23.06.2009
Источник: dvinainform.ru
Регион: Архангельская обл.
На молочном заводе в Архангельске произошла тренировочная утечка аммиака Двое работников молочного комбината проводили плановые осмотры холодильных камер и мелкий ремонт трубопровода. Из-за невнимательности или несоблюдения техники безопасности над комбинатом нависла угроза заражения аммиаком.

Мало того, произошел взрыв и проходы в камеры завалило строительным мусором. Невнимательные работники все еще находятся в холодильной камере без сознания. Такова «легенда» учений, проводившихся сегодня на территории архангельского молокозавода.

Аммиак не только взрывоопасен при смеси с воздухом, но и очень ядовит. Пары аммиака могут вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потеря зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи — все это будет грозить работником предприятия, на котором произойдет выброс аммиака.

На проходной звучит сирена и работники завода организованно покидают здание. На улице они шутят, веселятся и фотографируется в противогазах. На место прибывает машина МЧС и спасатели надевают костюмы химической защиты. Не у всех это получается сделать быстро. У кого-то застревает нога, кто-то не может застегнуть баллон с кислородом. За каждым шагом спасателя следят строгие проверяющие с секундомером в руках. Позже, когда операция закончится, работа спасателей будет оценена а по результатам проведен инструктаж.

«Эти костюмы немецкой фирмы Drager уже выработали свой ресурс и не пригодны для настоящей работы. Они очень дорого стоят, порядка 100 тысяч рублей каждый, и если говорить правильно, то костюмы - это расходный материал. Их ресурса может хватить на несколько месяцев, а может только на один раз», - объяснил командир поисково-спасательного отряда Архангельской областной службы спасения Дмитрий Попов.

Перед спасателями стоит сложная, практически невыполнимая для неподготовленного человека задача. Необходимо разобрать завалы, вытащить из холодильника и реанимировать пострадавших, провести дегазацию помещения.

«Вам наверное показалось, что спасатели надевали костюмы слишком долгою. На самом деле это не так. На тренировках такой костюм одевают за минуту. Все надо делать быстро, но не торопясь», - рассказал Дмитрий Попов.

Тем временем на завод приезжают пожарные из пожарной части №17 - они будут имитировать создание водяной завесы. «Дело в том, что аммиак - это газ, который тяжелее воды. Водяная завеса нужна для того, чтобы отсечь выброс», - пояснил корреспонденту ИА «Двина-Информ» начальник отдела общей безопасности ОАО «Молоко» Владимир Крюков.

Пожарные плотно взаимодействуют со службой спасения. Но есть один нюанс: в данный момент у пожарных нет костюмов, в которых можно работать в такой обстановке. «Есть только старые войсковые костюмы химической защиты. Но использовать их в такой ситуации нельзя. Если бы выброс случился на самом деле, на место прибыли бы как минимум три машины. Вообще количество спасательных машин зависит от погодных условий и сложности объекта», - рассказал один из пожарных.

Пока пожарные готовятся к работе, группа газоспасателей отправляется к холодильным камерам. Все оборудование, которое понадобится им для вызволения работников из холодильной камеры, они несут с собой. После разбора завала, образовавшегося в дверном проеме, спасатели перекладывают одного из рабочих на носилки, надевают на него кислородную маску и выносят из здания. Сами спасатели меняют баллоны и отправляются за вторым пострадавшим. Наконец оба отравленных аммиаком работника молокозавода лежат на носилках во дворе здания. Вся операция занимает не более 10-15 минут.

«Я так рад, что смог выжить и смог прийти в себя. Мы работали, и неожиданно произошла утечка аммиака. Очень хорошо, что у нас есть такие службы, которые могут оперативно прибыть на место и оказать помощь», - сказал один из работников завода, игравший роль пострадавшего рабочего, Кирилл Крюков.

«Если группа газоспасателей приезжает на место происшествия и понимает, что в одиночку не справится, то она может вызвать к себе на подмогу резерв. Но пока мы работаем силами одной группы. Чем-то я в работе ребят, конечно, доволен, но нет предела совершенству», - оценил действия подчиненных Дмитрий Попов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13