12.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина
На конец года инфляция может составить 22%

Праздники прошли, а цены на продукты продолжают расти. По оценкам экспертов, антиинфляционная политика правительства приносит некоторые результаты, однако уровень инфляции продолжает расти. Сейчас он составляет 13,1%

Накануне Пасхи и майских праздников цены на продовольствие в который раз подскочили. Праздники прошли, а стоимость продуктов не снизилась. В среднем за килограмм свинины на рынке нужно отдать 45 гривен, а говядина потянет на сорок.
Елена, домохозяйка: "Экономим сейчас на всем. Очень дорогие цены. Я ребенку не могу купить сейчас.. хочется и свежее купить и все очень дорого. Мясо, чтоб купить.., очень большие цены."

Марина Владимировна, преподаватель: "Я просто в ужасе от этих цен. Я пришла за мясом, творогом. Мясо.. - просто нет слов! 40 и выше, грудинка - 30!" Торговцы говорят, что удерживать цены они не в состоянии. Если они хотя немного их снизят, будут нести убытки.

Иван, продавец: "Во-первых, корм, во-вторых, закупочная цена живого веса - 17,15грн. Рыночные расходы: лаборатория, ветеринарная справка - все же мы учитываем."

Масло на рынке от 25 до 40-ка гривен за килограмм, средняя цена за литр сметаны - 15 гривен, за килограмм творога - 20. Покупателей, которые хотят побаловать себя свежими овощами, цифры на ценниках тоже огорчают. Килограмм помидоров стоит 20-ть гривен, огурцов - 18. Стоимость за кило капусты и редиса - до 8гривен.

Ирина Николаевна, директор столовой: "Цены, как подняли с первого числа на свежие овощи...Такого никогда не было, чтоб старая капуста стоила дороже, чем молодая. Овощи очень подорожали."

Заработная плата и пенсия увеличивается намного медленнее, чем цены на продукты питания, жалуются покупатели.

Дина Александровна, пенсионер: "Пенсию нам повесили на 12рублей, а все товары подорожали на 100%"

Александр, администратор: "Они за пол года выросли в два раза.. И они с ростом зарплат пенсий, увеличиваются по сравнению с ними в 3-4 раза."

Уровень инфляции в апреле, по информации Госкомстата, составил 3,1%, а в целом с начала года - больше 13 процентов. Реальные прибыли населения падают за счет роста инфляции, утверждает финансовый аналитик Вячеслав Поляков.

Вячеслав Поляков, финансовый аналитик: "В период с января 2008 по март 2008 заработная плата выросла на 6,3%, за этот же период времени инфляция выросла на 9,7%. Это официальные данные Госкомстата. Таким образом, средняя зарплата несколько не успевает за ростом цен."

За последний месяц, по мнению финансиста, членам правительства все-таки удалось немного укротить инфляцию. Цены продолжают расти, но уже не так быстро. И прогнозы, говорит Поляков, все равно остаются неутешительными: на конец года индекс инфляции может составить 22%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20