29.01.2009
Источник: newspskov.ru
Регион: Псковская обл.
(МОСКВА,29.01.09,DAIRYNEWS) Такую информацию озвучил  на пресс-конференции, посвященной развитию молочного животноводства в Псковской области, председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев. «Есть проблемы с управленцами высшего звена, но мы сейчас работаем с двумя Баварскими институтами и планируем взять оттуда двух человек, - заявил руководитель предприятия. - Что касается работы на комплексах, то ставку делаем на местных жителях. Могу ответственно сказать, что кадры, которые есть в Псковской области, весьма квалифицированные. Но не все готовы работать на таких комплексах не потому, что не понимают, а просто потому, что нет опыта».

Чтобы решить кадровый вопрос, пришлось привлекать зоотехников из Ленинградской области и Краснодарского края. «Мы начинаем тесно работать с Великолукской сельскохозяйственной академией, делая ставку на молодежь. Сегодня ночью 12 человек, работающих в холдинге, едут в Москву на одну из лучших ферм для обмена опытом. В феврале  делегация из 3 человек отправляется в Австралию на заключение 10-летнего контракта по племенной работе с животными, – сообщил Дмитрий Матвеев. - Плюс к этому, когда пришел 1 корабль с  телками, по контракту к нам приехали два австралийских зоотехника, которые непосредственно находились на комплексах порядка трех недель. 8 февраля приезжает еще 2 зоотехника из Австралии. Мы  привлекаем квалифицированных специалистов, у которых наши перенимают опыт».

Председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» обратил внимание журналистов на то, что на сегодняшний день с рабочими на мега-фермах никаких вопросов нет, потому что заранее, начиная с весны 2008 года, в местной прессе были даны объявления о приеме на работу. «Могу сказать честно, что подходим к кадровому вопросу без особых церемоний. Если человек приходит, видим два дня, что он не хочет работать, мы с ним расстаемся. Правда, столкнулись с проблемой – стереотипами, сложившимися на селе, - заметил Дмитрий Матвеев, пояснив: - Комплексы у нас будут функционировать круглосуточно, а доярки работать 8 часов не хотят, потому что у них есть личное подсобное хозяйство. Они привыкли прийти с утра, подоить и идти к себе домой. У нас вопрос стоит совершенно по-другому».

Зашла речь и о производительности труда. По озвученной сегодня информации, на обслуживание комплекса, где будет находиться 1200  коров, потребуется порядка 40-45 человек, из них - 8 доярок, тогда как  на небольшой ферме на 100 голов работает, как правило, 10-15 человек.  «Разница существенная, - заметил губернатор Михаил Кузнецов. – Но проблем с людьми, которые будут работать на таких современных мега-фермах, не очень много, поскольку они очень производительны». Что касается заработной платы, то, в среднем, сегодня она на самом комплексе составляет 15-20 тыс. рублей. Механизаторы в летний период зарабатывали от 30 до 40 тыс. рублей, в зависимости от выполнения плана.

Добавим, что первые очереди запущены в трех  мега-фермах. На каждом комплексе сданы по два коровника.  Весь процесс внутри автоматизирован. Плюс к этому, сейчас Великолукский молочный комбинат ведет переговоры с Новой Зеландией, Австралией и Ирландией о закупке еще 1200 голов скота, которые планируется приобретать в марте-апреле 2009 года. Это могут быть не только телки но и нетели. Полностью все 4 комплекса планируется сдать к концу лета 2009 года, а первое молоко - получить в конце текущего года. С февраля весь австралийский скот находится на карантине, по окончании которого журналистам пообещали организовать пресс-тур.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.06.2017

Меньше, хуже, выше

Минсельхоз России прогнозирует сложную уборку урожая в текущем году. По мнению аграриев, решающим показателем станет вторая половина лета. Большинство хозяйств не опасаются нехватки кормов и зерна, но ожидают роста трат на покупные корма вследствие падения качества заготовленных.
Тюлюш Аяс Буудайович, ИП
Адрес:  Республика Тыва, Пий-Хемский кожуун, с. Уюк
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33