25.03.2009
Источник: zik.com.ua
Регион: Украина
На Львовщине дефицит сливочного масла украинского производства: 20% рынка приходится на импортное масло из Беларуси

Для молочной отрасли Украины, в частности Львовщины, характерна проблема дефицита. Именно поэтому сегодня 20% молочного рынка области приходится на белорусское сливочное масло. Среди причин – сезонный фактор. В частности, запасы украинского масла исчерпываются и из-за поздней весны. Если ситуация не изменится, проблема дефицита отечественного масла будет углубляться, – об этом сегодня, 25 марта, в комментарии ЗИКу сообщил директор департамента агропромышленного развития львовского рынка «Шувар», эксперт по вопросам АПК Иван Стефанишин.

По его словам, следующие несколько месяцев будут напряженными относительно поставок сливочного масла украинского производства.
По его мнению, ситуация начнет выравниваться, начиная с мая, когда возобновится заготовка украинского молока.

«Мы сегодня изучаем этот вопрос, чтобы привлечь наших отечественных производителей. Эта тема на контроле. Как только заготовка молока уменьшилась, сразу начался дефицит. Поэтому Тернополь вышел с предложением поставить свое масло на рынок Львовщины. В то же время «Львивхолод» предлагает на львовский рынок фасованное масло», – прокомментировал Иван Стефанишин.

В свою очередь гендиректор ООО ТПК «Львивхолод» Богдан Козак отметил, что в настоящее время на львовском рынке масла украинского производства действительно стало меньше. Но, по его словам, это не критично, ибо такая ситуация повторяется каждый год именно в весенний период.

«Есть Государственный резерв, где хранится масло в нужном количестве. Если есть необходимость, предприятия могут обратиться в Госрезерв и приобрести необходимое количество масла. «Львивхолод» не почувствовал нехватку украинского масла. Вместе с тем, белорусское масло, которое появилось на львовском рынке, отвечает нашим стандартам. Оно не хуже, поэтому не помешает», – считает Богдан Козак.

Справка ЗИК.
1 килограмм белорусского масла на развес во Львове в розничной торговле стоит 32-33 грн; одна пачка фасованного масла «Львивхолод» (200 гр.) – почти 10 грн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1