30.04.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
На российском рынке отечественные сыры начали замещать импортные На российском рынке сыров, в отличие от других продовольственных рынков, началось импортозамещение. Процесс пойдет активнее, если будут повышены таможенные пошлины на импортные сыры, считают эксперты.
 
Как заявила ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова, импортозамещение стало возможно благодаря росту спроса на отечественные сыры. Сославшись на данные Росстата, она сообщила, что в первом квартале этого года производство увеличилось на 10,6% и достигло 96,6 тыс. тонн.
 
За первые 2 месяца года импорт сыров снизился на 4,5 тыс. т, а внутреннее производство в тот же период выросло на 4,1 тыс. т, таким образом снижение импортных поставок было почти полностью покрыто за счет отечественного производства, к тому же на 16% вырос и экспорт сыров, хотя по-прежнему остается небольшим (1,4 тыс. т). 
 
Как считает Т.Рыбалова, замещению импорта способствовало, прежде всего, увеличение производства сыров стабильного качества на современных сыродельных заводах. "Эта продукция способна достойно конкурировать с европейскими сырами массового спроса", - подчеркнула она.
 
Вместе с тем Т.Рыбалова отметила, что из-за финансового кризиса ряд российских производителей приостановил реализацию инвестиционных проектов по организации современного производства сыров. Сославшись на мнение представителей отрасли, она заявила, что в определенной степени изменить ситуацию можно с помощью повышения таможенной пошлины на европейские сыры, экспорт которых субсидируется.
 
"Размер таможенной пошлины на сыры в настоящее время находится в зависимости от заявленной статистической стоимости, причем самая низкая пошлина распространяется на более дорогие сыры, - пояснила Т.Рыболова. - Однако рост цен на молочную продукцию за последние два года привел к тому, что теперь практически все сыры можно отнести к тем, которые облагаются минимальной пошлиной".
 
По ее словам, необходимо привести пошлины в соответствие с действующими ценами. "Это даст новый импульс развитию и обеспечит приток инвестиций в сыродельную отрасль России", - заявил Т.Рыбалова.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1