03.07.2009
Источник: fedpress.ru
Регион: Амурская обл.
Как поддержать личные подсобные хозяйства Приамурья сегодня обсуждали на заседании областного правительства под руководством вице-премьера Виктора Капканщикова . Чиновники отметили, что развитие ЛПХ является одним из приоритетных направлений амурского сельского хозяйства. В связи с этим власти разработали ряд мер, направленных на увеличение производства продукции на личных подворьях.

Как рассказал министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин, всего в Амурской области 87 тысяч личных подсобных хозяйств. Половина сельхозпродуктов в регионе производится на частных подворьях. Так, в ЛПХ выращивают 93% картофеля и 87% овощей, получают 77% молока.

В прошлом году на развитие АПК из областного бюджета направили 456 миллионов рублей - на 21% больше, чем в предыдущем. Основное внимание уделяется кредитованию граждан, ведущих подсобное хозяйство. В целом за пять месяцев 2009 года ЛПХ привлекли более 7 тысяч кредитов на общую сумму 910 млн. рублей. При этом из средств областного и федерального бюджетов на уплату процентов по кредитам выделили 40,78 млн. рублей. В том числе, федерация направила 14 млн. рублей. Льготным кредитованием охвачены 8,3% всех личных хозяйств Приамурья.

«При относительно стабильном уровне взятых кредитов личными подсобными хозяйствами, тем не менее, мы отмечаем некоторое снижение количества договоров по отношению к этому же периоду предыдущего года, - отметил Сергей Вологдин. - Анализ показывает, что кредитуются в основном те, кто ранее пользовался этой поддержкой, сумел повысить свой уровень и взял снова кредит, но уже в несколько большем размере. Практически не пользуются возможностью получить льготу граждане, проживающие в отдаленных территориях, таких как Магдагачинский, Сковородинский, Селемджинский, Тындинский районы. На этом сказывается, в первую очередь, удаленность населенных пунктов от райцентров, где находятся филиалы и офисы банков. А также отсутствие в этих районах специалистов, занимающихся оформлением документов на получение субсидий».

Кроме того, амурским правительством предусмотрены субсидии на возмещение предприятиям затрат на сбор молока из личных подсобных хозяйств. На эти цели из областного бюджета выделены 15 млн. рублей. К сбору излишков продукции подключаются крупные перерабатывающие предприятия.

«С января по июнь перерабатывающими предприятиями было закуплено почти 30 тысяч тонн молока, в том числе от населения – 14 тысяч тонн. Но сегодня охвачены не все населенные пункты, поэтому мы с этого года ввели дифференцированную ставку по возмещению части затрат на сбор молока от населения – от 2 рублей по северным территориям до 20 копеек там, где уже работа ведется и налажена», - пояснил Вологдин. С начала года в качестве субсидий предприятиям выделено почти 13 миллионов рублей.

Еще одно направление господдержки – компенсация части стоимости мяса, приобретенного на территории области в целях переработки. Для этого из региональной казны выделено 50 млн. рублей. По мнению амурского минсельхоза, это будет способствовать наращиванию поголовья скота в хозяйствах. Те предприятия, которые имеют лицензионные убойные пункты, будут получать 20 рублей за каждый килограмм закупленного мяса.

Отдельное внимание министерство сельского хозяйства уделяет помощи отдаленным и северным территориям области. Для жителей Зейского, Магдагачинского, Сковородинского, Селемджинского, Тындинского, Шимановского районов утвержден механизм компенсации части их затрат на содержание крупного рогатого скота и свиней. В частности, хозяева частных подворий будут получать по три тысячи рублей в год на одну голову. Всего на эти цели выделено более 11 миллионов. Кроме того, господдержка предполагает возмещение части затрат на доставку комбикормов. Для реализации этого направления в областной казне предусмотрено 6 миллионов рублей.

«Надо рассказывать людям, что правительство очень многое делает в этом направлении. Потому что мы сейчас с губернатором проехали по северным районам, к сожалению, когда встречаешься с нашими жителями, многие-то не знают об этом. И главы районов не доводят. Просьба эту работу улучшить. Это хорошее дело, главное – чтобы его не загубили», - подвел итоги обсуждения вице-премьер областного правительства Виктор Капканщиков .

По результатам совещания министерству сельского хозяйства региона поручено до 1 сентября обеспечить финансирование мероприятий по поддержке производства молока и мяса на личных подворьях граждан, проживающих в северных и отдаленных районах. Кроме того, при формировании областного бюджета на следующий год будут предусмотрены дополнительные мероприятия по поддержке ЛПХ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково