08.09.2009
Источник: severdv.ru
Регион: Магаданская обл.
До 1 октября все 240 коров ОТКЗ "Совхоз "Сеймчан" будут вывезены в Олу. Старейшее хозяйство области, которому в следующем году исполняется 75 лет, приняло решение закрыть животноводческий комплекс.

Продан будет не только скот, но и мини-завод, оборудование которого позволяет переработать в сутки 10 т молока. Все это означает, что магаданцам придется забыть вкус знаменитой сеймчанской сметаны, секрет качества которой кроется в уникальных дикоросах, идущих на корм скоту.

- На такой шаг мы пошли не от хорошей жизни, - признала директор хозяйства Светлана БОНДАРЕНКО. - Повлиял запрет санитарной службы использовать воду из скважины с повышенным содержанием аммиака. Как ни крути, а животноводческий комплекс и молочный мини-завод не могут бесконечно работать на привозной воде. Я уже не говорю про высокие тарифы на электроэнергию, дорогостоящий уголь для котельной. А во что обходится доставка продукции в областной центр, который находится от нас за 500 км! Отказавшись от убыточного животноводства, мы решили сосредоточить свои усилия на выращивании картофеля, будем продолжать заготовку сена для других хозяйств, что весьма выгодно.

В этой ситуации радует только одно - коров не пустят под нож. Все стадо решил купить глава КФХ "Ольское" Башир ДЗАУРОВ. Его хозяйство слывет одним из самых динамично развивающихся в области, из года в год увеличивая надои и поголовье скота. Правда, тут возникает другой вопрос; а сможет ли "Сеймчан" в новых условиях заниматься растениеводством? На колымской пашне без органических удобрений ничего не вырастет. В принципе можно будет покупать навоз в том же "Ольском", но во что обернется его доставка за полтысячи километров?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия