05.02.2010
Источник: www.new-pressa.ru
Регион: Кировская обл.
Об этом губернатор Никита Белых рассказал находившемуся в Кировской области с двухдневным визитом Ивану Оболенцеву - председателю Агропромышленного союза России (Росагропромсоюз). Как известно, не смотря на хороший сбор урожая, состояние сельхозтоваропроизводителей в регионе не назовешь благополучным. К  тому же в областном бюджете на 2010 г. на реализацию областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 г.» предусмотрено 373,8 млн. рублей, что значительно ниже финансирования предыдущих лет.

Однако на встрече с представителями Агропромышленного союза России губернатор Кировской области отметил: «Если ситуация с наполнением бюджета будет развиваться благоприятно, к чему есть некоторые предпосылки, то весной 2010 г. в бюджет области будут внесены поправки, увеличивающие расходы на поддержку АПК на 150 млн. рублей». Никита Белых признает, что сокращение бюджета на сельское хозяйство - мера вынужденная, а программа по развитию АПК - «популярная и нужная».

О том, что отрасль требует помощи, свидетельствуют хорошие показатели сбора урожая, и...то, что сельхозпроизводители не выплачивают по кредитам, предоставленным ранее.
Судите сами: осенью 2009 года, подводя итог осеннего комплекса сельскохозяйственных полевых работ глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков с гордостью рассказал о заслугах АПК Кировской области:
«в текущем году намолочено 794 тыс. тонн зерна (что на 84 тыс. тонн больше прошлогоднего). Благодаря активному техперевооружению отрасли, биологизации земледелия, а также благоприятным погодным условиям средняя урожайность зерновых в нашей области достигла высокой цифры - 22,1 ц/га. Наивысших показателей добились Куменский - 34,4 ц/га, Оричевский - 32,1 ц/га, Малмыжский районы - 29,8 ц/га. Среди сельхозорганизаций лидерами стали племзаводы Куменского района: «Октябрьский», где получена урожайность 49,5 ц/га (в бункерном весе) и «Красный Октябрь» - урожайность зерновых 46,5 ц/га, а также сельхозкооператив имени Кирова Оричевского района, собравший 44 ц/га.
Урожайность картофеля составила 204 ц/га, овощей - 370 ц/га, что превышает прошлогодний показатель. Получен хороший урожай семян многолетних трав.
На корм скоту заготовлено 272 тыс. тонн сена, 395 тыс. тонн сенажа, 968 тыс. тонн силосной массы. Засыпано 299 тыс.тонн зернофуража, а также по 20,4 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота.
Озимые культуры посеяны на площади более 120 тыс. га (что на 15 проц. превышает прошлогодний показатель). Под урожай будущего года вспахано зяби 243 тыс. га (на 40 тыс.га больше прошлогоднего). В полной потребности засыпаны семена зерновых и зернобобовых культур».

Однако параллельно с заслугами идут факты задолженности:
Так, в начале января 2010 года в департаменте сельского хозяйства и продовольствия прошло заседание территориальной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей. Было принято решение: сельхозпроизводителям - участникам программы финансового оздоровления - предоставлены отсрочки и рассрочки погашения долгов.
Всего в адрес территориальной комиссии на тот период поступило 61 заявление из 25 районов о предоставлении дополнительной отсрочки или рассрочки погашения долгов от участников программы финансового оздоровления, у которых срок уплаты реструктурированной задолженности в соответствии с графиком погашения долгов наступил в 2009 г., а также те, кто начал уплачивать платежи в 2008 г.
Но и это не спасает многих сельхозпроизводителей, многие все равно неплатежеспособны.
Так в начале февраля 2010 года комиссией было принято решение приостановить действие нескольких заключённых соглашений о реструктуризации долгов: в связи с задолженностью по уплате текущих обязательств - с 8-ю сельхозпроизводителями;
в связи с задолженностью по уплате платежей, установленных графиком погашения долгов - с 22 сельскохозяйственными организациями.
По состоянию на 1 февраля 2010 г., соглашения о реструктуризации долгов заключены со 195 сельхозпроизводителями. Сумма реструктурированной задолженности составляет 446,9 млн. рублей, сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Главные проблемы агропромышленного комплекса Кировской области и обсудили на встрече председатель Росагропромсоюза Иван Оболенцев, губернатор Никита Белых, а также председатель Агропромышленного союза Кировской области Владимир Домрачев. Подняли вопрос и о сложившейся не в пользу производителей ситуации на молочном рынке. Как известно, в связи с низкими закупочными ценами на молоко хозяйства вынуждены либо продавать его по ценам ниже себестоимости, либо из-за нерентабельности молочного животноводства сокращать поголовье дойного стада. Периоды подъёма закупочных цен кратковременны и не влияют на общую ситуацию в отрасли. А так как молоко входит в перечень стратегических продуктов, утверждённых Доктриной продовольственной безопасности РФ, государство должно принять участие в регулировании закупочных цен на рынке. В свою очередь правительство на уровне региона должно создавать условия для развития конкурентоспособности местных производителей.
Во время визита председатель Росагропромсоюза посетил ряд сельскохозяйственных организаций Кировской области, встретился с руководителями сельхозпредприятий Немского, Нолинского, Сунского и Уржумского районов.


Для справки:  
Агропромышленный Союз России (Росагропромсоюз) является некоммерческой организацией - общероссийским добровольным объединением, представляющим интересы деловых кругов агропромышленного комплекса страны, образован в 1997 году на Съезде Аграрников России и является правопреемником Аграрного союза России, созданного в 1989 году. Росагропромсоюз сегодня - это 68 агропромышленных союзов субъектов Российской Федерации, более 20 отраслевых федеральных ассоциаций (союзов), более 40 крупных организаций и агрохолдингов, представляющих все сектора АПК, объединяет свыше 10 тысяч промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций в большинстве регионов России. В общей сложности на предприятиях, представленных в Союзе, занято свыше 25 млн. человек как сельского, так и городского населения.
В числе задач Росагропромсоюза:  содействие в социальном обустройстве и возрождении села, повышение благосостояния и улучшение условий труда работников АПК; участие совместно с органами государственной власти в формировании органов хозяйственного самоуправления АПК на федеральном и региональном уровнях; активизация инвестиционной деятельности, поиск и установление связей Членов Росагропромсоюза с инвесторами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы