01.11.2008
Источник: severdv.ru
Регион: Магаданская обл.
На Колыме комиссия рассмотрела вопросы безопасности молочной продукции

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, которое прошло вчера в администрации области, рассмотрены вопросы безопасности молочной продукции и предотвращения возникновения молочных вспышек кишечных инфекций на  территории области. Заседание провел председатель комиссии, заместитель губернатора Анатолий Положиев, сообщает пресс-служба администрации области.

По данным Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, в Российской Федерации на протяжении ряда лет некачественная молочная продукция является причиной вспышек острых кишечных инфекций пищевого характера, факторами передачи которых, как правило, являются кисломолочные продукты.

В период с августа по октябрь 2007 года в Ставропольском крае, были зарегистрированы три молочные вспышки дизентерии с числом пострадавших 1046 человек, из них 975- дети (93%), посещающие детские организованные коллективы. Причинами вспышек явились нарушения санитарных норм и правил, технологических процессов при производстве молочных продуктов на трех молокоперерабатывающих предприятиях края.

Как сообщила на заседании  главный специалист-эксперт санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области  Лариса Блохова, в 2008 году в регионе проводится определенная работа по предотвращению молочных вспышек кишечных инфекций и санитарно - эпидемиологический надзор за производством и оборотом молочной продукции. На предприятиях проводятся  ремонты производственных и бытовых помещений.

Основное перерабатывающее предприятие территории - ОАО ГМЗ "Магаданский" приобрел новую импортную пастеризационную установку, расширил ассортимент выпускаемой продукции, в том числе обогащенной микронутриентами (йодированное молоко "Умница"). Приобретен новый упаковочный материал малой расфасовки.

В муниципальных образованиях области реализуются целевые программы "Школьное молоко". Программами предусмотрено бесплатное обеспечение молочной продукцией учащихся 1 – 9 классов. Молоко в школы Магадана поставляется КФХ "Комарова". Претензий к качеству продукции у образовательных учреждений нет.

За 9 месяцев 2008 года, отмечают специалисты Роспотребнадзора, улучшились показатели безопасности выпускаемой и реализуемой продукции, так удельный вес нестандартных проб молочных продуктов снижен на 16,7%, по сравнению с 2007 годом.

Специалистами службы проводится активная работа по выявлению потенциально-опасных пищевых продуктов. Так в этом году на этапе производства и оборота молочной продукции было забраковано 72 партии молока и молочной продукции весом 356 кг.

По итогам плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий за 9 месяцев 2008 года к нарушителям применялись меры административного воздействия: наложено 51 штраф на общую сумму 127 000 рублей.

Вместе с тем, за анализируемый период отмечен рост суммарного показателя заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на 9% по сравнению с таким же периодом предыдущего года.

Несмотря на меры, принимаемые органами госсанэпиднадзора, в отношении юридических, должностных и гражданских лиц по предотвращению возникновения и распространения групповых заболеваний кишечных инфекций, связанных с употреблением молочной продукции, по – прежнему выявляются грубые нарушения санитарных правил при проведении контрольно - надзорных мероприятий на предприятиях МУСХП "Хасынское"; МУСХП "Новая Армань";  минимолзавод "Сеймчан"; УМСП "Энергетик", КФХ "Эвелина").

Кроме того, специалисты отмечают, что ряд нарушений имеется и  на предприятиях торговли, в том числе на рынках Магадана, где не всегда соблюдаются условия хранения молочной продукции; отсутствуют документы, подтверждающие её качество и безопасность; отсутствует маркировка или она не читается; транспортировка осуществляется в машинах, не имеющих санитарного паспорта и охлаждения, в коробках, бывших в употреблении, при отсутствии медицинского осмотра и гигиенического обучения.

В настоящее время управление Роспотребнадзора по Магаданской области осуществляется надзор за пищевыми продуктами производства КНР: сухое молоко и яичный порошок. Основными выявленными в регионе продуктами являются: заменитель сухого молока "Золотое молоко" производства КНР и кондитерские изделия производства КНР, содержащие в своем составе сухое молоко. Снято с реализации 862,504 кг пищевых продуктов производства КНР. Специалистами Управления проведена большая работа по выявлению указанных продуктов и пресечению их поступления в реализацию. Проведены совещания с предпринимателями, юридическими лицами, проинформировано население.

Но главный вопрос, который сегодня должны решить производители молочной продукции региона – это переход   с 20 декабря на новый технический регламент на молоко, согласно которому устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, в том числе продуктов питания для детей на молочной основе, к безопасности  процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации,  а также к терминологии, упаковке, маркировке.

Как отметил Анатолий Положиев, жители области, как потребители  молочной продукции не должны пострадать от введения нового технического регламента. Магаданские фермеры производят молоко в сложных климатических условиях, вкладывают в его производство много сил и труда. Задача всех контролирующих, надзорных, правоохранительных  структур, департамента сельского хозяйства области - помочь и производителям и переработчикам молока  перейти на новый регламент.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково