выставке есть и материальный:  ивотных-победителей и их потомство можно продать значительно дороже. Недаром принято размещать на стенах ферм памятные знаки за победы на таких форумах. На Sommet de l’Elevage были отмечены не только выдающиеся животные. Дипломы получили фирмы и компании за инновационные продукты по обеспечению отрасли. Победителям вручили памятные знаки с фрагментами вулканических пород, ведь регион Овернь — зона потухших вулканов. На 150 тыс. м2 выставки разместилось много техники и оборудования для различных отраслей сельского хозяйства. Всю информацию о происходящем на Sommet de l’Elevage можно было получить в Международном центре, который в нынешнем году занял бoHльшую, чем в предыдущие, площадь и расположился у центрального входа. К слову, вход на Sommet de l’Elevage для зарубежных посетителей бесплатный.

У Международного центра все три дня одна из компаний предлагала про дегустировать приготовленное на гриле мясо шароле. Оно было с кровью, но во Франции есть полусырую говядину можно без опаски. Фермеры вздыхают, говоря об очень строгом ветеринарном контроле в этой стране. Зато потребители спокойны и уверены в качестве французского мяса на своей тарелке. Директор по международным связям Sommet de l’Elevage Бенуа Делялуа успевал уделять внимание всем зарубежным гостям. В моей практике не было случая, чтобы он вовремя не ответил на письмо или не откликнулся на просьбу. В гостях из Восточной Европы здесь заинтересованы, как, впрочем, и на большинстве западноевропейских выставок. На нынешнем Sommet de l’Elevage мне довелось познакомиться со специалистами российского холдинга «Айтакс Агро». Они рассказали, что самое большое их хозяйство «Айтакс Молоко» расположено в Волгоградской области, имеет 31 тыс. га посевных площадей. Ведущие отрасли — молочное скотоводство и овцеводство. Кормами животных обеспечивает агрокомплекс «Кленовское», входящий в холдинг. Скоро его состав пополнится овцеводческим комплексом «Селишки» в Ярославской области.

Цель своей поездки на выставку специалисты обозначили так: ознакомиться с технологиями, которые применяют французские аграрии, понять секреты их успехов, увидеть животных разных пород.

Говорит Екатерина Крушинская, руководитель отдела маркетинга:

— Впечатления самые положительные. Побывали на ферме, увидели много интересного. Мясные породы просто поразили. Ничего подобного в России пока нет.

Заместитель директора по развитию Андрей Шмургалкин:

— Выставка хорошая. Французские породы скота — это что-то необыкновенное.

Любовь Терёшина, руководитель отдела международного развития холдинга:

— Порадовала открытость и доброжелательность организаторов выставки. Познакомились с представителями Adepta, получили много информации, компания заявила о своей готовности сотрудничать и осуществлять совместные проекты.

Любовь Борисовна попросила написать о гостеприимстве хозяина гостиницы сети Best Western в Клермон-Ферране. Он не только вызвался организовать трансфер до вокзала в 5 утра, но и проводил россиян до вагона.

…Не устаю повторять, что слухи о закрытости французов сильно преувеличены. Суммарно я 11 раз посетила французские выставки и неизменно убеждалась в том, что кроме пользы для дела можно получить удовольствие от общения с их организаторами, от прогулок по красивым старинным городам (Клермон-Ферран, заложенный в 1630 г.,  расположен в окружении величественных гор. Температура в октябре была +25 °С!), от изысканной кухни, в основе которой — отечественные продукты французских животноводов.

Наталия Соболь
Наталия Соболь
Здравствуйте, коллеги! Увидела несколько своих статей на вашем сайте. Обычно об условиях размещения договариваются. Буду признательна, если вы свяжетесь со мной. Тел. редакции (495) 778 71 29. Жду звонка от Михаила Мищенко. С уважением, Н.А.Соболь
Гость
Дорогие коллеги! Увидела свои статьи на вашем сайте. Обычно условия размещения оговаривают. Прошу позвонить в нашу редакцию по тел.(495) 778 71 29. С уважением, Наталия Александровна Соболь.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 89 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435