08.09.2009
Источник: severdv.ru
Регион: Магаданская обл.
До 1 октября все 240 коров ОТКЗ "Совхоз "Сеймчан" будут вывезены в Олу. Старейшее хозяйство области, которому в следующем году исполняется 75 лет, приняло решение закрыть животноводческий комплекс.

Продан будет не только скот, но и мини-завод, оборудование которого позволяет переработать в сутки 10 т молока. Все это означает, что магаданцам придется забыть вкус знаменитой сеймчанской сметаны, секрет качества которой кроется в уникальных дикоросах, идущих на корм скоту.

- На такой шаг мы пошли не от хорошей жизни, - признала директор хозяйства Светлана БОНДАРЕНКО. - Повлиял запрет санитарной службы использовать воду из скважины с повышенным содержанием аммиака. Как ни крути, а животноводческий комплекс и молочный мини-завод не могут бесконечно работать на привозной воде. Я уже не говорю про высокие тарифы на электроэнергию, дорогостоящий уголь для котельной. А во что обходится доставка продукции в областной центр, который находится от нас за 500 км! Отказавшись от убыточного животноводства, мы решили сосредоточить свои усилия на выращивании картофеля, будем продолжать заготовку сена для других хозяйств, что весьма выгодно.

В этой ситуации радует только одно - коров не пустят под нож. Все стадо решил купить глава КФХ "Ольское" Башир ДЗАУРОВ. Его хозяйство слывет одним из самых динамично развивающихся в области, из года в год увеличивая надои и поголовье скота. Правда, тут возникает другой вопрос; а сможет ли "Сеймчан" в новых условиях заниматься растениеводством? На колымской пашне без органических удобрений ничего не вырастет. В принципе можно будет покупать навоз в том же "Ольском", но во что обернется его доставка за полтысячи километров?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка