15.02.2010
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
На поддержку фермеров в 2010 году направят 5 млрд. 800 млн. рублей 12 февраля Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник приняла участие в работе XXI съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Елена Скрынник отметила, что развитие малых форм является для Министерства безусловным приоритетом. В связи с этим впервые в России вопрос взаимоотношений с фермерами поднят на уровень заместителя Министра. «Мной было принято решение о назначении Александра Ивановича Беляева ответственным за взаимодействие с фермерами», — сообщила Е.Скрынник.

По словам Министра, основным направлением поддержки фермеров на сегодня является субсидирование процентной ставки. В 2010 году на это предусмотрено 5 млрд. 800 млн. рублей.

В целях развития фермерского движения в России решается вопрос об изменении механизма субсидирования: кредиты будут выдаваться банками уже с учетом компенсации процентной ставки.

«Мы также системно работаем с банками над снижением процентной ставки по краткосрочным кредитам до 12-14%, просим остановиться на 12%», — проинформировала министр.

Елена Скрынник сообщила, что в 2010 году объем субсидий по закупке сельхозтехники составит 3,5 млрд. рублей. Это даст возможность привлечь около 70 млрд. рублей на приобретение сельхозтехники отечественного производства. Продолжится субсидирование приобретения минеральных удобрений в объеме 4 млрд. 720 млн. рублей и поддержка племенного дела в объеме 3,5 млрд. рублей.

Для повышения рентабельности и эффективности производства зерна в 2010 году Министерство начинает субсидировать процентные ставки (в размере 80%) по 10-летним кредитам на строительство мощностей по его хранению, решается вопрос о введении пониженного тарифа на перевозку.

Министр также отметила, что в текущем году будет продолжена работа по фиксации цен на ГСМ. Рассматривается возможность снижения цен на 10% в период сезонных полевых работ. Экономия может составить около 5 млрд. рублей,

Действенной мерой поддержки фермеров на сегодняшний день является реализация проекта по созданию семейных молочных ферм, который призван обеспечить переработку и гарантированный сбыт произведенного фермерами молока по справедливым ценам. В ряде регионов страны уже построено 52 фермы на 5 тыс. голов. Из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок было выделено 100 млн. рублей.

Наладить сбыт произведенной малыми формами сельхозпродукции также позволят агропромпарки, концепция создания которых разработана Министерством. Агропромпраки выведут фермерское производство на новый качественный уровень, «при этом с фермеров будет снята «головная боль», связанная с инфраструктурным обеспечением их деятельности», сказала министр.

В целом Елена Скрынник отметила, что «Министерство готово поддерживать фермеров во всех начинаниях. Только совместными усилиями мы обеспечим страну качественным и доступным продовольствием».


Для справки

В этих КФХ ежегодно производится более 20% зерна и сахарной свёклы, 48% мяса, 56% молока и 80% овощей.
Гость
В этих КФХ это в каких???

Кто-нибудь из ЛПХ и КФХ реально получил кредит? Насколько я знаю, залог требуют такой, что ни каждый крестьянин потянет. Вот, почитайте реального фермера, а не тетку, которая также далека от сельского хозяйства как и от Луны!
http://new-rus-farmer.livejournal.com/
Гость
Я Глава КФХ и реально получал и буду получать субсидированные кредиты. В РСХБ достаточно много программ, в которых роль залога играет приобретаемая на кредитные деньги техника, скот и т.д.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13433 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка