21.04.2011
Источник: www.nr2.ru
Регион: Россия
На Южном Урале произошел массовый падеж скота.

Несколько десятков трупов крупного рогатого скота в настоящее время лежат на берегу озера Карагайкуль в Кунашакском районе. Погибшие животные принадлежат хозяйству «Прибрежный». Есть версия, что коровы погибли от голода – в хозяйстве не было заготовлено достаточного количества сена.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, сегодня на месте происшествия побывали специалисты ветеринарной лаборатории. Их глазам предстало удручающее зрелище: горы трупов, сваленных в карьер. При этом, судя по всему, животные погибли в разное время. Специалисты берут необходимые пробы от погибших коров. Получив результаты анализов, они смогут озвучить причину падежа и сообщить, существует ли угроза для населения.

В ближайшее время областной Минсельхоз намерен обратиться в прокуратуру: не исключено, что по данному вопиющему факту будет возбуждено уголовное дело. Ответственность может понести в этом случае не только руководство предприятия, но и власти района, на чьем контроле должна находиться эпизоотическая ситуация. Впрочем, в самой администрации района, похоже, складывается нездоровая ситуация.

Корреспондент обратился за комментариями по ситуации в управление сельского хозяйства Кунашакского района. Зоотехник управления Гульфия Хасанова сначала ответила: «Не выдумывай!», потом повела себя неадекватно, заявила, что сильно пьяна, сошла с ума и, в конце концов, сообщила: «Я тут сижу, рисую для завтрашнего совещания с министром», после чего бросила трубку. Ошарашенный корреспондент позвонил в районное управление сельского хозяйства, обрисовал ситуацию и спросил, кто бы мог прокомментировать поведение чиновницы, но секретарь заявила: «Может, это вы пьяные и сошли с ума?» Журналист на всякий случай поинтересовался, понимает ли секретарь, что разговаривает с прессой, на что девушка спросила «Ну и чё?» и бросила трубку.

О данном инциденте журналисты агентства сообщили начальнику отдела животноводства Минсельхоза области Сергею Бургучеву. «Завтра этот сотрудник будет уволен. Согласно кодексу этики муниципального служащего она была обязана дать комментарии и вежливо пообщаться с представителем СМИ», – пообещал Бургучев. В известность также поставлен один из заместителей главы Кунашакского района, который обещал довести информацию до сведения главы.

Кстати, о «рисовании» – этим чиновники управления сельского хозяйства Кунашакского района, по-видимому, занимаются не в первый раз: как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в министерстве сельского хозяйства, согласно предоставляемым районом отчетам и с животными, и скормами было все в порядке. В частности, хозяйство «Прибрежное», по документам, заготовило 16 центнеров кормовых единиц на каждую голову скота, плюс зернофураж. Кроме того, хозяйство получило субсидию по засухе, и должно было закупить дополнительные корма. «Мы выплачиваем субсидии на реализованное молоко: хозяйства получают деньги и решают свои производственные задачи, среди которых в первую очередь – накормить животных!», – отмечают в Минсельхозе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1