30.04.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1163
На российском рынке отечественные сыры начали замещать импортные На российском рынке сыров, в отличие от других продовольственных рынков, началось импортозамещение. Процесс пойдет активнее, если будут повышены таможенные пошлины на импортные сыры, считают эксперты.
 
Как заявила ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова, импортозамещение стало возможно благодаря росту спроса на отечественные сыры. Сославшись на данные Росстата, она сообщила, что в первом квартале этого года производство увеличилось на 10,6% и достигло 96,6 тыс. тонн.
 
За первые 2 месяца года импорт сыров снизился на 4,5 тыс. т, а внутреннее производство в тот же период выросло на 4,1 тыс. т, таким образом снижение импортных поставок было почти полностью покрыто за счет отечественного производства, к тому же на 16% вырос и экспорт сыров, хотя по-прежнему остается небольшим (1,4 тыс. т). 
 
Как считает Т.Рыбалова, замещению импорта способствовало, прежде всего, увеличение производства сыров стабильного качества на современных сыродельных заводах. "Эта продукция способна достойно конкурировать с европейскими сырами массового спроса", - подчеркнула она.
 
Вместе с тем Т.Рыбалова отметила, что из-за финансового кризиса ряд российских производителей приостановил реализацию инвестиционных проектов по организации современного производства сыров. Сославшись на мнение представителей отрасли, она заявила, что в определенной степени изменить ситуацию можно с помощью повышения таможенной пошлины на европейские сыры, экспорт которых субсидируется.
 
"Размер таможенной пошлины на сыры в настоящее время находится в зависимости от заявленной статистической стоимости, причем самая низкая пошлина распространяется на более дорогие сыры, - пояснила Т.Рыболова. - Однако рост цен на молочную продукцию за последние два года привел к тому, что теперь практически все сыры можно отнести к тем, которые облагаются минимальной пошлиной".
 
По ее словам, необходимо привести пошлины в соответствие с действующими ценами. "Это даст новый импульс развитию и обеспечит приток инвестиций в сыродельную отрасль России", - заявил Т.Рыбалова.
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка 
 
Советское молоко, ООО
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра окр., Советский район, пос. Алябьевский, зона Северная Промышленная, д. Б/Н