06.08.2009
Источник: region15.ru
Регион: Республика Северная Осетия
На карте агропромышленного комплекса республики все время происходят изменения, вызванные необходимостью реформирования сельхозпредприятий, которые сталкиваются с серьезными проблемами, привнесенными рыночными реалиями. Вот и с этого года не стало колхоза имени Дзержинского Алагирского района. Хозяйства, которое еще лет пять-шесть назад, в бытность председателем Ростислава Кадзаева, числилось в передовых.

Но времена меняются. Заслуженный руководитель ушел на заслуженный отдых, а жесткие условия, в которые нынче поставлен сельхозтоваропроизводитель, привели к тому, что у хозяйства не стало достаточно средств, чтобы и дальше развиваться. В принципе трудности появились не сегодня, еще председателю Кадзаеву приходилось прилагать огромные усилия для того, чтобы сохранить колхоз «на плаву».

И вот в районе пришли к мнению, что хозяйство необходимо реформировать, чтобы привлечь сюда частные инвестиции. Сказано – сделано. Вместо колхоза появились ООО «Ганах» и ООО «Агро-Ир». Первое специализируется на животноводстве, второму достались земли. Оба руководителя ООО не первый год занимаются сельским хозяйством. Это Асланбек Габуев и Юрий Пагиев. Но примечательно, что первый еще и руководит сельскохозяйственным производственным кооперативом имени Цаликова того же Алагирского района. Кстати, вернув к жизни разваливающееся хозяйство. Очевидно, этот его опыт и был учтен при передаче Габуеву животноводческих помещений и поголовья животных бывшего колхоза имени Дзержинского.

И руководитель вновь организованного ООО «Ганах» сразу же приступил к поэтапной замене старого поголовья на новое не только за счет выращенных еще в колхозе, но и приобретенных на стороне буренок.

В настоящее время в ООО «Ганах» насчитывается 326 голов крупного рогатого скота, в том числе 90 коров. Ежедневно на молочнотоварной ферме надаивают 520 килограммов молока, которое хозяйство большей частью реализует во Владикавказе.

– Конечно, надои пока невелики, – считает руководитель хозяйства. – Дело в том, что некоторые из коров уже довольно старые и малопродуктивные. И хотя кормление животных наладили по всем зоотехническим нормам, пока должной отдачи от дойного стада еще нет. Поэтому работу по замене старых животных на молодых и высокопродуктивных будем продолжать.

Что касается работников фермы, то зарплату они теперь получают своевременно. В планах и ремонт животноводческих помещений, и увеличение объемов производства на молочнотоварной ферме. Ведь производство и реализация молока – сегодня выгодный бизнес, если грамотно им заниматься. А если наладить со временем и его переработку, то конечный результат в виде полученной пробыли возрастет в разы. Именно такой видят перспективу дальнейшего развития своего сельхозпредприятия в ООО «Ганах».

Так что здесь не теряют надежду на то, что добрые традиции и известность, которые снискали себе в свое время животноводы из Бирагзанга, не будут забыты и найдут продолжение и развитие уже на новом сельхозпредприятии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13