29.01.2009
Источник: newspskov.ru
Регион: Псковская обл.
(МОСКВА,29.01.09,DAIRYNEWS) Такую информацию озвучил  на пресс-конференции, посвященной развитию молочного животноводства в Псковской области, председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев. «Есть проблемы с управленцами высшего звена, но мы сейчас работаем с двумя Баварскими институтами и планируем взять оттуда двух человек, - заявил руководитель предприятия. - Что касается работы на комплексах, то ставку делаем на местных жителях. Могу ответственно сказать, что кадры, которые есть в Псковской области, весьма квалифицированные. Но не все готовы работать на таких комплексах не потому, что не понимают, а просто потому, что нет опыта».

Чтобы решить кадровый вопрос, пришлось привлекать зоотехников из Ленинградской области и Краснодарского края. «Мы начинаем тесно работать с Великолукской сельскохозяйственной академией, делая ставку на молодежь. Сегодня ночью 12 человек, работающих в холдинге, едут в Москву на одну из лучших ферм для обмена опытом. В феврале  делегация из 3 человек отправляется в Австралию на заключение 10-летнего контракта по племенной работе с животными, – сообщил Дмитрий Матвеев. - Плюс к этому, когда пришел 1 корабль с  телками, по контракту к нам приехали два австралийских зоотехника, которые непосредственно находились на комплексах порядка трех недель. 8 февраля приезжает еще 2 зоотехника из Австралии. Мы  привлекаем квалифицированных специалистов, у которых наши перенимают опыт».

Председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» обратил внимание журналистов на то, что на сегодняшний день с рабочими на мега-фермах никаких вопросов нет, потому что заранее, начиная с весны 2008 года, в местной прессе были даны объявления о приеме на работу. «Могу сказать честно, что подходим к кадровому вопросу без особых церемоний. Если человек приходит, видим два дня, что он не хочет работать, мы с ним расстаемся. Правда, столкнулись с проблемой – стереотипами, сложившимися на селе, - заметил Дмитрий Матвеев, пояснив: - Комплексы у нас будут функционировать круглосуточно, а доярки работать 8 часов не хотят, потому что у них есть личное подсобное хозяйство. Они привыкли прийти с утра, подоить и идти к себе домой. У нас вопрос стоит совершенно по-другому».

Зашла речь и о производительности труда. По озвученной сегодня информации, на обслуживание комплекса, где будет находиться 1200  коров, потребуется порядка 40-45 человек, из них - 8 доярок, тогда как  на небольшой ферме на 100 голов работает, как правило, 10-15 человек.  «Разница существенная, - заметил губернатор Михаил Кузнецов. – Но проблем с людьми, которые будут работать на таких современных мега-фермах, не очень много, поскольку они очень производительны». Что касается заработной платы, то, в среднем, сегодня она на самом комплексе составляет 15-20 тыс. рублей. Механизаторы в летний период зарабатывали от 30 до 40 тыс. рублей, в зависимости от выполнения плана.

Добавим, что первые очереди запущены в трех  мега-фермах. На каждом комплексе сданы по два коровника.  Весь процесс внутри автоматизирован. Плюс к этому, сейчас Великолукский молочный комбинат ведет переговоры с Новой Зеландией, Австралией и Ирландией о закупке еще 1200 голов скота, которые планируется приобретать в марте-апреле 2009 года. Это могут быть не только телки но и нетели. Полностью все 4 комплекса планируется сдать к концу лета 2009 года, а первое молоко - получить в конце текущего года. С февраля весь австралийский скот находится на карантине, по окончании которого журналистам пообещали организовать пресс-тур.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А