06.08.2009
Источник: region15.ru
Регион: Республика Северная Осетия
На карте агропромышленного комплекса республики все время происходят изменения, вызванные необходимостью реформирования сельхозпредприятий, которые сталкиваются с серьезными проблемами, привнесенными рыночными реалиями. Вот и с этого года не стало колхоза имени Дзержинского Алагирского района. Хозяйства, которое еще лет пять-шесть назад, в бытность председателем Ростислава Кадзаева, числилось в передовых.

Но времена меняются. Заслуженный руководитель ушел на заслуженный отдых, а жесткие условия, в которые нынче поставлен сельхозтоваропроизводитель, привели к тому, что у хозяйства не стало достаточно средств, чтобы и дальше развиваться. В принципе трудности появились не сегодня, еще председателю Кадзаеву приходилось прилагать огромные усилия для того, чтобы сохранить колхоз «на плаву».

И вот в районе пришли к мнению, что хозяйство необходимо реформировать, чтобы привлечь сюда частные инвестиции. Сказано – сделано. Вместо колхоза появились ООО «Ганах» и ООО «Агро-Ир». Первое специализируется на животноводстве, второму достались земли. Оба руководителя ООО не первый год занимаются сельским хозяйством. Это Асланбек Габуев и Юрий Пагиев. Но примечательно, что первый еще и руководит сельскохозяйственным производственным кооперативом имени Цаликова того же Алагирского района. Кстати, вернув к жизни разваливающееся хозяйство. Очевидно, этот его опыт и был учтен при передаче Габуеву животноводческих помещений и поголовья животных бывшего колхоза имени Дзержинского.

И руководитель вновь организованного ООО «Ганах» сразу же приступил к поэтапной замене старого поголовья на новое не только за счет выращенных еще в колхозе, но и приобретенных на стороне буренок.

В настоящее время в ООО «Ганах» насчитывается 326 голов крупного рогатого скота, в том числе 90 коров. Ежедневно на молочнотоварной ферме надаивают 520 килограммов молока, которое хозяйство большей частью реализует во Владикавказе.

– Конечно, надои пока невелики, – считает руководитель хозяйства. – Дело в том, что некоторые из коров уже довольно старые и малопродуктивные. И хотя кормление животных наладили по всем зоотехническим нормам, пока должной отдачи от дойного стада еще нет. Поэтому работу по замене старых животных на молодых и высокопродуктивных будем продолжать.

Что касается работников фермы, то зарплату они теперь получают своевременно. В планах и ремонт животноводческих помещений, и увеличение объемов производства на молочнотоварной ферме. Ведь производство и реализация молока – сегодня выгодный бизнес, если грамотно им заниматься. А если наладить со временем и его переработку, то конечный результат в виде полученной пробыли возрастет в разы. Именно такой видят перспективу дальнейшего развития своего сельхозпредприятия в ООО «Ганах».

Так что здесь не теряют надежду на то, что добрые традиции и известность, которые снискали себе в свое время животноводы из Бирагзанга, не будут забыты и найдут продолжение и развитие уже на новом сельхозпредприятии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1