30.01.2009
Источник: ptr-vlad.ru
Регион: Приморский край
На коров-иностранок быки заглядываются

(МОСКВА,30.01.09,DAIRYNEWS)  Первые итоги эксперимента. В этом году исполнится 3 года, как коровы из Австралии переехали на постоянное место жительства на Дальний Восток. Вынужденные переселенцы уже обзавелись потомством на российских фермах и бьют рекорды по удоям молока. Но есть и противники эксперимента. Многие приморские фермеры отказались от покупки импортных животных.

Предприниматель Марущенко своих коров знает по кличкам. Все они родом из России. Работать с австралийскими телками он отказался. К иностранкам привлекали доступными кредитами и льготными условиями на закупку кормов. Но Александр подсчитал — потерять может больше. В работе с отечественными животными, говорит, минус один — государство меньше помогает хозяйствам, где нет австралиек.

Александр Марущенко, индивидуальный предприниматель: "Кредиты надо в полном объеме давать. Я сарай уже 5 лет строю... Если дали сразу — у меня 100 голов бы уже стояло. Не могу нормально строить. Везде ручной труд".

А вот хозяйство в Яковлевском районе, которое рискнуло. 3 года назад сюда завезли коров из Австралии. Они стоят отдельно от российских. Но полноценно местными еще не стали. Некоторых до сих пор зовут по порядковому номеру. Кое-кому, правда, дали клички.

Ольга Чеблукова, бригадир производственного комплекса "Прогресс": "Первотелками были — мы наблюдали. Есть Гастроль — любила постоянно по сараю ходить. Гастроль — гастролирует".

Сельским хозяйством Александр Марущенко начал заниматься по зову крови. Его мать была дояркой-рекордсменом в крае. Она и завещала работать с сементалами — нашими коровами. В чудесные свойства голштинофризов с тех пор фермер не верит.

Александр Марущенко, индивидуальный предприниматель: "Она молока дает в 3 раза больше — она и ест втрое больше. И кормить ее надо в 3 раза больше. Надо же чем-то напихать — и не чем попало, а чтобы молоко давала..."

Австралийки молока дают, конечно, не в 3 раза, но больше. Разница с отечественными чуть меньше чем на ведро в сутки — говорит главный бухгалтер производственного комплекса "Прогресс". Но это сейчас. Коровы такой же породы 20 лет назад доились по-другому. 2,5 тонны молока в год — нормальный показатель сейчас. Тогда — считался мизерным.

Наталья Игнатова, главный бухгалтер производственного комплекса "Прогресс": "Раньше у нас и по 3 тонны и как-то в норме было. 2,5 — это показатель ниже советского времени".

Доярки сливают молоко от австралийских коров в отдельные бидоны, в сарае иностранки стоят в стороне. К ним другое отношение. Разницы в происхождении коров не находят только местные быки. Внимания они уделяют нашим и зарубежным коровам поровну.

Ольга Чеблукова, бригадир производственного комплекса "Прогресс": "Заглядываются. Красивые же коровки. Заглядываются... Но они их так культурно это... провожают".

Большие удои, хорошая родословная и поддержка государства — вот плюсы коров из Австралии. К особенностям российских можно отнести крепкий иммунитет, умеренный аппетит и покладистый характер. Есть еще отличие в цене. Австралийки дороже примерно в 3 раза. Одна стоит 86 тысяч рублей против 25 за отечественную. Фермеры до сих пор спорят, какие коровы лучше, но все чаще склоняются в пользу наших.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1