25.03.2009
Источник: zik.com.ua
Регион: Украина
На Львовщине дефицит сливочного масла украинского производства: 20% рынка приходится на импортное масло из Беларуси

Для молочной отрасли Украины, в частности Львовщины, характерна проблема дефицита. Именно поэтому сегодня 20% молочного рынка области приходится на белорусское сливочное масло. Среди причин – сезонный фактор. В частности, запасы украинского масла исчерпываются и из-за поздней весны. Если ситуация не изменится, проблема дефицита отечественного масла будет углубляться, – об этом сегодня, 25 марта, в комментарии ЗИКу сообщил директор департамента агропромышленного развития львовского рынка «Шувар», эксперт по вопросам АПК Иван Стефанишин.

По его словам, следующие несколько месяцев будут напряженными относительно поставок сливочного масла украинского производства.
По его мнению, ситуация начнет выравниваться, начиная с мая, когда возобновится заготовка украинского молока.

«Мы сегодня изучаем этот вопрос, чтобы привлечь наших отечественных производителей. Эта тема на контроле. Как только заготовка молока уменьшилась, сразу начался дефицит. Поэтому Тернополь вышел с предложением поставить свое масло на рынок Львовщины. В то же время «Львивхолод» предлагает на львовский рынок фасованное масло», – прокомментировал Иван Стефанишин.

В свою очередь гендиректор ООО ТПК «Львивхолод» Богдан Козак отметил, что в настоящее время на львовском рынке масла украинского производства действительно стало меньше. Но, по его словам, это не критично, ибо такая ситуация повторяется каждый год именно в весенний период.

«Есть Государственный резерв, где хранится масло в нужном количестве. Если есть необходимость, предприятия могут обратиться в Госрезерв и приобрести необходимое количество масла. «Львивхолод» не почувствовал нехватку украинского масла. Вместе с тем, белорусское масло, которое появилось на львовском рынке, отвечает нашим стандартам. Оно не хуже, поэтому не помешает», – считает Богдан Козак.

Справка ЗИК.
1 килограмм белорусского масла на развес во Львове в розничной торговле стоит 32-33 грн; одна пачка фасованного масла «Львивхолод» (200 гр.) – почти 10 грн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск 
 
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово