08.07.2009
Источник: region15.ru
Регион: Республика Северная Осетия
На помощь пришла своя ферма За последние годы на молокоперерабатывающих предприятиях республики – молкомбинате «Северо-Осетинский», Моздокском сырозаводе, агрохолдинге «Мастер-Прайм-Березка», молзаводе «Алагир», ООО «Ираф-Агро» – введены новые мощности по производству цельномолочной продукции, твердых сыров, йогуртов и мороженого. Установленное здесь новейшее оборудование позволяет перерабатывать в сутки более 80 тонн молока. Фактически же перерабатывается только 35 тонн. Причины – разные: от традиционной нехватки сырья до проблем с реализацией готовой продукции и недостатка оборотных средств.

Проблемы с сырьем, в том числе и из-за того, что многие сельхозтоваропроизводители предпочитают самостоятельно продавать свое молоко на городских рынках, в специально отведенных местах, а то и попросту во дворах многоэтажек. Поскольку считают, что средняя закупочная цена молока в 10 рублей, предлагаемых молзаводами, недостаточна. При том что в среднем молзаводы реализуют потребителям молоко по 24 рубля, а в торговых точках молоко 3,2-процентной жирности продается и по 30 рублей.

Кроме этой проблемы, есть и другие: некоторые молзаводы, например Моздокский, не рассчитываются в срок с поставщиками сырья. Те, в свою очередь, перестают сдавать сюда молоко. И получается, что в конечном итоге молзавод не может нормально работать и рассчитываться с долгами.

Гармоничный выход из ситуации нашли в агрохолдинге «Мастер-Прайм-Березка», построив собственную молочнотоварную ферму, откуда ежедневно на переработку поступает 11 тонн молока. Здесь полностью решили проблему с сырьем и ценой на него. Аналогичным путем пошли и в «Ираф-Агро». Другим же приходится решать непростые проблемы взаимоотношений с поставщиками сырья. Пока это лучше удается молкомбинату «Северо-Осетинский». Молзаводы же в Моздоке и Алагире еще не могут похвалиться прочными связями с местными сельхозтоваропроизводителями. А те продают молоко за пределами своих районов. Так им выгоднее. И с этим нельзя не считаться.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8